Капитан дальнего плавания Геннадий Воронин рассказывает про остров «невезения»

1. Плод хлебного дерева. by .

Капитан Воронин и плод хлебного дерева. фото из личного архива Г.А. Воронина


Геннадий Воронин пришёл на флот восемнадцатилетним матросом. Двадцать лет ходил по морям-океанам, в том числе – под флагом. Работал не только на торговом флоте, но научном, на научно-исследовательских судах «Беляна» и «Дмитрий Менделеев», и даже на парусниках – фрегатах «Паллада» и «Надежда» . Прошёл все ступени морской карьеры, стал капитаном дальнего плавания, обогнул земной шар, побывав на всех пяти континентах. За свою морскую жизнь посетил 39 стран, совершив около 150 заходов в иностранные порты. После выхода на пенсию работал ещё 20 лет, последние 15 в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского. Сегодня Геннадий Антонович предстанет перед земляками в роли рассказчика о своих первых днях на флоте, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Почему решил писать на эту тему? Да всё очень просто! Для любого моряка его первое судно и первый рейс навсегда остаётся в памяти. Помимо этого я всегда хотел поделиться с другими тем, что интересного видел в мире, что прочуствовал, что узнал нового. Ведь только моряки имеют такие широкие возможности познавать наш необъятный и потрясающе интересный мир! Предлагаю одно моё «творение» о капитане У. Блае, фрегате «Баунти» и острове Питкерн. Надеюсь, это будет интересно и другим», — объясняет капитан Воронин.

***

Во время кругосветного плавания на фрегате «Надежда» нам посчастливилось неоднократно быть в разных местах, расскажу од одном.
Предыстория такова: к 1787 году Англия обладала многочисленными колониями на островах Вест-Индии, на которых работали тысячи негров-рабов. На организацию питания этой огромной «армии» Англия была вынуждена идти на определённые расходы. Решение значительно упростить эту проблему пришло сразу, как только в Англии стало достоверно известно о существовании такого чудо-дерева, как хлебное. 16 августа 1787 года английское правительство принимает решение отправить экспедицию к берегам острова Таити, расположенного в южной части Тихого океана, за саженцами хлебного дерева. Для этой цели Адмиралтейство выделяет трёхмачтовый корабль «Баунти» под командованием опытного капитана лейтенанта Уильяма Блая. Перед ним ставится задача: обойти мыс Горн проливом Дрейка в направлении с востока на запад (а это далеко не просто, так как придётся идти против господствующих здесь ветров), добраться до Таити и затем доставить саженцы в Карибское море на Антильские острова.

С самого начала экспедиция не заладилась из-за ряда причин и, прежде всего, из-за погоды. Лишь 23 декабря 1787 года судно смогло выйти в рейс из английской гавани Спитхед. На борту 27-метрового судна находилось 44 члена экипажа, включая ботаника и его ассистентов, ведь провоз саженцев являлся задачей государственной важности. Помощником капитана был назначен давний друг семьи У. Блая 23-летний Флетчер Крисчен. К сожалению, обойти мыс, где изобилуют штормовые погоды, «Баунти» не удалось. Попав в жестокий шторм и получив множество повреждений, судно было вынуждено повернуть в сторону Африки и идти в Кейптаун, где команде пришлось ремонтировать его до 1 июля 1788 года. Вольно или невольно капитану Блаю пришлось решиться на незапланированное ранее кругосветное плавание: «Баунти» пересёк Индийский океан, и, обойдя с юга Новую Зеландию, 26 октября 1788 года прибыл, наконец, в бухту Матави на острове Таити. На весь путь от Англии ушло 10 месяцев, в связи с чем предполагалась не очень длительная стоянка судна на Таити. Но начался сезон дождей и «Баунти» задержался на острове на целых пять месяцев. Уставший от тесноты, тяжёлой работы и однообразной пищи, экипаж судна наслаждался покоем, хорошей едой и отдыхом. Туземцы оказались очень гостеприимными и доброжелательными и поэтому многим членам экипажа совсем не хотелось снова «вкушать прелести» судовой жизни. Ко времени отхода с Таити часть жилых помещений была переоборудована под оранжерею для саженцев, да ещё предстояло решать проблемы с питьевой водой, ведь молодые деревца требовали обильного полива.

