Фарфор из Приморья в былые времена конкурировал с изделиями из Китая, Японии и Германии

Xo6aKat-n0s by .
По качеству фарфора можно было определить статус семьи, ведь он являлся предметом роскоши. Во время светских вечеров на стол всегда выставлялось всё самое красивое, чтобы впечатлить гостей. Сервизы, вазы и фарфоровые статуэтки дарили в знак уважения, на свадьбы и важные праздники. Всё это разнообразие представлено на выставке «Господин Фарфор», открывшейся в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

А для многих фарфор – это ещё и что-то из детства. Кому не доводилось разглядывать красивую фарфоровую посуду, надёжно спрятанную в бабушкином серванте или пить чай из красивых чашек?

Но фарфор – не просто посуда. Благодаря настоящим художникам на изделиях из фарфора появлялась тонкая роспись, превращающая их в произведения искусства.

В этом плане очень интересно сравнивать изделия разных фарфоровых заводов. Приморский край в этом отношении стал уникальным местом, где советский фарфор конкурировал с изделиями из Китая, Японии и Германии.

На выставке представлены фарфоровые предметы XIX–XX веков советских, китайских, японских и немецких мастеров. Среди экспонатов фарфоровый сервиз Владимира Арсеньева, сервиз из торгового дома «Кунст и Альберс», уникальный сервиз «Гейша», за которым охотились все моряки, ваза с приморского завода Старцева, чайно-кофейный сервиз «Золотые листья» производства Артёмовского завода, который представлял СССР на Всемирной выставке «Экспо-67» в Канаде. А также серия фигурок Ленинградского завода с образами гоголевских героев, уникальные примеры художественной росписи фарфора и многое другое

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.