
Антрополог Камал Карим приехал в Приморье из одного из старейших и известнейших университетов в США – При́нстонского. Принстон входит в число восьми университетов Лиги плюща и является одним из девяти колониальных колледжей, основанных ещё в 1746 году. 28-летний американец изучает у нас в крае коренной малочисленный народ Дальнего Востока – удэгейцев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вот что рассказывает Камал Карим:
- Сначала я узнал про национальный парк «Бикин» и потом про удэгейцев. И я узнал, что они взаимодействуют. И мне стало интересно. Именно связь с сохранением природы. То есть, они не только народ. Они хотят защищать природу.
Работой в архиве учёный-антрополог ограничиваться не захотел, поэтому его часто можно увидеть в национальных сёлах Приморье, где живут удэгейцы. На русском Камал говорит отлично. Признаётся, на первом курсе хотел изучать японский язык, но он совпадал с парами по антропологии. Пришлось искать альтернативу.
- Я выбрал русский просто. Не хотел по испанскому, не хотел по арабскому и так далее. Просто вот ради прикола. А потом – вот пригодилось, – говорит Камал Карим.
Пригодился русский язык для путешествия по России и шести поездок во Владивосток, для работы над диссертацией по удэгейцам. Последняя его поездка затянулась на год из-за пандемии коронавирса. Но молодой американский учёный, кажется, этому только рад.
- Я всегда могу говорить по-русски с разными людьми, и это легко. Мне кажется, есть люди, которые говорят на английском, конечно, но в основном они хотят говорить на русском. И мне очень нравится это, это было очень полезно, – рассказывает Камал Карим.
А ещё американец с пониманием относится к любопытству русских. Чаще всего спрашивают про волосы – настоящие ли. Но интересует их не только это.
- Интересно, что в Америке мы не спрашиваем про зарплату, а здесь это часто бывает. Да, мы можем об этом говорить. Я об этом даже не думал, даже не знал, что возможно, но вот – можно и нормально, – говорит американский антрополог.
Камал мечтает защитить свою диссертацию, стать профессором и рассказывать студентам о необычном народе на Дальнем Востоке России. Правда, со страной, где он будет работать, пока ещё не определился.
Ирина БОЧАНЦЕВА