Вывод денег с брокерского счета: правила и особенности

Главная цель любых инвестиций – в конечном счете получить доход для повышения качества жизни. Поэтому вывод средств с брокерского счета является не просто стратегически важной задачей, но и требует от инвестора определенных навыков. Опытные инвесторы интуитивно чувствуют функционал сайтов брокеров, а вот новичкам иногда требуется помощь в освоении главных механизмов. Однако после понимания сути, оформить вывод можно за пару секунд и несколько кликов.

Самый надежный вариант – изучить общие правила осуществления вывода, а после проверить полученные знания на практике на портале одного из брокеров. Часто сами брокеры предоставляют полные гайды на своих информационных порталах. Там можно узнать о том, как покупать и продавать акции, открыть и впервые пополнить счет, вывести с него заработок и много другой полезной для начинающих (и не только) инвесторов информации.

В общем виде перед оформлением нужно проверить, действительно ли на счету есть деньги. Важно учесть их объем, долю, которая может быть отправлена на комиссию и в какой именно валюте хранится на счету. Менять валюту прямо через брокерский счет не очень выгодно, поэтому иногда лучше дождаться новых поступлений в требуемой валюте, чем заниматься срочным обменом.

Это же касается и объема средств, но все зависит от ситуации. Иногда инвестору выгоднее закрыть одну из позиций, продав определенный актив, чем ждать новых пополнений, чтобы сумма для вывода достигла определенного уровня. В иной ситуации, напротив, эффективно подождать новых выплат, например, начисления дивидендов.

Вывод средств так или иначе связан с уплатой налогов. При торговле активами российских компаний брокер может уплатить налог самостоятельно – тогда инвестор получит уже «чистый» доход после вычета налогов. При заработке на иностранных компаниях заниматься «налоговыми процедурами» инвестору придется самостоятельно. Для этого необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ не позднее, чем до 1 апреля (чтобы отчитаться за прошлый год). Декларацию можно подать офф-лайн при посещении ближайшего отделения ФНС (но лучше это делать в территориальном подразделении по месту постоянной регистрации). Второй вариант – удаленная подача через личный кабинет на официальном сайте налоговой.

Чтобы оформить сам вывод, нужно выбрать в меню (его вид и функционал немного отличаются у каждого брокера) строку «Вывод средств» и указать сумму, которая должна быть списана со счета. Сделать вывод можно на счет на Мосбирже или на карту (многие банки, имеющие брокерскую лицензию, при открытии брокерского счета сразу предоставляют клиентам карту наподобие дебетовой, на которую будет удобно перечислять заработок на инвестициях).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>