Дальневосточные ученые изучат климатические изменения в Японском море

Экспедиция Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук отправилась из Владивостока в Японское море, чтобы исследовать климатические изменения, произошедшие под влиянием деятельности человека, сообщил заместитель директора по научной работе института Вячеслав Лобанов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Экспедиция на судне «Академик Лаврентьев» будет изучать антропогенное влияние и климатические изменения в Японском море. Сейчас очень быстро развивается промышленность, в том числе, в Китае, откуда в море выносится много вредных веществ. Экспедиция исследует влияние этих факторов на экологию и климат», — рассказал Лобанов, которого цитирует ТАСС.

Одним из объектов изучения станут процессы потепления, которые в Японском море в последнее время происходят быстрее, чем в других морях.

Экспедиция рассчитана на 15 дней. Кроме исследований влияния человека на климат, ученые возьмут пробы воды, чтобы изучить возможные последствия аварии на АЭС «Фукусима-1». «Исследования климатических изменений проводятся совместно с японскими учеными. Мы изучаем северные районы Японского моря, а японские коллеги — южные. После этого мы обмениваемся данными», — добавил собеседник.

В конце сентября для оценки последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» из Владивостока в Японское море и к Курильским островам вышло судно «Профессор Хлюстин» с группой специалистов на борту. Экспедиция проводится под эгидой Русского географического общества. По предварительным данным, во взятых пробах воды и воздуха в Курило-Камчатском районе Тихого океана опасных радиоактивных изотопов не обнаружено.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>