Уголок уникальной природы Дальнего Востока учёные ДВО РАН предлагают использовать разумно и с пользой

Учёными Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИВЭП ДВО РАН) разработан проект организации в Вяземском районе Хабаровского края природного парка «Шереметьевский», информирует «Тихоокеанская Россия».

Наука предлагает использовать для природного парка правобережье нижнего течения реки Уссури в пределах Вяземского района, в том числе острова, располагающиеся между селами Шереметьево и Видное, участок базальтового плато, выходящего к Уссури у Шереметьево, а также остров Цаплиный в 4,5 километрах от этого села.
Территория будущего природного парка – один из уникальных участков для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Учёными ИВЭП ДВО РАН даны обоснования в необходимости создания охраняемой территории высокого статуса. Её площадь сформирована из трёх участков. Самый крупный –южный, протяжённостью 15,8 километра и шириной 5,8 километра. Расположен он выше по течению реки от Шереметьево. Здесь растут такие находящиеся под угрозой исчезновения виды как лотос орехоносный и эвриала устрашающая. Ежегодно на этом участке размножаются 7 пар редкой краснокнижной птицы – дальневосточного.
Второй участок представляет из себя базальтовое плато, на береговом обрыве его расположен исторический комплекс наскальных рисунков эпохи неолита и раннего железного века. Это изображения личин (масок), зверей, птиц, лодок. В трёх местах обрыва найдено 33 рисунка. Впервые их описал один из первых исследователей долины Уссури русским натуралистом Ричардом Мааком (1859 год). Более детальные исследования были проведены экспедициями под руководством академика Алексея Окладникова. Среди наскальных рисунков без труда узнаваемы изображения лебедя, змеи, оленя. На одном из камней выбита лодка с большим количеством сидящих в ней людей. Возраст рисунков предположительно 5-6 тысячелетий.
Остров Цаплиный – третий участок природного парка. На нём проживают единственные в Хабаровском крае поселения белой цапли и кваквы. Первый вид занесён в Красную книгу региона, а второй был обнаружен только в прошедшем году и наверняка станет краснокнижным, сообщает «Тихоокеанская звезда».
Интересную группу реликтов будущего природного парка представляют водные виды: лотос орехоносный, эвриала, отеллия, водяные орехи и другие. На территории Вяземского района встречается 51 вид редких и исчезающих представителей растительного покрова; обитает около 429 видов позвоночных животных, включая 70 видов рыб, 7 видов земноводных, 8 пресмыкающихся, а также 294 вида птиц и около 50 видов млекопитающих. Большинство представителей орнитофауны являются перелётными и только 18 видов можно встретить в зимний период. В качестве гнездящихся обитает 8 видов из Красной книги Хабаровского края: большая выпь, зелёная кваква, большая белая цапля, дальневосточный аист, мандаринка, пегий лунь и другие. Кваква – новый вид для орнитофауны Хабаровского края. В прошлом году численность гнездящихся квакв на острове Цаплиный составляла 158 пар, пишет А. Беленький. Тогда же здесь обнаружили смешанную колонию большого баклана, серой и большой белой цапель и кваквы (общая численность гнезд в колонии 750 штук).
Территория парка достаточно богата ресурсами для развития различных видов экологического туризма, здесь есть возможности для пешего и конного их видов, для любительского рыболовства. В окрестностях и в самом парке развита сеть дорог. Доступными являются петроглифы. Здесь возможен ландшафтный туризм, особенно в осеннее время, для этого надо лишь обустроить несколько смотровых площадок в окрестностях Шереметьево, а также построить смотровые вышки на острове Птичий. Предстоит разработать маршруты экологического туризма, провести рекламную кампанию, урегулировать проблему пограничного режима в зоне будущего природного парка.
Создание природного парка – забота не только учёных, но и местной власти, общественности, считают в районной газете «Вяземские вести», вяземцам есть чем привлечь туристов. Парк может стать уникальным в Хабаровском крае.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.