Арсеньевский фестиваль проходит во Владивостоке

_DSC7531 by .

Владивосток, мемориальный Дом путешественника Арсеньева. фото «Тихоокеанская Россия»


10 сентября в Приморье вспоминали Владимира Клавдиевича Арсеньева. Офицер-путешественник родился 10 сентября 1872 года в Петербурге, следующий год в крае пройдёт под знаком 150-летия выдающегося исследователя Дальнего Востока. Сотрудники Музея истории Дальнего Востока, носящего имя путешественника, решили в этом месяце устроить городской фестиваль «Арсеньев WEEK», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Владимир Клавдиевич Арсеньев – русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока и очень важный для нашего музея человек. Мы с гордостью носим имя Арсеньева и предлагаем всем вспомнить об его открытиях и достижениях. Благодаря экспедициям Арсеньева были открыты более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока. Им впервые написана и опубликована комплексная сводка данных о природе и людях Уссурийского края «Краткий военно-стратегический очерк Уссурийского края». Арсеньев собрал большую этнографическую коллекцию, экспонаты которой сейчас хранятся в российских музеях.
Материалы экспедиций Арсеньева стали основой для его книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края», которыми до сих пор зачитываются по всему миру», – отмечают в Музее им. В.К. Арсеньева

Всю неделю, с 13 по 19 сентября жителей Владивостока и гостей тихоокеанской столицы в рамках Арсеньевского фестиваля ждут лекции, экскурсии по мемориальному дому, где прошли последние годы жизни исследователя, пешеходные прогулки по «арсеньевским» местам, показ кинофильма, который помогал снимать В.К. Арсеньев, и многое другое.

Что предлагает программа Арсеньевского фестиваля

15 сентября

Познавательная программа «Печать солнцем» (6+) пройдёт в Музей города на Петра Великого, 6, начало в 13 часов. Её участникам расскажут, какое отношение имела традиция сбора гербариев к строительству Владивостокской крепости, и кто из инженеров и их семей увлекался коллекционированием растений. С помощью техники под названием «цианотипия» участники мастер-класса своими руками создадут отпечатки растений, напоминающие акварельные фотокартины, и заберут их с собой.

В ходе музейной мультиграфии «Фальшивый зверь» (6+) её участикам предложат придумать сценарий и создать мультфильм в технике перекладной анимации, который детально расскажет об истории, произошедшей с В.К. Арсеньевым во время одной из его экспедиции. Получившуюся анимационную картину можно тут же посмотреть и получить на свою электронную почту.

Литературно-туристическая полоса «Арсеньевскими тропами» (12+) проляжет во Владивостокском городском Дворце детского творчества на Океанском проспекте, 43 (начало в 15 часов). Участие бесплатное.

Квест по страницам произведений В. К. Арсеньева (12+) также пройдёт во Владивостокском городском Дворце детского творчества (начало в 15 часов). Это командная игра для школьников города, где участники встретятся с героями произведений Арсеньева. На каждом этапе ребятам предстоит решать задачи, разгадку которых можно найти в книгах исследователя. Также состоится книжная выставка и викторина с презентацией книг В.К. Арсеньева. Юные филологи расскажут о произведениях писателя, хранящихся в их библиотеке. Участие бесплатное.

В медиацентре «Следопыт» (12+), что развернётся во Владивостокском городском Дворце детского творчества (начало в 15 часов) юным приморцам предложат попробовать себя в роли телеведущего, рассказать о нашем знаменитом земляке. Или сыграть одну из ролей в радиоспектакле, основанном на произведении В.К. Арсеньева. Участие бесплатное.

Встреча «Путешественник-исследователь вчера и сегодня» (16+) пройдёт в Музей города на Петра Великого, 6 (начало в 18:30). Профессор ДВФУ Пётр Фёдорович Бровко поделится опытом своих походов, в том числе по «арсеньевским» маршрутам. Он расскажет, чем отличаются путешествия, предпринятые с исследовательской целью в XXI веке, от тех путешествий, в которые отправлялись В.К. Арсеньев и его спутники сто лет назад.

Пешеходная экскурсия «Путём Арсеньева» (12+) предлагает пройти путь от дома путешественника, где он прожил свои последние годы, до здания Музея, где Арсеньев работал в 1920-е годы. Для желающих в конце состоится кинопоказ фильма «Дерсу Узала» в сквере Музея Города.

