Бороться с курением в российском парламенте призывают мягче…

броСЬЬ++ by .
Всемирную организацию здравоохранения за её позицию по табачному регулированию заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Артём Кирьянов подверг критике. Парламентарий посчитал подход ВОЗ к курильщикам и никотинсодержащей продукции чрезмерно жёстким. Как сообщает Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков, с таким заявлением г-н Кирьянов выступил на сессии «Осознанный выбор потребителя: от модификации рисков к риск-ориентированному регулированию», проходившей в рамках ПМЭФ-2022, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Депутата Кирьянов полагает, что подход Всемирной организации здравоохранения к курильщикам неприемлем, поскольку он предполагает не борьбу с курением как с привычкой, а с самими курильщиками.

«В нашей национальной политике, в том числе в сфере здравоохранения, мы не должны слепо копировать какие-то истории. Концепция кури и умри, либо не кури и живи здоровым —неприемлема. Надо очень мягко подходить к людям. Можно сколько угодно пытаться железной рукой вести людей к счастью, но это всё не работает, или работает на очень ограниченном отрезке времени», — утверждает Артём Кирьянов.

По его словам, подход к борьбе с табакокурением и другими вредными привычками должен быть целостным. Депутат предлагает ориентироваться на те подходы, которые уже зарекомендовали себя в экологической сфере – постепенное формирование здоровой экосистемы за счёт инвестиций в разумное снижение факторов риска.
«Если у нас есть продукты, которые заменяют сигареты и снижают риск смерти и заболеваний, безусловно, эти продукты надо в формате экосистемы внедрять. А не так, чтобы спорадически это развивалось. Мы приравниваем сигареты, что называется old school, к альтернативным источникам доставки никотина, облегчающим жизнь, снижающим риски, а главное — риск преждевременной смерти».

Господин депутат выступает за внедрение вместо жёстких запретов такого регулирования, которое учитывало бы основные риски и работало в первую очередь на их снижение. В качестве примера Артём Кирьянов сослался на реформу Федеральной налоговой службы. По его словам, после внедрения риск-ориентированного подхода в налоговой сфере произошло «тотальное сокращение проверочной деятельности» и в результате «мы видим дополнительные доходы за счёт налогового администрирования». Кирьянов призвал внедрять риск-ориентированное регулирование и в социальной сфере, и в здравоохранении.

Позиция депутата Кирьянова нашла поддержку у Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий. Господа бизнесмены считают, что «Запрет в России продажи никотиносодержащих жидкостей и электронных и иных приборов, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака более известного, как вейпинг, предлагаемый ЛДПР, приведёт, к увеличению потребления традиционных табачных изделий вместо более безопасной альтернативы». Об этом заявил руководитель Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий Дмитрий Владимиров.

Господин производитель никотиносодержащих изделий подчёркивает, что сегодня индустрия вейпинга в России имеет оборот порядка 1,4 -1,6 триллиона рублей по данным Федеральной налоговой службы, а бюджет страны только по итогам 2021 года в виде акцизов как на никотиновые смеси, так и на электронные устройства доставки никотина получил 37,9 миллиарда рублей. Глава Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий пугает, что в случае запрета российский бюджет потеряет порядка 38 миллиардов рублей в год, которые пойдут в «карман» участников «чёрного» рынка.

Причём, г-н Владимиров напирает на патриотизм:
«Значительные потери российского бюджета в столь сложную геополитическую ситуацию, рост чёрного рынка, растущее число смертельных случаев из-за употребления фальсификатов — это только верхушка айсберга. Запрет дискриминирует свыше двух с половиной миллионов потребителей вейпов, которые будут стигматизированы этим запретом. Альтернативная культура потребления всегда способствовала развитию более здорового образа жизни, чем традиционные способы курения. Запрет же приведёт к тому, что мы не сможем контролировать состав и качество курительных смесей. Разделяя опасения уважаемых депутатов Госдумы и Мосгордумы, мы всё же считаем, что в этом случае запреты не решат проблемы, а наоборот усугубят. Поэтому мы предлагаем … разработать необходимые технические регламенты к рынку вейпов, ввести обязательную маркировку никотиновой и безникотиновые жидкости для вейпов. Считаем, что эти меры будут способствовать обелению рынка и развивать альтернативную культуру потребления, способствующую снижению общего объёма табакокурения в стране», — заявил Владимиров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>