В апреле 1789 года «Баунти» поднял паруса и вышел в океан. Но ранним утром 28 апреля Ф. Крисчен и ещё три члена экипажа вошли в каюту капитана и связали его. Командование кораблем перешло к Крисчену, который, конечно, хорошо знал, что на родине за содеянное бунтовщиков по закону ожидает смертная казнь, поэтому предпринял всё возможное, чтобы избежать этого. Прежде всего, капитан У. Блай и 18 преданных ему членов экипажа были высажены в шлюпку посреди океана и оставлены на произвол судьбы, а «Баунти» повернул снова на Таити. Там экипаж вторично разделяется и с Ф. Крисченом остаются лишь 9 моряков, а остальные 16 человек принимают решение остаться на Таити навсегда. Взяв на борт «Баунти» 12 таитянских женщин, 6 мужчин-полинезийцев и одного ребёнка, а также кур, коз, свиней и быка с коровой, судно прибыло на остров Тубуаи, лежащий чуть южнее от Таити и куда уже заходил «Баунти». Здесь, из-за стычек с местными туземцами, судно надолго не задержалось и вновь вышло в океан на поиски уединённого острова. Наконец, 21 января 1790 года «Баунти» подошёл к берегам острова Питкерн, открытого в 1726 году моряком с английского «Суоллоу», капитан которого при нанесении острова на карту записал его координаты с ошибками, о которых никто пока не догадывался. «Баунти» же наткнулся на остров просто случайно. По приказу Ф. Крисчена корабль был сожжён, чтобы не дать возможности побега и разглашения места нахождения бунтовщиков.
А в это время капитан У.Блай со своими 18 соратниками ценой нечеловеческих усилий, почти умирая от жажды и голода, через 41 день достигли голландской фактории на острове Тимор. Как считают историки, их спасло лишь то, что старшим на шлюпке оказался капитан Блай. Обладая большим морским опытом, железной волей и умением выживать, Блай, практически, спас всех, ведь он, предвидя подобное развитие событий, приказал своему стюарду Джону Сэмюэлу припрятать один из компасов, квадрант (прообраз современного секстана) и карту, что и помогло им в дальнейшем определять своё место и нужный курс. Добравшись до Англии, У. Блай докладывает в Адмиралтействе о бунте и в скором времени на поиски мятежного судна снаряжается военный корабль «Пандора». Карательная экспедиция достигает Таити, 14 оставшихся в живых к тому времени мятежников арестовывают, садят в железную клетку и везут в Англию. Но обратный путь оказался для «Пандоры» последним – она терпит крушение при котором гибнет 39 человек, включая четырёх арестантов. Тем не менее, оставшиеся в живых прибывают в Англию, где после разбирательства и суда трое мятежников были казнены через повешение, а остальные заключены в тюрьму на длительные сроки. Дальнейшие поиски «Баунти» не увенчались успехом и в августе 1792 года розыск прекратили.
Бунтовщики же, оказавшись на необитаемом острове, со временем перессорились между собой, а полинезийцы, которых англичане пытались превратить в рабов, взбунтовались. Помимо этого начались междуусобицы из-за женщин. В результате оставшиеся в живых начали пьянствовать и, когда в 1808 году остров Питкерн был вторично открыт американцами, они были очень удивлены, встретив там людей, которые говорили по-английски. К тому времени из бунтовщиков остался в живых лишь один человек – матрос Джон Адамс, который к этому времени стал называть себя Александром Смитом. Он полностью смирился со своим заточением, стал набожным, его окружали 10 жен и 19 детей, которым он читал Библию и проповедовал евангельские заповеди. Умер Д. Адамс в возрасте 65 лет в 1829 году, его могила, одна из всех умерших мятежников, сохранилась до сих пор, а единственный посёлок и одновременно административный центр острова Питкерн в честь Д. Адамса назван Адамстауном.
***
Когда фрегат «Надежда», совершая своё кругосветное плавание, пришёл 3 октября 2003 года в Лондон, мы посетили не только столицу Великобритании, но и город Гринвич, где недалеко от Гринвической обсерватории расположен Национальный морской музей. В нём среди других раритетных документов мы увидели и прелюбопытнейший рукописный журнал, который вели мятежники с «Баунти» во время своего добровольного заточения на острове Питкерн. Вот что там дословно написано: «Часть моряков с «Баунти» вырезали таитяне. Мужчины, вывезенные с Таити, перебиты, частью ревнивыми соплеменниками, частью — выжившими англичанами». Запись сделана в 1793 году. В том же журнале ещё запись: «20 апреля 1798 года. Последствиями были частые алкогольные опьянения. Маккой дошёл до «белой горячки» и, привязав себе камень на шею, прыгнул со скалы в море. Больше его никто никогда не видел». Речь о матросе Уильяме Маккое, он от тоски научился гнать водку из корней драконового дерева, которая его и сгубила.

