Дальнему Востоку нужен специализированный научный институт в сфере нефти и газа

Судно для перевозки СПГ

Развитие на Дальнем Востоке новых производств, связанных с добычей и переработкой нефти и газа, требует создания специализированного научного института, сообщил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».

«К сожалению, на Дальнем Востоке не была своевременно завершена программа формирования научно-образовательного комплекса, все сохранилось на уровне 1985-1987 годов. С того момента не было создано ни одного нового академического исследовательского института ни по одному из направлений. В то же время на Дальнем Востоке появились новые направления хозяйственной деятельности, здесь появился мощный нефтеуглеродный комплекс, добыча, переработка, здесь будет производство полимеров, других материалов, основой чему будет служить нефть и газ регионов Дальнего Востока», — сказал Сергиенко «на полях» Восточного экономического форума во Владивостоке в пятницу.

По его словам, в структуре академических учреждений региона нет ни одной лаборатории, ни одного института, который бы занимались проблемами нефтегазохимии. ДВО РАН неоднократно поднимало вопрос о создании такого учреждения, добавил он.

Такой институт должен заниматься не только исследованиями в области нефти и газа, но и водородной энергетикой, карбоновыми проектами. Сегодня этими вопросами занимаются отдельные специалисты, они не координируют свою деятельность, сказал академик.

«Надо создавать систему, которая будет вести обработку всей информации в этой области и вносить соответствующие рекомендации, что делать в реальном секторе производства», — сказал Сергиенко. Его цитирует «Интерфакс — Дальний Восток».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>