Градоначальнику Владивостока губернатором Приморья поставлена задача вернуть в город дворников

IMG_20210329_партия готова улучшить жить сограждан by .
Владивосток многие его уроженцы, в том числе и те, кто давно уехал из города и осел в столицах (причём, не только российских), считают лучшим городом Земли. И вполне оправданно. Но вот только последние годы наш лучший город планеты предстаёт в своём далеко не лучшем виде. Тех же, кто обращал внимание отцов города и властей всех уровне на неприглядное состояние краевого центра, нередко подвергали жёсткой критике: мол, привыкли только о плохом рассказывать, а позитивные изменения не замечаете. Но на минувшей неделе за накопившиеся проблемы в городском хозяйстве жёсткой критике со стороны губернатора Приморского края подвергся градоначальник Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В минувшую среду, 31 марта, Олег Кожемяко назвал работу действующей команды администрации Владивостока неэффективной и потребовал от главы города Олега Гуменюка в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

разнос губернатора by .
Как сообщает пресс-служба губернатора и краевого правительства, поводом для «разбора полётов» стали многочисленные обращения горожан, направленные в адрес главы исполнительной власти Приморья. Прежде всего Олег Кожемяко потребовал отчёта от градоначальника о результатах ликвидации последствий прошлогоднего ноябрьского «ледяного шторма», о состоянии дорог, благоустройстве общественных территорий и строительству многоярусных парковок.

Жёсткий разговор

Жёсткий разговор губернатора с градоначальником начался с проблемы поломанных веток, так и не убранных с улиц краевого центра, несмотря на минувшие уже четыре месяца после ледяного апокалипсиса. Олег Кожемяко обратил внимание Олега Гуменюка на то, что во Владивостоке проходят субботники, в которых он лично принимает участие, однако такие мероприятия помогают справиться с проблемой лишь частично, а системная работа по ликвидации последствий удара стихии до сих пор не налажена.
субботник Кожемяко by .

«Я вчера в очередной раз лично проехал по городу, посмотрел, что сделано. А в целом это работа мэра, городской администрации, определённых служб, административных комиссий, управляющих компаний. Весь этот механизм должен работать слаженно, на пользу горожан. В состоянии ли город с этим справиться? Что сделано? Какие силы были задействованы? Как выстроена работа с арендаторами?» – потребовал отчёта губернатор.

В ответ глава Владивостока рассказал, что четыре дня назад был заключен контракт на уборку территорий на сумму 15 миллионов рублей. Также он упомянул о том, что администрации Владивостока придётся заключить дополнительные контракты – чтобы в дальнейшем можно было утилизировать собранные ветки.

Такой ответ вызвал у губернатора недоумение. Олег Кожемяко подчеркнул, что приступать к ликвидации последствий удара стихии следовало гораздо раньше, а по вопросу утилизации веток можно было договориться с лесоперерабатывающими компаниями.

«Почему нельзя было организовать работу так, чтобы она давала результат? – возмутился губернатор. – Мне суммы ваших контрактов ни о чём не говорят. Надо понимать, сколько будет задействовано людей, машин, сроки начала и окончания работ. Вы же не суммами перед жителями отчитываетесь, а наведением порядка. Что вы людям скажете? «Ну, у меня был контракт на пятнадцать миллионов, он закончился, а вы дальше живите с этими ветками». Так не пойдёт. Должен быть чёткий план уборки города. Нужны дополнительные силы – мы сможем помочь, продолжим субботники».
Олег Гуменюк пообещал, что все работы по уборке веток с городских улиц будут завершены в течение месяца.

Вернём дворников в город

Ещё одним вопросом, вызвавшим шквал жалоб от горожан, стала работа управляющих компаний в период ликвидации последствий ноябрьской чрезвычайной ситуации. Больше всего нареканий, почти 70 %, поступило в адрес управляющих компаний Фрунзенского, Ленинского районов и 71-го микрорайона, обслуживающих в общей сложности более 650 многоквартирных домов Владивостока.

В оправдание глава города рассказал о выписанных на нерадивые управляющие компании штрафах в размере 800 тысяч рублей. Однако эта сумма не впечатлила губернатора. Олег Кожемяко отметил, что команда градоначальника недостаточно хорошо взаимодействует с управляющими компаниями, и в результате это привело к захламлению города.

