
3 ноября правительство Японии опубликовало список иностранных граждан, отмеченных высокой наградой островного государства – орденом Восходящего солнца. Среди награждённых есть два представителя Приморского края – Г.И. Лазарев и В.И. Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Иннокентьевич Лазарев удостоен высокой награды за вклад в развитие научного обмена и углубление взаимопонимания между Японией и Россией.

президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Иннокентьевич Лазарев. фото ВГУЭС
Генеральное консульство Японии во Владивостоке, объявляя представление Г.И. Лазарева к ордену Восходящего солнца, отмечает его последовательную и деятельную работу по укреплению российско-японских отношений на протяжении всего времени работы в университете:
«На посту ректора и президента ВГУЭС Геннадий Иннокентьевич активно проводит научные обмены с предприятиями и университетами Японии и организовывает множество мероприятий японской тематики и тем самым вносит вклад в продвижение научного, культурного и творческого обмена между Японией и Россией. Кроме того, будучи руководителем общества дружбы «Владивосток-Тояма», господин Лазарев сыграл ключевую роль в успешном создании Японского сада камней имени Ёсио Моримото (Сад дружбы Тояма-Владивосток) на территории ВГУЭС. Геннадий Иннокентьевич активно инициирует реализацию проектов по укреплению японо-российских дружеских отношений и проведение культурных мероприятий, посвящённых Японии, а также в значительной мере способствует распространению японской культуры во Владивостоке», – отмечается в сообщении.
Орденом Восходящего солнца награждён и председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, вице-президент РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.

председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, вице-президент РАН академик Валентин Иванович Сергиенко. фото «Тихоокеанская Россия»
«Валентин Иванович Сергиенко — выдающийся российский учёный в области химии. На протяжении более 56 лет, начиная с 1965 года, он работает в Дальневосточном отделении РАН (ранее — Дальневосточный филиал Сибирского отделения АН СССР), из которых 20 лет, начиная с 2001 года, в должности председателя ДВО РАН. Валентин Иванович играет активную роль в укреплении научных связей между Японией и Россией и вносит огромный вклад в продвижение научного, культурного и творческого обмена между нашими странами. В частности, по его инициативе на площадке Дальневосточного отделения РАН с 1984 года проводится Российско-японский симпозиум учёных ДВО РАН и региона Кансай и другие научные собрания. Кроме того, академик В.И. Сергиенко активно сотрудничает с японскими учёными в области прогнозирования и мониторинга землетрясений, извержения вулканов, цунами и прочих стихийных бедствий, а также в проектах по восстановлению Японии после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в 2011 году, внося тем самым вклад в углубление взаимопонимания по многим направлениям между Японией и Россией», — подчёркивается в сообщении Генконсульства Японии во Владивостоке.
В опубликованном правительством Японии списке награжденных орденом Восходящего солнца золотые лучи с шейной лентой 3-й степени также генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, ректор МГИМО академик РАН Анатолий Торкунов, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.
Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году. Первым гражданином России, удостоенным этой награды, стал в 1881 году Иван Зарубин – механик легендарного российского фрегата «Паллада». Со второй половины прошлого века орденом награждены десятки граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии.
В общей сложности наград удостоены 4 036 граждан Японии и иностранцев. Среди них — дочь президента США Джона Кеннеди, бывший американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди и австралийская актриса Оливия Ньютон-Джон.
В предыдущий раз список награждённых орденами Восходящего солнца был опубликован 29 апреля. Тогда их получили пятеро россиян, включая знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета.
Орден Восходящего солнца символизирует мощную энергию светила, а также воплощает идею Японии – Страны восходящего солнца. Сегодня это третий по своему статусу орден в наградной системе Японии, но в связи с тем, что высший Орден Хризантемы предназначен для глав государств и королевских особ, а Орден Цветов павловнии вручается чаще всего политикам, то Орден Восходящего солнца является высшей наградой, которую можно получить в других сферах деятельности. Имеет шесть степеней.
Сегодня орденом, как правило, награждают за выдающиеся достижения деятелей науки и образования, культуры и искусства, спорта, отмечают вклад в развитие международных отношений и народной дипломатии, защиту окружающей среды. Среди российских награждённых за последние годы: директор Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова академик Александр Дынкин, ректор Санкт-Петербургского университета член-корреспондент РАН Николай Кропачев, дирижёр Валерий Гергиев, Народная артистка СССР Майя Плисецкая, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин, космонавт Юрий Крикалёв, академик Евгений Велехов, председатель Законодательного Собрания Приморского края двух созывов ((2006—2011, 2012—2016) Виктор Горчаков.