Амурский тигр дошёл до Якутии

Следы тигра

Амурский тигр дошел до Якутии. Событие редкое, но не новое — заходы в северный регион фиксировались и прежде. Некоторые из них были подтверждены, а некоторые остались на уровне слухов. Сейчас же, благодаря развитию технологий и средств коммуникации, о явлении можно узнать больше, информирует «Тихоокеанская Россия».

Следы амурского тигра в устье реки Боллохтох, правом притоке реки Учур (58°02’08″ с.ш., долготу не указываем намеренно) встретил Андрей Иванов, летчик-наблюдатель Учурского авиаотделения Якутской авиабазы Авиалесохраны. Необычную находку он совершил 9 ноября, снял ее на фото и видео, говорится в релизе центра «Амурский тигр».

Следы в Якутии, когда их обнаружил Андрей Иванов, были свежими. Ширину «пятки» автор видео озвучивает как 12 см. Однако при приложении руки к отпечатку видно, что она почти равна ладони. Средняя ширина ладони у основания пальцев у мужчин 9 см. Следовательно отпечаток ширины следа составляет примерно 9-9.5 см.

Ладонь человек прикладывает к отпечатку задней лапы, а отпечаток передней лапы у тигров примерно на 1 см больше задней. Получается, что «чистый» размер отпечатка передней лапы — именно его замеряют при проведении учетов и для идентификации тигров — 10-10.5 см. Это, скорее всего, молодой самец.

Граница с Хабаровским краем, местом традиционного обитания амурского тигра, всего в 20 км от места обнаружения следов, так что скорее всего тигра пришел именно оттуда.

Не исключено, что марш-бросок до Якутии мог совершить тигр, который в августе-сентябре попал на фотоловушку в районе Шантарских островов, а 26 октября «наследил» в долине реки Уда в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Размер следов сходится.

От места их обнаружения до долины реки Уда порядка 400-450 км. Расстояние большое, но не рекордное, учитывая, что переход в 20-30 км за ночь для амурского тигра — обычное дело. Составить более подробный маршрут тигра и постараться определить тот ли самый это тигра, можно будет позднее, после сбора всей информации. Так, например, недалеко от места обнаружения следов, километрах в 30, находится стоянка оленеводов и не исключено, что они также видели следы или даже самого тигра.

Если это другая особь, то уже второй тигр-странник за последние несколько месяцев.

«Когда мы слышим слово Якутия, то представляем себе море Лаптевых и город Тикси, хотя в действительности значительная часть Хабаровского края расположена гораздо севернее, чем южная часть Якутии, куда и зашел тигр-странник. Скорее всего, он уже даже вернулся в Хабаровский край, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Арамилев Сергей. — Странствующее поведение самцов крупных хищников никоим образом не связано с их численностью, так как более ранние заходы тигров в Якутию отмечались, когда численность тигра была далека от идеала. Тут нет взаимосвязи. Версия с нехваткой еды или поиском кабана еще неправдоподобнее, так как в тех местах куда он пришел кабан не обитает, и дело тут не в африканской чуме свиней, а в непригодных для кабана местообитаниях. Что же толкнуло тигра на север? Явление, которое позволяет животным расширять ареала, схож с механизмом расселения у людей. На мой взгляд, его ярко описал Лев Гумилев. Он просил представить все население конкретной области горящим «костром» от которого отлетают «искры», которые, как мы знаем, в большей части гаснут, но некоторые, попав на благодатный «субстрат», образуют новый костер. Тигры-странники как раз и есть те самые «искры». Пожелаем тигру вернутся обратно «домой», ведь в тех местах куда он забрел ему не зажечь нового «костра».

В любом случае, для таких длительных переходов при отрицательных температурах тигру нужны силы и, следовательно, пропитание. Скорее всего тигр добывает северных оленей. Кроме них в тех местах есть изюбри и косули, много зайцев и якутские лошади на свободном выпасе. Несмотря на наличие потенциальных жертв, еще одной причиной странствий называют поиск участка обитания.

«Поведение у тигров пластичное, они умеют приспосабливаться к окружающей обстановке. Поиск незанятых участков другими самцами тигров и приводит к тому, что тигры появляются в несвойственных им местах, — комментирует Александр Баталов, директор Лесоохотхозяйства Дурминское и координатор учета амурского тигра на участке «Хорский», расположенном в центральной и северо-восточной части района им. Лазо Хабаровского края. — Куда тигр направится? Дальше на север он, скорее всего, не пойдет. Возможно, свернет в Амурскую область или вернется к Охотскому морю, в бассейн реки Тугур в Хабаровском крае, где он, скорее всего, и был заснят на фотоловушку в августе-сентябре текущего года».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>