Губернатор подчеркнул, что совершенно недопустимо, чтобы большая часть собираемых управляющими компаниями средств направлялась на оплату труда их сотрудников, а не на приведение в порядок подъездов домов и прилегающих территорий. В противном случае такие компании должны лишаться лицензий, о чем главам всех муниципалитетов края говорилось неоднократно.

«Исходя из лучших практик по стране, Москвы, Казани, мы рекомендовали в каждом административно-территориальном управлении города предусмотреть как минимум по пятьдесят специалистов по благоустройству, раньше они назывались дворниками. На пять районов Владивостока получится двести пятьдесят человек, постоянно работающих в штате, которые будут межквартальные территории убирать, пешеходные дорожки, заниматься озеленением. У вас в структуре образования в бухгалтерии только двести человек сидят, а питание школьников при этом не улучшилось. Так лучше сделайте ставки дворников, дайте им зарплату по пятьдесят тысяч рублей, обеспечьте средствами малой механизации. И тогда работа по уборке города будет видна! Сколько можно этот вопрос обсуждать? Год уже обсуждаете – результатов нет!» – жёстко указал Олег Кожемяко.

Эх, дороги…

Губернатор также напомнил градоначальнику об ещё одной серьёзной проблеме, которая отражает неэффективность действующей команды администрации Владивостока – это состояние городских дорог. Глава края подчеркнул, что некоторые из трасс, которые только недавно были отремонтированы, уже разбиты и «выглядят ужасно». Отдельно он отметил затягивание сроков сразу по нескольким масштабным и социально значимым объектам, таким как набережная от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасный, сопка Бурачка, берега городских речек, территория Покровского парка, Минного городка…

8cf96a075199205dec0fbb7847009612 by .
«Вы, Олег Владимирович, уже два года работаете, за это время по ряду объектов даже проектно-сметной документации нет. Мне сложно сказать, чем тогда занимается городская администрация, если такие проекты не считает важными, не говоря уже о непостроенных детских садах, школах, неподобранных участках под поликлиники. А деньги на это мы выбивали с трудом», – напомнил Олег Кожемяко.

Вопрос ребром

Губернатор Приморья ещё раз подчеркнул, что именно такая работа и формирует отношение жителей Владивостока к представителям городских властей. И пока, увы, общественное мнение формируется не в лучшую для отцов города сторону. Олег Кожемяко также предупредил, что если после разговора с ним выводы не будут сделаны и люди не увидят позитивных изменений в городе, он будет вынужден жёстко принимать решения.

«Вы сегодня назвали определённые сроки, мы посмотрим, как будут организованы эти работы. И могу прямо сказать, что не будет положительных изменений, я буду вынужден принимать решения. Вопрос стоит остро и ребром по наведению порядка в городе и способности администрации это делать. Так, чтобы люди видели и не писали массовые обращения», – заявил губернатор Приморья.

Реакция горожан

Публикация столь нелицеприятного для градоначальника разговора с губернатором вызвала взрывной интерес у приморцев, только за первые полдня запись встречи посмотрели около 27 тысяч раз. К главе города у жителей Владивостока оказалось немало претензий:

- «Мэр не справляется — это очевидно! В городе бардак. Так не любить свой город нельзя! Посмотрите на Москву. Почему там по-другому?»;
- «У мэра было три месяца для ликвидации последствий ледяного дождя. Ничего не сделано. Город всё больше становится похожим на свалку»;
- «Стыдно и обидно за город. В новостях только и видишь сюжеты — губернатор там, губернатор тут… а мэр как-то в стороне. Не болеет душой за город, не видно его работы. Очень надеюсь, что всё изменится в лучшую сторону»;
- «Его давно пора выгнать и дать возможность работать тому, кто будет именно работать для жителей города, тем более назвали столицей Дальнего Востока, а город — сплошная помойка»;
- Позор нашей администрации. Отдыхаю сейчас в Калининграде, и, прямо стыдно за наш город. Там (в Калининграде) всё аж вылизано. В каждом водоёме уточки плавают. Даже в промзоне ни соринки. Администрация любит свой город. Службы работают на 5 с плюсом. Куча парков и прогулочных зон для людей. Как представлю, что скоро опять возвращаться в свою помойку…»
- Не перестаю любоваться городом издалека, с моря или птичьего полёта(ну типа того). Внутри местами. Ну а если смотреть перед носом или под ноги, то меня, конечно, многое удручает…

