
Сегодня, 9 сентября в Северной Корее отмечается главный государственный праздник — День основания Корейской Народно-Демократической Республики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Первое социалистическое государство на Корейском полуострове появилось 77 лет назад. После августовских выборов в Верховное народное собрание Кореи 9 сентября 1948 года в Пхеньяне объявили об образовании КНДР.
Корейский полуостров ещё в начале ХХ века был оккупирован Японией, превратившей в 1910 страну в свою нещадно эксплуатируемую колонию.
В годы Второй мировой войны вопрос освобождения Кореи от японской оккупации активно обсуждался представителями стран антигитлеровской коалиции. В декабре 1943 года Китай, США и Великобритания подписали Каирскую декларацию, к которой также присоединился и Советский Союз. Стороны договорились «изгнать Японию со всех <...> территорий, которые она захватила при помощи силы…». В феврале 1945 года в ходе Ялтинской конференции Советский Союз взял на себя обязательство после разгрома Германии в Европе вступить в войну против Японии.
В августе 1945 года в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции Красная Армия во взаимодействии с отрядами корейских патриотов нанесли сокрушительное поражение японской Квантунской армии и освободили Корею от японской оккупации. В борьбе за свободу и независимость корейского народа свои жизни отдали 12 тысяч советских солдат и офицеров.
В 1947 году вопрос о создании в Корее единого государства был передан на обсуждение Организации Объединённых Наций, однако Временной комиссии ООН по Корее не удалось сформировать общекорейское правительство.
В мае 1948 года в Южной Корее были проведены парламентские выборы и 15 августа 1948 года создана Республика Корея. На Севере 9 сентября 1948 года была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика.
12 октября 1948 года наша страна первой установила с КНДР дипломатические отношения. Советский Союз помогал корейским друзьям строить национальную экономику, налаживать систему здравоохранения, развивать науку и образование.
Традиции боевого братства, заложенные в период совместной борьбы против японского милитаризма, стали надёжной опорой для развития дружественных добрососедских отношений между Россией и КНДР на современном этапе. Взаимодействие между нашими странами основано на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.
В 2024 году в Пхеньяне в ходе исторического визита президента России В.В. Путина был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, который заложил прочный фундамент для дальнейшего углубления российско-северокорейских отношений во всех сферах двусторонней повестки.
Союзнический характер двусторонних связей между нашими странами в полной мере нашёл своё отражение на современном этапе: воины Корейской Народной Армии приняли участие в разгроме вторгшихся в Курскую область неонацистских формирований киевского режима и плечом к плечу с российскими бойцами защищали нашу Родину.
Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём послании по случаю 80-летия освобождения Кореи от японского колониального господства (14 августа 2025 года) отмечал: «Уверен, что последовательная реализация Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве <...> будет способствовать дальнейшему упрочению взаимовыгодного российско-корейского сотрудничества <...>. Действуя сообща, Россия и КНДР смогут и впредь эффективно защищать свой суверенитет и вносить весомый вклад в построение справедливого многополярного миропорядка».
А на пленарном заседании X Восточного экономического форума, только что прошедшего во Владивостоке, Владимир Путин заявил, что мост на границе с КНДР в Приморье должны открыт уже в 2026 году.
«Мост в Корейскую Народно-Демократическую Республику через реку Туманную должен быть открыт в следующем году», – указал Владимир Путин.
Между тем по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Приморском крае уже возводят мост через реку на границе с Северной Кореей. Протяжённость мостового сооружения составит чуть менее 1 километра, подхода с стороны России – 2,4 километра. Здесь также оборудуют новый автомобильный пункт пропуска «Хасан».