Микроводоросли заменят мясо и рыбу?

Микроводоросли: прекрасные и опасные

Некоторые культуры микроводорослей способны на двукратное увеличение массы за сутки. И именно такой стремительный рост стал причиной углубленного изучения их физиологии, поиска новых культур, изучения путей управления внутриклеточными процессами в водорослях, информирует «Тихоокеанская Россия».

Наиболее изученными и используемыми во всем мире являются несколько видов спирулины и хлореллы. Технологии их выращивания по большей части повторяют то, как эти микроводоросли растут в природе», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Виктор Бабушкин, директор по инновациям компании «Технологии», являющейся резидентом инновационного центра «Сколково».

По словам эксперта, спирулина богата белком, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует пищеварение. Хлорелла борется со свободными радикалами, нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень сахара в крови. Эти микроводоросли сейчас используют для приготовления полезных коктейлей в санаториях Крыма.

Кроме того, их добавляют в корма для домашних животных, чтобы укреплять иммунитет питомцев, добавил Виктор Бабушкин. Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем микроводоросли будут активно использоваться в питании.

«Прекрасным дополнением к этому является возможность использования такого сырья в медицине, ветеринарии, косметологии, производстве фармацевтической и косметической продукции», – отметил Виктор Бабушкин. Российские производители научились получать из микроводорослей ценные для здоровья вещества. «Это фикоцианин из спирулины», – уточнил Виктор Бабушкин.

По его словам, фикоцианин известен на Западе как онкопротектор – вещество, защищающее клетки от перерождения, иммуномодулятор и антиоксидант. Спрос на здоровое питание позволил производителям расширить линейку безлактозных и безглютеновых продуктов, растительного молока, высокопитательных батончиков и так называемых суперфудов – продуктов, обладающих широким набором полезных свойств, отмечают эксперты «ВиЖ».

«Кроме того, сегодня наблюдается увеличение потребления недорогих углеводных продуктов, а некоторые сельхозпроизводители заинтересованы в оптимизации расходов на производство традиционных продуктов питания, в том числе с помощью автоматизации и цифровизации процессов», – отметила в беседе с «ВиЖ» директор по акселерации по направлению «сельское хозяйство» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Крашенинник.

Светлана Берило, «Ветеринария и жизнь»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>