Месяц на устранение недостатков

Вслед за градоначальником губернатор 2 апреля призвал к ответу руководителя Государственной жилищной инспекции Приморского края Евгения Баршая.

e9499caeb6df5bec927b705d3b9a0385 by .
Олег Кожемяко отметил, что около 70 процентов обращений жителей краевого центра в органы власти касаются неудовлетворительной работы управляющих компаний – это тысячи жалоб. Губернатор потребовал от Государственной жилищной инспекции и её руководителя подробный отчёт, например, как инспекция контролирует исполнение управляющими компаниями своих обязательств, какова штатная структура этих компаний, наличие дворников, уровень зарплат, количество обслуживаемых домов…

Евгений Баршай не смог ответить на все поставленные вопросы, а из тех ответов, которые были получены губернатором, стало очевидно, что деятельность управляющих компаний зачастую неэффективна и непрозрачна, а работа жилищной инспекции Приморского края – неудовлетворительна.

Например, в управляющей компании Фрунзенского района, исходя из предоставленной главой инспекции информации, соотношение управляющего персонала и людей, которые работают «на земле», составляет примерно один к одному, что уже вызвало у главы края вопросы.

«Если они привлекают рабочую силу на аутсорсинг, то это всё должно быть в отчёте, каждый месяц – конкретная фамилия, конкретная уборка. А у вас получается, что один дворник на семь домов по штату. Может ли он справиться с уборкой, со снегом, со скалыванием льда? Я сам в молодые годы работал сторожем-дворником в детском саду, я знаю, что это такое. Это невозможно сделать! Вы это видите и никаким образом не реагируете», – поразился Олег Кожемяко.

Ещё одна управляющая компания – Ленинского района обслуживает 194 дома и собирает 351 миллион рублей ежегодно. Расходы на содержание управляющей компании, в штате которой только управленческий персонал, составляют 10% от собираемой суммы. То есть, на содержание каждого дома теоретически приходится более 1,5 миллиона рублей в год.

«Где отчёты за полтора миллиона за каждый дом? Они собирают тридцать миллионов ежемесячно, три миллиона тратят на свою зарплату, нанимают компании. Где эти двадцать семь миллионов? С какими компаниями заключены договоры? Сколько людей работало?» – но и эти вопросы губернатора остались без ответа.

Олег Кожемяко обратил внимание на необходимость проведения регулярного мониторинга деятельности управляющих компаний, в первую очередь, в части расходования ими собираемых с населения денежных средств. В случае, если управляющие компании не исполняют свои обязательства, договоры с ними должны расторгаться. И, самое главное, система должна быть прозрачной, чтобы граждане видели, на что именно расходуются собираемые с них деньги.

«Люди должны видеть реальную работу, а не какие-либо договоры с аутсорсерами. Мы бы не стали сейчас общаться, если бы не было столько жалоб. Если их нет, значит, всё хорошо. Но если есть масса жалоб – на то, что нет уборки, на то, что люди выходят на улицу и ломают ноги, то я хочу знать, каким образом жилищная инспекция работает, какие меры принимаются к тем компаниям, которые не исполняют свои обязательства», – заметил Олег Кожемяко.

Губернатор также отметил, что за год на управляющие компании наложены штрафы в размере 629 тысяч рублей, при этом они собирают сотни миллионов рублей ежегодно. Таким образом, штрафные санкции не являются для нерадивых «управляек» существенными.

«Если по полтора миллиона можно отправлять на каждый дом, то люди должны видеть эту работу. А жилищная инспекция является координирующим звеном. Могу сказать, что на сегодняшний день такая работа нас не удовлетворяет. Я посмотрю, как вы будете организовывать эту работу, и в конце апреля буду принимать меры», – предупредил губернатор.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>