Кинотеатр под открытым небом расположится в сквере Музея города на Петра Великого, 6, здесь пройдёт показ фильма Акиры Куросава «Дерсу Узала» (16+). Начало в 20 часов. Это история дружбы Арсеньева с проводником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали исследователя. Их путешествие по Уссурийской тайге, полное опасных приключений, составляет сюжетную канву фильма, однако смысл повествования выходит далеко за рамки сюжета: это история о братстве людей, о том, что все мы — дети одной земли. Вход свободный. Но количество мест ограничено, запись по телефонам 8 (423) 241-11-73 и 8 (423) 222-50-77.

16 сентября

Познавательная программа по археологии «Миссия: средневековье» (7+) пройдёт в сквере Музея города на Петра Великого, 6 (начало в 13 часов). Она познакомит юных исследователей с жизнью средневекового Приморья. Ребята узнают о важности работы археолога и археологии как науки, поймут, чем отличались люди в то время от нас, и сравнят средневековые крепости с крепостью Владивосток.

«Экспедиция по следам исследователя» (7+) пройдёт от главного здания Музея им. В.К. Арсеньева к его дому маршрутом, которым, возможно, ходил к себе домой В.К. Арсеньев. В дороге участники отметят интересные места (здания, памятники), полюбуются в бинокль Амурским заливом и послушают вальс, посвящённый ему. Посмотрят на отроги Чёрных гор, где живёт дальневосточный леопард. Побывают в квартире, где жил с семьёй Арсеньев.

Лекцию «Этнографические образы в произведениях художников Дальнего Востока» (12+) в сквере Музея города проведёт старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока Ольга Зотова (начало в 18:30).
Традиционный уклад жизни коренных народов Дальнего Востока послужил темой для большого массива художественных произведений. Название ему можно дать по одноименной работе одного из известных дальневосточных авторов Константина Кузьминых «Этнография». Эти работы созвучны сегодняшним поискам средств сохранения культурного наследия коренных народов, являются возможностью объединения людей, проживающих на территории региона. Размывание границ аборигенной культуры в условиях современной цивилизации таит опасность её исчезновения. Однако искусственное сохранение вряд ли имеет перспективы. В этой ситуации художник выступает в роли медиума, способного отразить представление о цельности этнического сообщества, соотнесённого с окружающим миром в самом широком смысле слова. Именно он считывает устойчивые элементы художественной культуры, сохраняемые этносом на протяжении столетий, и транслирует их в современность.

17 сентября

Познавательная программа «Печать солнцем» (6+) пройдёт в Музее города. Начало в 13 часов.

Лекция «Визуализация образов коренных малочисленных народов в наследии В.К. Арсеньева» (12+) пройдёт в сквере Музея города,начало в 18:30.
Восточные окраины России на рубеже XIX и XX веков оставались неизвестными землями для большинства жителей огромной страны. Стремясь познакомить их с коренным населением далёкого края, В.К. Арсеньев прибегал к разным способам визуализации образов аборигенов: представлял музейные коллекции на этнографических выставках, публиковал фотографии в различных изданиях, создавал художественные реконструкции костюмов. И, конечно, не мог пренебречь возможностями зарождавшегося этнокино. Слушатели узнают о визуальном наследии Арсеньева и отправятся «в гости» к «лесным людям» — удэгейцам, посмотрев созданный с участием Арсеньева документальный фильм.

Киносеанс «Лесные люди» (1928 г.) (16+) состоится в сквере Музея города на Петра Великого, 6, начало в 20 часов.
«Племя, заблудившееся в веках». Так называлась небольшая заметка о народности, живущей первобытной жизнью в Уссурийской тайге, напечатанная в «Вечерней Москве», которую прочитал режиссёр Александр Литвинов и тут же загорелся идеей показать это на экране. Научные сотрудники Института этнографии Академии наук СССР высоко оценили эту идею и посоветовали связаться с тогда уже известным писателем и исследователем В.К. Арсеньевым. Арсеньеву идея фильма пришлась по душе, и он дал согласие безвозмездно помогать киноэкспедиции в качестве научного консультанта и редактора. Киносеанс покажет результаты этой совместной работы Арсеньева и Литвинова. Вход свободный. Но количество мест ограничено, запись по телефону 8 (423) 241-11-73.

18 сентября

В этот день возле главного корпуса Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева состоится праздничная программа, посвящённая Владимиру Арсеньеву. