Владивосток ждёт новая битва за почётного гражданина города?..

947500734_0 0 4573 3201_600x600_80_0_1_e03bef7b13554403a86622de0e75e775 by .
Многие жители Владивостока, возможно, ещё не забыли, как в прошлом году 160-летия Владивостока принятие решения о присвоении звания «Почётный гражданин города» растянулось на весьма долгий срок. Сама процедура выдвижения кандидатов была подвергнута острой критике и даже вмешательству прокуратуры, но в итоге всё это не смогло помешать господам народным избранникам большинством продавить своё независимое мнение. И в конце ноября 2020 года список почётных граждан города пополнил председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Константинович Кондратенко. В этом году партия власти выступила с инициативой присвоить звание почётного гражданина Владивостока скульптору Эдуарду Барсегову. А прошлогодние «возмутители спокойствия» вновь выдвигают кандидатуру руководителя городской галереи «Артэтаж» Александра Городнего, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кандидатура «Единой России»

За присвоение звания «Почётный гражданин Владивостока» президенту отделения Всероссийского Пушкинского общества, заслуженному художнику РСФСР и Российской Федерации Эдуарду Барсегову выступает краевое отделение партии «Единая Россия». Соответствующее ходатайство единороссы подали в Думу краевого центра Приморья.
В документе отмечается, что «Эдуард Владимирович Барсегов – автор известных монументальных памятников, мемориальных досок и надгробий, посвящённых приморцам – героям гражданской и Великой Отечественной войн, деятелям науки, культуры и искусства, которые установлены в городах Дальнего Востока – Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и ряде населенных пунктов Приморского края. Среди таких работ – памятники вольному шкиперу дальневосточных морей Фридольфу Геку, первой женщине–капитану Анне Щетининой, знаменитому русскому юристу Анатолию Кони, известному приморскому адвокату Владимиру Любарскому, морскому пехотинцу, кавалеру ордена Мужества Антону Жуку, погибшему в Чечне, великому русскому поэту Александру Пушкину и другие».
В тексте прошения его авторы отмечают, что Эдуард Барсегов является участником более 100 групповых и персональных выставок – восьми региональных, шестнадцати республиканских, семи всесоюзных и пяти международных, в Германии, Японии, США, Китае, Австралии. Произведения художника хранятся в коллекциях художественных музеев, картинных галерей, ведомственных музеев и частных собраний России, Германии, Франции, США, Австралии, Японии, Южной Кореи, Китая. Параллельно с творческой и общественной деятельностью Эдуард Барсегов преподает скульптуру в Дальневосточном федеральном университете – на базе вуза он создал свою программную и художественную школу.
«Учитывая весомый вклад в развитие Владивостока как культурной столицы, сохранение исторической памяти через призму монументального искусства, считаем, что Эдуард Барсегов достоин звания «Почётный гражданин Владивостока», – отмечают в рамках ходатайства представители партийного проекта «Историческая память». Среди подписавшихся под документом – краевой координатор «Исторической памяти» Анна Алеко, председатель общественного совета партпроекта Роман Нечаев, краевые депутаты-единороссы Сергей Кузьменко и Дмитрий Новиков, руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» и Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай и другие.
Кандидатура горожан

Между тем, ещё 17 марта от лица Центра развития молодёжного творчества в Приморском крае в Думу Владивостока сдан пакет документов на представление к званию «Почётный гражданин города Владивостока» Александра Городнего.
Как отмечает на своих страницах в социальных сетях Сергей Матлин, «За эти две недели в поддержку кандидатуры Александра Ивановича официальные обращения в Думу Владивостока направили 80 организаций. Самого разного профиля и масштаба – от небольших арт-сообществ до краевых отделений всероссийских творческих союзов, от местных культурно-общественных объединений до федеральных государственных музеев, от индивидуальных предпринимателей до групп компаний с численностью сотрудников в несколько десятков тысяч человек… В комментариях к нашим с коллегами текстам на тему «Почётного» нередко можно встретить разные вариации вопроса «А зачем вы так бьётесь за это звание, которое ничего и никому не даёт?» Отвечу – оно даёт главное. Признание. Которое, кстати говоря, важно не только для человека, совершившего для города настоящий большой поступок, но и для самого города. Признание, которого заслуживают они оба – и Город, и Гражданин…»
В последний день марта Дума Владивостока завершила приём представлений на присвоение звания «Почётный гражданин города».
А на этой неделе комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин Владивостока» провела первое заседание, на котором выбрала из десяти членов своего председателя, его заместителя, секретаря комиссии и утвердила график работы.

Следующее заседание комиссии, на котором начнут рассматривать поступившие в Думу города документы на присвоение звания «Почётный гражданин Владивостока», решено провести 13 апреля в 13 часов на Суханова, 3.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>