Кроноцкий заповедник прорабатывает стратегию расширения туристического сезона Долины гейзеров

dolina-gejzerov-na-kamchatke-rossiya by .
Долина гейзеров – уникальный геотермальный район, единственный в своём роде на территории России и Евразии, это одно из пяти крупных гейзерных полей планеты. К счастью для нашей страны, Долина гейзеров остаётся единственным местом в мире, где ни один гейзер не пострадал от рук человека. Ежегодно долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике посещают около пяти с половиной тысяч туристов со всего мира. Столько народу сравнительно небольшая по площади и уязвимая Долина гейзеров может принять за относительно короткий туристический сезон с конца мая по конец сентября, с учётом неустойчивой камчатской погоды и вертолётной доставки к месту проведения экскурсий, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Посетители Кроноцкого заповедника – не просто любопытствующие, это люди, которые формируют общественное мнение о заповедном деле и становятся сторонниками сохранения дикой природы. Поэтому для Кроноцкого заповедника важно принимать их «как своих, близких», а именно:

• Обеспечить доступность путешествий по заповеднику как можно большему числу россиян – представителям разных социальных категорий;

• Транслировать философию заповедного дела, насыщать экскурсии и экспозиции информацией, способной изменить подход человека к путешествиям, привить любовь к природе, гордость и ответственность за её сохранение;

• Обеспечить посетителям возможность почувствовать единение с местом: грамотно распределять турпотоки и выстраивать логистику, не перегружать местность инфраструктурой, не допускать многолюдности.

Владимир Путин отметил: для того, чтобы принимать больше людей в Долине гейзеров, нужно развивать инфраструктуру. Этим сотрудники заповедника активно занимаются последние десять лет – возведены настильные тропы, смотровые площадки, визит-центр, домики для размещения туристов и сотрудников, вертолётные площадки. Но у этого хрупкого места есть определённая учёными допустимая рекреационная нагрузка. Это тот максимум, который не нарушит ход естественных процессов и не изменит облик Долины. Речь идёт, в частности, о количестве людей, шуме вертолётов, количестве инфраструктурных объектов, обо всём том, что может привести к деградации экосистемы, изменению поведения диких животных и угрозе безопасности самих туристов, например, сходам селевых потоков. Таким образом, инфраструктуру в маленькой, всего четыре на восемь километров Долине гейзеров нельзя развивать просто для того, чтобы удовлетворить спрос на ее посещение.

«Оценивать возможности увеличения турпотока в Долине гейзеров должна комплексная экспертная группа на основании научных исследований и результатов мониторинга. Многократно увеличить количество посетителей совершенно точно не удастся. Необходимо заботиться и о комфорте самих туристов – многолюдность и шум сведут на нет глубокую философию экологического познавательного туризма. Человек должен не просто увидеть гейзеры из-за плеча других посетителей, он должен созерцать, соединиться с этим местом, почувствовать его энергию, узнать о нём достаточно, чтобы полюбить его, обрести гордость и осознать ответственность за природное наследие своей страны, – отмечает директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок. – На сегодняшний день Долина гейзеров с её современной инфраструктурой, квалифицированными гидами, менеджментом турпотоков и глубокой содержательностью экскурсионных программ принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы».

При этом Узон-Гейзерный район, частью которого является Долина гейзеров, вполне может быть более посещаем. На его территории помимо Долины и кальдеры вулкана Узон, которые и так максимально загружены, находятся такие интересные природные объекты, как Долина Смерти, вулкан Бурлящий и другие. При условии развития соответствующей инфраструктуры эти не менее впечатляющие природные достопримечательности могут принимать тысячи туристов.

Сейчас ведётся работа над проектом создания инфраструктуры в районе вулкана Бурлящий, в 25 километрах от Долины гейзеров. Это расстояние туристы смогут преодолевать пешком по красивой местности, чтобы увидеть Долину. Запрос на пеший туризм в заповеднике есть давно, и это как раз шаг к его удовлетворению. Ведётся работа и по созданию пешего маршрута «Узон-Гейзерное кольцо», на котором туристы смогут находиться не несколько часов, а несколько дней. Помимо Узон-Гейзерного района большим туристическим потенциалом обладают Кроноцкое озеро, Семячикский лиман и другие районы заповедника, также требующие инфраструктурного обустройства.

Кроноцкий заповедник направляет на инфраструктурное развитие практически все внебюджетные средства, которые получает от экскурсионных услуг, а также участвует в конкурсах грантов, ищет партнёров, которые жертвуют средства на развитие инфраструктуры, но даже с учётом всех этих усилий вывести новые заповедные турпродукты на широкую орбиту без государственной поддержки сложно.

Безусловно, свои ограничения на посещение заповедника накладывают погодные особенности Камчатки, необходимость вертолётной доставки туристов и объективно короткий туристический сезон (конец мая – конец сентября). Но последний фактор вполне можно преодолеть. Руководство заповедника прорабатывает стратегию расширения туристического сезона. Долина гейзеров по-своему прекрасна в любое время года, не только в три летних месяца. Только за октябрь и ноябрь её смогли бы увидеть еще несколько тысяч туристов. Есть опыт организации путешествий в Долину и зимой.

Кроме крохотной Долины гейзеров и даже Кроноцкого заповедника целиком, на Камчатке есть масса природных территорий с заповедным статусом и без, которые либо вообще не показываются туристам, либо страдают от мощного антропогенного прессинга. К таким территориям можно отнести районы Ключевской сопки, вулканов Толбачик, Мутновского, Горелого, многочисленных горячих источников. Туристическая инфраструктура, бизнес, основанный на предоставлении сопутствующих услуг, не просто не навредят, а спасут эти природные объекты, отмечают сотрудники Кроноцкого государственного заповедника.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.