

Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Дата учреждена для стимулирования открытой дискуссии об этих болезнях (традиционно под термином ВЗК объединяют болезнь Крона и язвенный колит) среди специалистов здравоохранения и широкой общественности, а также повышения осведомлённости о них, важной для их своевременного выявления и начала терапии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) – аутоиммунные хронические инвалидизирующие заболевания, затрагивающие жизни более 10 миллионов человек в мире . Это тяжелые болезни, поражающие пищеварительную систему и способные вызывать боль в животе, стойкую диарею, ректальные кровотечения, лихорадку и потерю веса. Помимо воздействия на желудочно-кишечный тракт, воспалительные заболевания кишечника могут иметь внекишечные проявления и поражать суставы, кожу, кости, почки, печень и глаза. Эти заболевания неразрывно связаны с трудностями в быту и личной жизни, стеснением и стыдом – многие пациенты теряют способность работать, путешествовать, строить близкие отношения, в связи с чем сталкиваются и с психологическими проблемами.
В мире распространенность воспалительных заболеваний кишечника составляет 396 случаев на 100 тысяч человек в год. По данным исследований, самые высокие значения распространенности этих заболеваний зарегистрированы в Европе – 505 на 100 тысяч человек при язвенном колите и 322 на 100 000 человек при болезни Крона. А в Канаде воспалительными заболеваниями кишечника в 2008 году страдали приблизительно полпроцента населения, в 2018 – уже 0,7 процента, к 2030 году прогнозируется увеличение до одного процента. Воспалительные заболевания кишечника в 2008 году – проблема индустриально развитых стран, поэтому ожидается рост заболеваемости в быстроразвивающихся странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.
Число случаев воспалительных заболеваний кишечника в России также растёт. Так, для язвенного колита прирост с 2012 по 2015 год составил 31,7 процента, для болезни Крона – 20,4 процента. Распространённость болезни Крона достигла 3,0–4,5 на 100 тысяч населения, язвенного колита – 19,3–29,8 на 100 тысяч населения . При этом, на территории страны, в отличие от европейских государств, преобладают среднетяжёлые и тяжёлые формы язвенного колита со значительной протяжённостью поражения.
До недавнего времени стандартом лечения воспалительных заболеваний кишечника считалось оперативное вмешательство – до половины пациентов с язвенным колитом подвергались удалению толстой кишки. В то же время, финансовые затраты на госпитализацию, хирургическое и амбулаторное лечение таких пациентов весьма существенны – их ежегодный объём только в США оценивается в сумму более 2,2 миллиарда долларов. Сегодня доступны современные возможности медикаментозного лечения воспалительных заболеваний кишечника, среди которых – ставшая прорывом таргетная лекарственная терапия, направленная на достижение глубокой ремиссии и возвращение к полноценной жизни, отмечает служба медицинской информации Pfizer.