
Морские перевозки на Дальнем Востоке на минувшей неделе стали предметом обсуждения на самом высоком уровне. Глава государства на совещании с членами правительства России 10 ноября потребовал от министра транспорта доложить, «что с контейнерными перевозками на Дальнем Востоке? Что там происходит?». По словам руководителя минтраса Виталия Савельева, проблемы с вывозом грузов из портов Дальнего Востока связана с нехваткой судов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сейчас мы испытываем трудности главным образом в Приморском крае, в портах которого из-за нехватки флота скопились грузы для Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области», – доложил Владимиру Путину Виталий Савельев. По его словам, сформирована группировка дополнительного флота из пяти единиц для снятия пиковых нагрузок. «В частности, группа компаний FESCO во второй половине ноября выводит на линию направлением на Магадан два судна– «Билибино» и «ФЕСКО Пионер», и на Сахалин два судна – «FESCO Уссури» и «Радик Баширов».
Напомним, головной в группе компаний FESCO является ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ДВМП.
Историческая справка
Дальневосточное государственное морское пароходство, ставшее всемирно известной советской компанией, было создано в 1935 году. Перед началом Великой Отечественной войны флот ДВМП состоял из 85 судов, которые работали практически по всему миру. После войны флот начал обновляться: на смену пароходам массово пришли теплоходы и дизель-электроходы, построенные на отечественных судостроительных заводах и зарубежных верфях. В 70-е и 80-е годы XX века пароходство представляло собой огромное предприятие. Береговые подразделения были разбросаны от залива Посьета на юге Приморья до порта Певек на Чукотке. В состав ДВМП входили четыре судоремонтных завода и более десятка портов и портпунктов, флот насчитывал более 230 судов, численность плавсостава достигла 20 тысяч моряков, а общее число работников – 70 тысяч человек. Важной составляющей работы ДВМП были морские пассажирские перевозки, которые обеспечивали 15 судов. В 70-е и 80-е годы между Владивостоком и портами Дальнего Востока работали семь экспрессных линий, связывающих Приморье с Камчаткой, Сахалином, Курилами и Магаданом. Кроме того, суда ДВМП обслуживали международные линии Находка – Иокогама, Находка – Гонконг, а также совершали круизные рейсы в Сингапур, Австралию, Таиланд и другие страны. В восьмидесятые годы флот Дальневосточного пароходства продолжил пополняться. Один за другим вошли в строй четыре пассажирских судна типа «Любовь Орлова» и два автомобильно-пассажирских парома типа «Дмитрий Шостакович». Но в начале 1990-х вместе со всей страной ДВМП прошло этап экономических реформ. 15 февраля 1991 года было зарегистрировано Государственное предприятие «Дальневосточное морское пароходство» (ГП «ДВМП»). 23 сентября 1992 года конференция трудового коллектива зафиксировала преобразования государственного предприятия в акционерное общество.
Сегодня у ДВМП – 21 собственное судно, сообщает сайт компании.
***
Как оказалось, 21 судно для доставки грузов в рамках северного завоза на Дальнем Востоке мало. Настолько мало, что глава министерства транспорта Виталий Савельев предложил не полагаться на рыночные механизмы, а вспомнить о государственных предприятиях.
«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Мы постараемся решить ситуацию силами частных компаний, однако если каботаж будет прирастать, а такая тенденция наметилась, возможно, мы будем выходить с предложением о создании специализированной государственной судоходной компании под Росморречфлотом, которая возьмёт на себя часть перевозок социально значимых грузов в каботаже, потому что сегодня это прерогатива частных компаний и, учитывая то, о чём я сказал, – сильное удорожание фрахта – они пока ищут суда более экономически выгодные для них, и из-за этого страдает каботажная перевозка в Дальневосточном регионе. Федеральному агентству морского и речного флота – Росморречфлоту, и ФГУП «Росморпорт» этой каботажной компанией для обеспечения нужд Дальнего Востока мы сможем снять эту зависимость в будущем, если сегодня с частными компаниями нам не удастся найти такое решение», – отметил министр транспорта России.
