

В рамках VII Тихоокеанского туристского форума, работавшего во Владивостоке в конце мая, его организаторы провели первую в Дальневосточном федеральном округе Проектно-учебную лабораторию региональной кухни «Вкус Дальнего Востока». Её участниками наряду с шеф-поварами известнейших заведений краевого центра, профессионалами в области ресторанного бизнеса, стали и сотрудники национального парка Бикин. Здесь удэгейские женщины-кулинары Наталья Канчуга и Анжела Чистякова уже пять лет готовят для гостей этой особо охраняемой природной территории блюда своего народа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Удэгейцы и их таёжная еда
Это для гостей национального парка «Бикин» всё приготовленное Анжелой Чистяковой и Натальей Канчуга – таёжные деликатесы. А для их семей, для родных и друзей — это обычная еда. В пищу идут и папоротник-орляк, и папоротник Осмунда, и дикий чеснок (дюце), а также изюбрь, или рыба – ленок, хариус… Всё это в их родном селе Красный Яр рядом, что называется, под рукой. Если же вдруг чего-то нужного не окажется, хозяйки «просят» у тайги: за дикоросами идут сами, за мясом и рыбой отправляют мужчин. Женщины уверены, что способности к кухне у них в крови — передались по наследству.
Лаборатория Дальневосточной кухни на туристском форуме не только знакомила с оригинальными блюдами коренных жителей региона, но и стала соревновательной площадкой.
- Нас очень смутило, что почти все повара привезли с собой заготовки: порезанные, нашинкованные продукты. Мы же взяли с собой всё в самом что ни на есть натуральном виде, – рассказывает Наталья Канчуга. – Переживали, что на всё времени не хватит. Но нас спасло то, что все удэгейские женщины очень быстро готовят. Например, пельмени для нас – не долгий процесс, а обычный обед. Мы даже говорим не «налепить» пельмени, а «наляпать», ведь делаем их десятками, легко и с огоньком. Начиная с замеса теста до момента, когда мы вытаскиваем первую порцию из кастрюли, проходит минут сорок не больше.
Но именно эти, «наляпанные», пельмени понравились судьям, отмечает нацпарк «Бикин» на своей странице в соцсетях. Главный судья соревнований съел даже несколько — и это уже в конце конкурса, после того, как он продегустировал уже около сорока различных изысков (всего число участников лаборатории приближалось к 50).
Удэгейские кулинары уверены, что поварские способности у них в крови – передались по наследству.
- Моя мама готовила прекрасно, – рассказывает Наталья Канчуга, выступавшая в роли шеф-повара на Лаборатории Дальневосточной кухни. – И не только готовила, рада была угостить, накормить всех… Мимо нашей калитки никто голодным не проходил – мама к порогу заворачивала, потчевала от души. Родители Анжелы – профессиональные повара, они и познакомились в кулинарном училище. Удэгейская кухня простая, но это только на первый взгляд. Тут важно чувствовать продукт, дышать им, как тепло его, так и резкость ощущать. Вот, когда всё это скомпонуешь, тогда и вкусно.
Например, салат лянцай. Основу этого национального блюда составляет чуть подваренная картошка, к ней добавляется немного мяса, чуть масла и приправ. А вкус… Как рассказывает Анжела Чистякова, многие шеф-повара, когда пробовали салат, думали, что тоненькие полоски картофеля в нём абсолютно сырые. Но нет.
- Они слегка приварены, но ровно до той степени, что бы стали «как надо», – улыбаются удэгейские мастера.
«Как надо» – это уже искусство. Повара Бикина тайны из него не делают, только всё равно повторить сложно. Так, на пробу участникам лаборатории они представили соус. У него нет названия, а состав Анжела Чистякова придумала сама: немного дикого дюце, немного соевого соуса, волшебная смесь пахучих трав… И вот за рецептом блюда без названия подходит сама хозяйка ресторана «Ностальгия» Юра Рязаева. Это – признание!
Между тем повара Бикина немного стеснялись того, что не умеют оформлять подачу блюд, как это делают в ресторанах. Очень просто на блюдах смотрелись картофельный салат с мясом изюбря – лянцай, сянца, закуски из папоротников Осмунда и орляка, салат из аунте, салат из фасоли и мяса – фунгуцай, тала из изюбря и строганина из ленка с соусом из дикого чеснока. Но это было настолько вкусно, что сам шеф-повар сети суши-баров «Токио» Роман Линьков сказал: «Милые женщины…. Да ведь красота во вкусе», сообщает «Приморская газета».
Наталья Канчуга и Анжела Чистякова признются, что на Лаборатории Дальневосточной кухни они многому научились, поверили в себя:
— До того, как предоставили возможность показать себя, мы, конечно, слышали о том, что кулинария — это искусство, но это было от нас так далеко. Мы просто готовили, людей радовали, гостей баловали, но делали это, не задумываясь о том, что наше творчество — это миссия, тонкая характеристика нации, окно в новый мир для многих людей.
Нанайцы и их полынный суп
Попробовать это блюдо коренных жителей берегов Амура и его притоков Уссури и Сунгари смогли в День России все участники национального фестиваля полынного супа «Соакта чолони», прошедшего в селе Троицкое Хабаровского края. Автором проекта, направленного на сохранение и развитие традиционной национальной кухни коренных малочисленных народов Дальнего Востока, стал руководитель нанайского семейного ансамбля «Мэнгун муэнэ» Андрей Бельды.
Праздник начался с обряда очищения «Иличиори». А вот после гостей ждали мастер-классы по приготовлению полынного супа. Кроме того, мастера делились с дальневосточниками секретами изготовления сувениров из рыбьей кожи, резьбы по дереву, производства керамических изделий. Также вниманию публики представили искусство игры на национальных музыкальных инструментах, рисования песком.
Не забыли организаторы и про национальные виды спорта: стрельбу из лука, метание копья и национальную борьбу.
А ещё все могли попробовать свои силы в конкурсе на лучшую презентацию полынного супа. Возможно автору проекта, пропагандирующего национальную кухню коренных народов Дальнего Востока, Андрею Бельды творческие находки земляков помогут в его рассказе о фестивале полынного супа, с которым ему предстоит выступить в столице на Шестом Фестивале национальных литератур.