Уникальный катер испытывают на Камчатке

Катер

В акватории Авачинской бухты прошли испытания катера, который в ближайшее время заступит на дежурство в филиале Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» в посёлке Оссора, информирует «Тихоокеанская Россия».

Судно изготовили в Петербурге по специальному проекту, в котором учли все пожелания спасателей, касающиеся конструкции и технических характеристик плавсредства, пишут «Аргументы и факты».

Корпус катера разделён на четыре отсека, что увеличивает его плавучесть. А в случае получения повреждения и затопления одного из отсеков сохранится его непотопляемость и аварийная устойчивость.

Катер способен развивать скорость до 65 километров в час, обладает повышенной маневренностью: ему не страшна двухметровая волна, а рулевое управление позволяет совершать повороты до 45 градусов. Маломерное судно оборудовано звукосигнальными устройствами и проблесковыми маячками. Кроме этого, конструктивные особенности катера позволяют использовать его на малых глубинах, минимальная из которых составляет 90 сантиметров.

«Это профессиональный катер, предназначенный и спроектированный для выполнения задач в чрезвычайных условиях. По условиям заключённого контракта максимальная удалённость от места дислокации на берегу составляет 12 морских миль. Максимальная скорость, которую мы смогли развить на данный момент, при условии того, что мотор ещё не до конца обкатанный, — 38,2 узла. Топливный бак — 490 литров. По трём дням испытаний стало понятно, что у этого катера будет предположительно часов 20 беспрерывного хода», — отметил директор судостроительной компании Григорий Павлюк.

Исходя из характеристик судна, можно сказать, что теперь спасатели смогут ещё в более сложных условиях выполнять задачи по оказанию помощи людям, терпящим бедствие в море. Укомплектованность катера, материал, из которого он изготовлен, подходят для эксплуатации его в суровых морских условиях — каменистое дно, низкие температуры воды и наружного воздуха.

Как подчеркнул спасатель первого класса поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Игорь Сестеров, трёхдневные испытания катера показали, что со своим прямым предназначением — спасением людей — маломерное судно справится.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>