
Новые ветеринарные правила по содержанию медоносных пчёл утверждены приказом Министерства сельского хозяйства № 645, в законную силу они вступят с 1 марта 2022 года и будут действовать в течение шести лет, до 1 марта 2028 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как ранее пояснили в Минсельхозе, цель новых ветправил – снизить риски распространения болезней пчел. По данным министерства, во втором полугодии 2020 года в России зарегистрировали около 2,9 тысячи неблагополучных пунктов по болезням, к которым восприимчивы медоносные насекомые.
В новых ветправилах ввели требование о проведении на пасеках дезинсекции, дезакаризации и дератизации не реже раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания.
«Дезинфекция пчеловодческого инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться: на пасеке – 1 раз в год, на карантинной пасеке – каждый раз после освобождения её от пчёл», – сказано в документе.
Также подлежат дезинфекции поступающие в хозяйство ульи, инвентарь, рабочая одежда и обувь.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчёлы. Если насекомых завезли из другого хозяйства, на них должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы. Причём пчёлы, которых доставили в хозяйство, должны находиться на карантине не менее 30 дней.
На пасеках, расположенных в регионе, неблагополучном по заразным болезням пчёл, запрещается установка общих кормушек и поилок.
Ещё одна цель разработчиков новых правил – устранить избыточные требования и снизить необоснованные издержки. Поэтому из документа исключили требование об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, жёлтый или зелёный цвета. Также убрали нормы о расширении пчелиных гнёзд только светло-коричневыми сотами.
Кроме того, новые правила нацелены на поступление на рынок качественной продукции пчеловодства. Поэтому в них содержатся ограничения на использование ветпрепаратов во время главного медосбора.
Также указано, что пасеки надо размещать не менее чем в 100 метрах от воскоперерабатывающих предприятий, заводов по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, от границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи.
А информационный портал «Ветеринария и жизнь» напоминает, что с 29 июля этого года в России действует и новый закон о пчеловодстве.