31 декабря 2003 года наша «Надежда» к концу дня подошла к острову Питкерн. Небольшой по площади, всего 4,5 квадратных километра, гористый остров с обрывистыми и скалистыми берегами предстал перед нашими глазами. Он сплошь покрыт тропической зеленью, но во многих местах видны мощные оползни, где крутые берега обрушились в море вместе с деревьями, обнажив красно-коричневую почву. Закрытых бухт нет, лишь в районе расположения Адамстауна хорошо был виден небольшой бетонный причал и крытый эллинг для лодок, расположенный с наклоном к воде. Несмотря на относительно хорошую погоду везде видны вскипающие у берегов белые гейзеры морской пены. Сам посёлок расположен на возвышенности, это десяток одноэтажных домиков, самые большие из которых сконцентрировались в его середине на перекрестке двух дорог, хотя дорог здесь, в нашем понятии, нет, как нет и автомобилей, лишь мощные 3-колёсные мотоциклы. Связались по радио с Адамстауном, получили поздравления с наступающим Новым, 2004 годом и приглашение отпраздновать эту дату вместе. Но по ряду причин это сделать было невозможно и «Надежда» под всеми парусами прошла вдоль острова, подав три приветственных гудка 59 жителям этого клочка земли, затерянного в водах Тихого океана, лишь переговорив с ними о по радиотелефону. Жители Адамстауна собрались у круглой беседки, расположенной недалеко от обрывистого берега, махали руками, приветствуя нас.
Остров Питкерн и ещё три необитаемых близлежащих острова являются заморской территорией Великобритании в южной части Тихого океана, но управляются английским Верховным комиссаром из порта Окленд в Новой Зеландии. На самом острове имеется орган самоуправления – Совет острова. Он состоит из выборных 9 человек и занимается повседневными делами. Нравы на острове весьма строгие, ведь все его жители являются членами религиозной общины Адвентистов седьмого дня. Здесь не курят, не принимают алкоголь и начинают рабочую неделю с воскресенья, так как днём отдыха считается суббота, работать в который запрещено. Говорят питкернцы на английском языке, но между собой общаются, в основном, на странной смеси английского и полинезийского языков, плохо понятной посторонним. Туристов здесь бывает мало из-за отдалённости острова от морских дорог и отсутствия закрытой бухты, но в городке есть и школа, и лазарет, и здание суда, и почтамт, и библиотека, а также небольшой музей, в котором хранятся старинные морские вещи, якорь, судовой колокол. Всё, как утверждают местные жители, с мятежного «Баунти». Кстати, почти все жители острова носят фамилию Крисчен. Четыре раза в год на остров из Новой Зеландии приходит судно-снабженец, привозящее всё необходимое для жизни, в основном топливо, необходимые для обихода вещи, а сельскохозяйственные продукты питания питкернцы призводят сами, они также разводят на острове кур и коз. Электропитание в городке подаётся всего 6 часов в день, телевидения здесь нет, правда, есть видеомагнитофоны. Последнее время питкернцы могут общаться с внешним миром с помощью мобильных телефонов. Жизнь здесь, естественно, тяжела, поэтому часть жителей уезжают работать или учиться в Новую Зеландию или Австралию, а все оставшиеся на острове надеются, что аэродром, который уже строится, скоро начнёт функционировать и это заметно облегчит их жизнь.

Вот такой он остров «невезения» – остров Питкерн. Позднее, когда фрегат «Надежда» прибыл в порт Папаэте на Таити, где много лет назад начинали разворачиваться описанные здесь события, мы посетили дом-музей бывшего французского пилота Нормана Халла, оставшегося жить на Таити. Он стал известным писателем и киносценаристом и по его сценариям поставлены известные фильмы «Бунт на Баунти» и «Ураган».
Такова история, связанная с хлебным деревом, судном «Баунти» и бунтом на нём. Благодаря кругосветному плаванию на фрегате «Надежда» нам посчастливилось прикоснуться к этим романтическим, разбросанным по океанам точкам событий, произошедших более 200 лет назад.

Геннадий ВОРОНИН,
капитан дальнего плавания, почётный работник Морского флота.
Член Русского географического общества-Общества изучения Амурского края

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.