Какой «светофор» предлагают для отечественного судостроения

Аян  DSC_0008 88 by .
На российских верфях сегодня строится порядка 300 судов, из них 130 корабелы планируют сдать уже в этом году. Однако после начала специальной военной операции на Украине последовали массовые отказы поставок заказанного судового оборудования от зарубежных «партнёров», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Минпромторг провёл опрос и составил перечень непоставленных комплектующих, распределив их по степени возможности импортозамещения в форме своеобразного «светофора»: зелёный, жёлтый и красный сектора.

Для комплектующих из зелёного и жёлтого секторов подобрали отечественные аналоги, продумали поставки в обход санкций, поискали замену в странах Евразийского экономического союза и Китае. Напомним, в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, в качестве наблюдателей Молдавия, Узбекистан и Куба, а в зону свободной торговли ещё Вьетнам, Сингапур и Сербия.
Для комплектующих из красного перечня разрабатывается механизм субсидии на компенсацию затрат предприятиям на проведение работ по разработке, созданию и внедрению такого оборудования.

Предполагается, что на финансирование господдержки могут направить 7 миллиардов рублей в этом году, 14 миллиардов – в следующем, и ещё миллиард в 2024 году.

Подробности читайте на сайте http://morvesti.ru/news/1679/96364/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>