Деревья имеют огромное значение в жизни города — директор Ботанического сада во Владивостоке

IMG_20211030_2 ель by .

Владивосток, осень 2021. фото «Тихоокеанская Россия»


Прошлогодний «ледяной дождь» нанёс существенный урон городскому хозяйству Владивостока и в особенности его зелёному наряду. Восполнить потери власти краевого центра Приморья решили с учётом рекомендаций учёных Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Как сообщала «Тихоокеанская Россия» в начале февраля текущего года, специалистам Ботсада предстояло провести инвентаризацию зелёных насаждений, оценить их состояние, а также определить места для новых посадок деревьев и виды растений, наиболее пригодных для города. Сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН, по словам его директора Павла Крестова, обошли практически весь Владивосток и дали оценку всем деревьям и кустарникам, которые повстречали на пути, а также измерили площади газонов, клумб и описали их состояние, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Информации о состоянии городских насаждений просто не было, так как полная инвентаризация, если и проводилась, то очень давно.

DSC_8313 KpecToB by .

директор Ботанического сада-института ДВО РАН член-корреспондент Российской Академии наук Павел Витальевич Крестов. фото «Тихоокеанская Россия»


Но после ноябрьского «ледяного дождя» в этом возникла острая необходимость, пояснил информагентству PrimaMedia член-корреспондент Российской Академии наук Павел Крестов:

- Нам нужно было знать, насколько сильно пострадали растения, прежде всего, от «ледяного дождя», и в каком состоянии они вообще находятся. Системное, хорошо поставленное озеленение закончилось во Владивостоке в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века. Именно тогда были созданы все аллеи, высажены все ныне крупные деревья, которые создают тень, улучшают жизнь в нашем городе. Долгоживущие деревья остались, а вот короткоживущие и те, которые подверглись в прошлом году влиянию «ледяного дождя», сильно пострадали или вовсе выпали.

IMG_20211113_2 на Чуркине by .

Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»


Можем с сожалением констатировать, что выпали практически все короткоживущие, особенно красивые, деревья: вишня Саржента (сакура), робиния псевдоакациевая (мы называем её просто акацией), черёмуха Маака (дерево с красной корой), черёмуха азиатская. Последняя сильно пострадала, хотя, казалось бы, очень живучее дерево, но оказалось хрупким, когда на него лёг слой льда.

С чем мы остались? В озеленении Владивостока основные три вида. Это ясень маньчжурский — представитель местной флоры. Довольно мощное и прочное дерево, которое, кстати, хорошо выдержало «ледяной дождь». Второй по значимости вид — ильм низкий, который тоже в массе был посажен в шестидесятых годах. Он сильно пострадал: утратил большую часть кроны, но продемонстрировал тягу к жизни. Ильм часто страдает от тайфунов, и вот эти периодические сломы фантастическим образом формируют его крону и даже придают какой-то шарм. Третье по значимости дерево — клён ясенелистный, очень нежелательный вид. Его другое название — клён американский, представитель североамериканской флоры, который в Евразии считается карантинным сорняком. На Дальнем Востоке он пока не проникает в естественные леса, но зато сильно распространяется на нарушенных территориях. Его численность нужно контролировать, это опасный и вредный вид, который хорошо расселяется. После «ледяного дождя» он выстоял и продолжает давать зелень, но использовать его в озеленении категорически не рекомендуется.

А вообще в городе мы насчитали сто сорок видов деревьев и кустарников, и это относительно большое разнообразие. Большая часть этих видов появилась в городе относительно недавно, когда современные озеленители стали уделять большое внимание экзотическим растениям. Из наиболее приметных и перспективных – сосны Банкса, густоцветковая, можжевельники твёрдый и китайский. В принципе, это хороший тренд, потому что и ели, и сосны, и можжевельники продемонстрировали достаточно высокую устойчивость к экстремальным погодным явлениям. Но, с другой стороны, они очень неустойчивы к городской среде, если их разместить слишком близко к дороге, то, скорее всего, будут усыхать. Их надо рассаживать в скверах и на максимально возможно удалённых от проезжей части участках.

IMG_20200504_1 кедры by .

