«Энергию пчеловодства» в Приморье понесут в массы

_DSC7414 by .

Приморский мёд — природное богатство края. фото «Тихоокеанская Россия»


Образовательный акселератор для производителей меда запускают в крае Центр «Мой бизнес» совместно с Союзом пчеловодов Приморья. В течение следующей недели, с 15 по 20 ноября участники программы прослушают лекции и получат практические навыки от российских и международных экспертов отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Основное обучение пройдёт в Уссурийске, затем программой предусмотрены интенсивные однодневные занятия в Анучинском, Чугуевском муниципальных округах и Кировском районе. Ожидается, что «Энергия пчеловодства» соберёт около 60 участников, представителей малого и среднего бизнеса, видеозаписи занятий организаторы образовательного акселератора также намерены разместить на YouTube канале.

«Мы доработали программу акселератора с учётом запросов и потребностей пчеловодов. Участники получат сведения для полноценной подготовки продукта, познакомятся с анализом рынка мёда Японии, США, Канады, Европы, Китая, с предпочтениями потребителей и особенностями порядка организации экспорта. А главное – получат практические рекомендации и индивидуальное сопровождение по внедрению полученных знаний на практике от ведущих экспертов отрасли», – раскрывает особенности «Энергии пчеловодства» генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

В команду экспертов акселератора «Энергия пчеловодства» организаторы подобрали профессионалов. Федеральный научный центр пчеловодства представит его директор, доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф и ответственный секретарь технического комитета «Пчеловодство» Росстандарта, научный сотрудник Федерального научного центра пчеловодства Оксана Серебрякова, Приморскую государственную сельскохозяйственную академию – ректор вуза Андрей Комин и заведующая научной лаборатории пчеловодства Елена Пулинец, Федеральный научный центр агробиотехнологий – его ведущий научный сотрудник Максим Шаров, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) – старший руководитель проектов Евгений Лепешкин, Россельхозбанк – директор его филиала в Приморском крае Алексей Степуро, Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Приморского края – руководитель Виктор Понамарёв, пчеловодов Башкирии – генеральный директор АНО «Алтын Солок» Марат Хасанов. Среди экспертов заявлены и иностранные специалисты – директор государственного института пчеловодства Хох-Нойендорф из Германии Каспар Бинефельд, заместитель председателя Национального Союза пчеловодов Республики Казахстан, руководитель компании «Настоящий мёд» Павел Коновалов и собственник и директор компании «Honey And Q Apiary» Михаил Куцый из Канады.

Занятия в акселераторе пчеловоды закончат презентацией продукции и плана внедрения полученных навыков на своей пасеке. Самые успешные получат приз – билеты на Рождественскую ярмарку в Санкт-Петербург и сертификат на поездку в пчелохозяйство «Настоящий мёд» в Казахстан.

«По итогам первого акселератора у нас развивается новое туристическое направление – агротуризм на пасеках. К нашим пчеловодам приезжают первые гости, разрабатываются туристические маршруты. В результате акселератора этого года планируем увеличить объём реализации мёда как на внешние, так и на внутренние рынки. Ожидаем, что часть пчеловодов официально зарегистрируются как предприниматели, чтобы воспользоваться мерами государственной поддержки», – подчёркивает председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев.

По его словам, в рамках акселератора планируется провести первое заседание технического комитета госстандарта России по пчеловодству, где поднимут такие важные темы, как фальсификация мёда и место приморского липового мёда в российских стандартах.

Как отмечают в центре «Мой бизнес», поддержка производителей и экспортёров в Приморье является одним из ключевых направлений работы центра в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году краю предстоит вдвое увеличить объём несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.