

На церемонии вручения академику В.И. Сергиенко японского Ордена Восходящего солнца. Владивосток, Президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 8 декабря 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»
2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий, подходит к концу. Во Владивостоке его знаковым завершением стала церемония вручения академику Валентину Сергиенко японского Ордена Восходящего солнца, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Император Японии награждает гражданина России Сергиенко Валентина Ивановича Орденом Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой. Заверено Императорской печатью Японии в Императорском дворце 3 ноября 2021 года», – огласил содержание подписанного премьер-министром страны Восходящего солнца Наградного листа Генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсукэ.

На церемонии вручения академику В.И. Сергиенко японского Ордена Восходящего солнца. Генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсукэ и вице-президент РАН Валентин Иванович Сергиенко. Президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 8 декабря 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»
Как отметил генконсул, академик Сергиенко прикладывает всевозможные усилия к установлению отношений сотрудничества между Российской Академией наук и японскими научными институтами.
Орден Восходящего солнца — одна из наиболее значимых, вместе с Орденом Хризантемы и Орденом Цветов павлонии, государственных наград Японии. Орденами Восходящего солнца от имени императора награждаются иностранные граждане, имеющие выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией и в других областях.

На церемонии вручения академику В.И. Сергиенко японского Ордена Восходящего солнца. Владивосток, Президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 8 декабря 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»
Валентин Иванович Сергиенко – крупный учёный, лидер научной школы по направлению «Направленный синтез, состав, строение поверхностных структур и сорбционных материалов во взаимосвязи с изучением механизмов переноса заряда на фазовых границах раздела». Действительный член (академик) Российской Академии наук, её вице-президент (с 2013), председатель Дальневосточного отделения РАН (с 2001 года), научный руководитель Института химии ДВО РАН.

Семья учёных: кандидат географических наук Алла Сергеевна Сергиенко и доктор химических наук Валентин Иванович Сергиенок. Владивосток, на церемонии вручения академику В.И. Сергиенко японского Ордена Восходящего солнца. Президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 8 декабря 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»
«Академик Сергиенко на протяжении вот уже более тридцати лет посредством науки вносит огромный вклад в углубление взаимопонимания между учёными обеих стран, что заслуживает искреннего уважения», — подчеркнул генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсукэ.
Он напомнил, что благодаря инициативе В.И. Сергиенко во Владивостоке с 1984 года проводится российско-японский симпозиум учёных Дальневосточного отделения РАН и региона Кансай, другие научные собрания, налажено сотрудничество учёных двух стран в области прогнозирования и мониторинга землетрясений, извержения вулканов, цунами и прочих стихийных бедствий. Отдельно генконсул высказал слова благодарности академику Сергиенко за его участие в проектах по восстановлению Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

На церемонии вручения академику В.И. Сергиенко японского Ордена Восходящего солнца. Владивосток, Президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 8 декабря 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»
«Выражаю восхищение Вашими заслугами, и от всего сердца поздравляю с получением ордена», – обратился генконсул Японии во Владивостоке к российскому учёному.
Напомним нашим читателям, что в Институте химии ДВО РАН (академик В.И. Сергиенко возглавлял его в 2002-2017 годах) накоплен опыт создания и реализации оригинальных технологий переработки жидких радиоактивных отходов, возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. Как рассказывал академик Сергиенко, в НИИ проведён цикл фундаментальных исследований в области теории сорбции, созданы десятки материалов, проработаны конструкции оборудования для утилизации опасных промышленных отходов, оптимизирована технологическая схема и реализована на предприятии «ДальРАО».
«Все накопленные в Приморье и на Камчатке отходы, включая проблемные, переработаны. Результаты исследований изложены в сотне научных публикаций, представлены на российских и международных конференциях. Оформлено десять патентов Российской Федерации. Сотрудники института выступали экспертами Международного агентства по атомной энергии, МАГАТЭ по обращению с проблемными радиоактивными отходами, выполняли научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проблемам Чернобыля, часть полученных результатов реализована на практике. Высокие характеристики созданных сорбентов и технологической схемы в целом подтвердили ведущие лаборатории ФРГ, Франции, Японии, КНР. Мы гордимся, что в России разработана и реализована на практике наукоёмкая технология утилизации опасных промышленных отходов, позволяющая за одну технологическую операцию очистить от альфа-, бета- и гамма-излучателей водные растворы сложного химического состава до уровня, допускающего сброс в открытые водоёмы. В сухом остатке – вторичные отходы, объём которых в тысячу раз меньше объёма очищаемых растворов! Насколько нам известно, это одни из лучших показателей в мире», – отмечал академик Сергиенко в одном из своих недавних интервью.
«Дней через десять после аварии в Японии группу экспертов Института химии ДВО РАН пригласили в ТЕРСО (оператор АЭС «Фукусима-1») для консультаций. Коллеги из Японии позже приезжали к нам для изучения разработок института – высокоселективных и сорбционно-реагентных материалов нового поколения. У нас был опыт создания и реализации оригинальных технологий переработки жидких радиоактивных отходов, возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. …Но японская сторона при выборе стратегии ликвидации последствий аварии на АЭС предпочла американскую технологию, в основе которой лежит принцип соосаждения радионуклидов с участием инертных материалов. Он известен в химии сотни лет, но за кажущейся простотой скрывается множество недостатков принципиального порядка, обойти которые трудно, а иногда невозможно… Японская сторона сразу отдала предпочтение той, которую предложили американские специалисты. Собственно, с их участием АЭС «Фукусима-1» и построена. Теперь мы имеем то, что имеем. Сегодня у них более миллиона тонн недоочищенной воды, которая хранится в ёмкостях на берегу и более миллиона тон вторичных отходов», – говорит В.И. Сергиенко.
Присутствовавший на церемонии награждения председателя Дальневосточного отделения РАН профессор Виктор Васильевич Горчаков, также являющийся кавалером Ордена Восходящего солнца, напомнил собравшимся, что Валентин Иванович Сергиенко – уроженец Приморского края, села Новосысоевка Яковлевского района, и выпускник физико-математического факультета Дальневосточного государственного университета, ректором которого в своё время он был. Горчаков заметил, что «Как бывший ректор бывшего университета бывшего государства» он надеется на дальнейшее пополнение списка отмеченных японской наградой из числа выпускников ДВГУ. И пожелал академику Сергиенко успехов в руководстве Дальневосточным отделением Российской Академии наук в наше непростое время. «Что также дело непростое», – подчеркнул В.В. Горчаков.