
Развитие на Дальнем Востоке новых производств, связанных с добычей и переработкой нефти и газа, требует создания специализированного научного института, сообщил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».
«К сожалению, на Дальнем Востоке не была своевременно завершена программа формирования научно-образовательного комплекса, все сохранилось на уровне 1985-1987 годов. С того момента не было создано ни одного нового академического исследовательского института ни по одному из направлений. В то же время на Дальнем Востоке появились новые направления хозяйственной деятельности, здесь появился мощный нефтеуглеродный комплекс, добыча, переработка, здесь будет производство полимеров, других материалов, основой чему будет служить нефть и газ регионов Дальнего Востока», — сказал Сергиенко «на полях» Восточного экономического форума во Владивостоке в пятницу.
По его словам, в структуре академических учреждений региона нет ни одной лаборатории, ни одного института, который бы занимались проблемами нефтегазохимии. ДВО РАН неоднократно поднимало вопрос о создании такого учреждения, добавил он.
Такой институт должен заниматься не только исследованиями в области нефти и газа, но и водородной энергетикой, карбоновыми проектами. Сегодня этими вопросами занимаются отдельные специалисты, они не координируют свою деятельность, сказал академик.
«Надо создавать систему, которая будет вести обработку всей информации в этой области и вносить соответствующие рекомендации, что делать в реальном секторе производства», — сказал Сергиенко. Его цитирует «Интерфакс — Дальний Восток».