И добавил: «… не хватает нам ещё четырёх судов. Дайте нам две недели, мы просто определимся, какое решение мы предложим. Один из вариантов, как я сказал, это создание судоходной компании. Это не такие большие деньги, но мы можем решить пиковые нагрузки».
Дальневосточники обеспокоены
Между тем, на задержку грузов в портах Приморья дружно пеняли главы дальневосточных субъектов. Так, глава Сахалинской области Валерий Лимаренко говорил о проблемах на всём Дальнем Востоке в связи «с пандемией и резко возросшей загруженностью терминалов Приморья». В правительстве Чукотского автономного округа отмечали, что сдвиг относительно плана составляет примерно 40 суток: «Это за счёт как раз сентябрьской истории, когда была пиковая нагрузка на портовую инфраструктуру в Приморье и была нехватка судов». Заместитель председателя правительства Камчатского края Тимофей Смирнов отмечал: «Основная проблема — в мощностях приморских портов и в отсутствии свободных терминалов под погрузку судов, следующих на Камчатку». А гендиректор компании «Агент Сервис ДВ», осуществляющей поставки на Камчатку от 100 тысяч тонн цемента в год, Юрий Смирнов рассказал «Коммресанту, что связывает задержки с длительным ожиданием в очереди при постановке судна под загрузку в порту Владивосток и фактическим отсутствием причальных стенок для размещения и погрузки генеральных грузов — цемента, арматуры в связках, металлоконструкций, спецтехники.
«Приморские порты, причалы в связи с повышенным спросом сосредоточены на приёмке и отправке контейнеров, которые следуют транзитом в Европу. Мы стали заложниками ситуации. Каботажные грузы, которые следуют из Центральной России в адрес потребителей на Сахалин, Камчатку, Чукотку и в Магадан, видимо, не нужны причалам порта Владивосток. Приоритет отдан транзитным грузам. Наши пароходы ставят в последнюю очередь», — заметил Юрий Смирнов.
В портах Приморья создают штабы по координации работы
Тем временем, во Владивостоке ситуацию с доставкой грузов в северные регионы Дальнего Востока обсудили на совещании со стивидорными компаниями. Губернатор Олег Кожемяко предложил портовикам организовать на местах штабы по координации работы.
Глава Приморья обозначил, что в портах края собралось большое количество контейнеров для северного завоза. Причиной этого стали последствия пандемии коронавируса, когда поток грузов из закрытых иностранных портов хлынул в Россию, тем самым максимально загрузив приморские портовые мощности.
«Навигационный сезон заканчивается в ноябре, и чтобы не сорвать северный завоз, мы должны определить приоритеты по отправке грузов, обеспечив население Севера предметами первой необходимости и топливом», – подчеркнул Олег Кожемяко.
В качестве первоочередной меры по быстрой отправке грузов предложено организовать в портах штабы по координации этой работы. Грузы необходимо классифицировать по первоочередности, организовывать контейнерные партии на Сахалин, Камчатку, в Магадан. Это позволит уже в течение недели наладить отправку самых важных грузов в приоритетном порядке.
Руководители портов Приморья, в свою очередь, проинформировали об оперативной обстановке по отгрузке контейнеров. По их словам, задействованы дополнительные мощности для быстрой погрузки контейнеров для северных территорий.
«Мы также поговорим с коллегами-губернаторами на предмет того, чтобы побуждать владельцев грузов в скорейшем порядке находить суда для транспортировки контейнеров», – добавил Олег Кожемяко, подчеркнув, что ситуация с движением грузов в приморских портах контролируемая.
Рынок диктует
Но вот своё новое судно – универсальный сухогруз «ФЕСКО Ольга», Государственный флаг Российской Федерации на борту которого поднят всего месяц назад, 18 октября 2021 года, транспортная группа FESCO намерена задействовать на трамповых (разовых) перевозках. В свой первый рейс из Китая в Санкт-Петербург судно выйдет в середине ноября, сообщает пресс-служба группы FESCO.
Поэтому неслучайно источники издания «Коммерсант» среди местного бизнеса не ждут быстрого решения проблемы.
«Чехарда в Приморье продлится весь следующий год, а может быть, и дольше»,— заметили изданию в одной из судоходных компаний.