Владивосток, зелёный подрост на улицах города. фото «Тихоокеанская Россия»


Очень неплохо чувствуют себя в скверах корейские кедры. Неплохо чувствуют себя тисы. Театральный сквер — единственное место, где они высажены. Там они быстро растут. Но саженцы тиса, голубой ели, густоцветковых сосен — достаточно дорогие и не подходят для массовых посадок, которые нам в городе сейчас понадобятся в первую очередь. Высаживать надо то, что будет жить. Для этого вид должен пройти, во-первых, испытание в нашем климате, а во-вторых, адаптацию к городской среде.
IMG_20211113_1  у оперы by .

Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»

Беда нашего озеленения в том, что всегда планируются только закупка саженцев. Высадке деревьев посвящают пышное мероприятие. Политики любят сажать деревья на камеру. Но после о них, как правило, забывают. Также в городе складывается неблагоприятная ситуация с междомовыми территориями, участками предприятий и компаний, не все из которых могут осуществлять надлежащий уход.

Есть ещё одна системная ошибка при озеленении — высадка под линией электропередач потенциально высоких деревьев, крона которых может достигать тридцати метров и выше. До проводов такое дерево, если имеются хорошие почвенные условия, может дотянуться за считанные годы и начать врастать кроной в линию электропередач. Чаще всего этот момент упускается, и дерево начинает расти выше. Во время «ледяного дождя» из-за падения таких деревьев, которые тянули за собой электропровода, практически весь город оказался парализован.

У придомовых территорий, а также в некоторых скверах, в частности в сквере Суханова, есть другая проблема — вытаптывание. Как правило, здесь массовые скопления людей, горожане выгуливают собак. Движение пешеходов часто не зарегулировано, то есть нет дорожек, по которым передвигаются люди. Поэтому все ходят везде, отчего уплотняется почвенный слой в приствольных кругах деревьев, они болеют и гибнут. А от толщины почвы сильно зависит наличие почвенной влаги. Для деревьев это, естественно, самое необходимое. Когда почва деградирует, она не может держать влагу даже при кратковременном отсутствии дождей. Режим почвенной влажности ограничивает рост многих деревьев. На это нужно обратить внимание.

Другая городская проблема – сейчас у нас застраиваются сопки, чего делать категорически нельзя, потому что наличие леса на сопках регулирует ветровой режим, температурный режим, вообще среду в городе. Если там создадут насаждения, то городская среда изменится к лучшему. Деревья имеют огромное значение в жизни города. Это не только кислород, но и, например, транспирация: вода испаряется из листьев и охлаждает пространство у древесных насаждений. В парках и скверах всегда прохладнее в жару, чем вне парков. Необходимо, чтобы эту функцию выполняли быстрорастущие деревья.
Посадки должны быть комбинированными. Об этом мы будем говорить с администрацией. Соберём, скорее всего, не только биологов, но и архитекторов, строителей — всех, кто может оказать какое-то влияние на состояние насаждений. Нужно вместе обсудить, как будем восстанавливать городское озеленение. С нашей точки зрения необходимо одновременно восстанавливать и те деревья, которые растут быстро, и те, которые растут очень медленно.

Сотрудниками Ботанического сада проделана очень большая работа — дана оценка состояния более шестнадцати тысяч растений. Сейчас понятно, какие районы, улицы нуждаются в проведении первоочередных мероприятий. В довольно плохом состоянии находятся центральные улицы: Светланская, Уборевича, Проспект Столетия Владивостока. Эти улицы, наверное, в первую очередь будут планироваться под комплексные высадки новых деревьев, новых видов, которых в городе ещё нет, которые могут сформировать в дальнейшем скелетные насаждения.

DSC_5139 by .

Владивосток, 2021, осенние посадки деревьев. фото «Тихоокеанская Россия»


У меня очень хорошие ощущения от того, что сейчас происходит в администрации Владивостока. По крайней мере, ставка на профессионалов сделана — это главное. Случайные люди не занимаются сейчас городским хозяйством. Мне кажется, что у нас появился особенный для многих поколений владивостокцев шанс получить команду, которая работает ради улучшения жизни горожан. Надо сказать, по нашим ощущениям, практически все насаждения, за которые несёт ответственность городская администрация, если и не идеально ухожены, то, по крайней мере, имеют признаки того, что за ними ухаживают.

Владивосток заслуживает быть зелёным и не зиять чёрным пятном в роскошной растительности, которая окружает город и на которую постоянно покушаются застройщики. Зелёная городская среда — это одна из самых первых потребностей населения. Думаю, что через пять-десять лет Владивосток должен стать, во-первых, зеленее, а во-вторых, просто красивее.
парк Октябрьская улица by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.