Писать о Дальнем Востоке больше становится выгодно?..

feitdx2lff6x by .
В рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» в столице прошла торжественная церемония награждения лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока отметили краеведа – исследователя из Уссурийска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как подчеркнул на церемонии награждения заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, благодаря книгам человек развивается, получает новые сведения о мире и обществе, природе и науке.

«Книги могут побудить человека изменить свою жизнь, поехать туда, где ещё не был. Они делают то, что кажется далёким, гораздо ближе. Вклад писателей в то, что узнают люди про Дальний Восток, и то, как меняется жизнь самих дальневосточников, мне кажется очень важным», – отметил Юрий Трутнев.

Организаторы премии напоминают её цель – популяризация творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке. В этом году на соискание награды было подано 89 заявок, конкурсный отбор прошли 63 из них. Приморский край на этот раз стал лидером среди поданных заявок, 13 произведений наших авторов боролись за попадание в длинный список. Премию представляли три номинации: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей».

Победителя номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» назвал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
«Рад присутствовать на этом мероприятии, посвящённом людям, которые своим трудом прославляют Дальний Восток, воспевают его славные исторические страницы. Всегда сам с удовольствием погружаюсь в этот литературный мир», – отметил глава Приморья.

В этом году лауреатом номинации из Приморья признан уссурийский писатель, историк, краевед Игорь Рыжов. Он – автор двухтомника о жизни Приморья в период Гражданской войны с 1918 по 1922 годы. В книгах «Уссурийский фронт» и «Последний поход» им по крупицам собраны данные из российских и зарубежных архивов, писем современников событий и научных работ.

В номинации «Длинная проза» победу одержал Александр Филькин из Приморья с книгой «Надпись на Евангелии» (12+). В «Короткой прозе» выиграла Любовь Безбах из Сахалинской области с произведением «Шепот ночного дождя» (12+). В «Детской прозе» победительницей стала Нина Беломестнова из Забайкалья с произведением «Золотая нить».

В номинации «Длинная проза» помимо победившего Александра Филькина финалистами стали также приморские писатели Игорь Кротов с произведением «Чилима» (12+) и Лев Сысоров с книгой «Города и моря» (12+).

«Для того, чтобы любить Дальний Восток, надо, в том числе, читать книги об этом регионе, — отметил Юрий Трутнев. — В будущем году исполнится сто пятьдесят лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Читая его книги, воспринимаешь Дальний Восток как легенду. Этим занимаются и сидящие в этом зале. Хочу их за это поблагодарить».

Каждый финалист премии награждён ценным подарком. Победители в номинациях и обладатели специальных премий получили денежные призы по 500 тысяч рублей.

Фото: премияарсеньева.рф

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>