Жителям Тихоокеанской России напомнили об опасности употребления в пищу несвежих морепродуктов

Ежегодно в Приморском крае в период с середины июля до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов. Чаще всего в таких случаях при лабораторном обследовании больных обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза, информирует «Тихоокеанская Россия».

Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Данное заболевание широко распространено в прибрежных территориях стран Юго-Восточной Азии, Японии, США, на Тихоокеанском побережье России. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках.

Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок, мидий, гребешков и др. гидробионтов. Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут быть инфицированными галофильными вибрионами. При температуре 30 градусов и выше уже через 2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галофилы погибают.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе, многократной рвоты, жидкого стула.

Чтобы уберечься от галофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил:

- все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием;

- обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара;

- при малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки;

- не употребляйте морепродукты, длительное время хранившиеся без холода.

Если же вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным, передает пресс-служба Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>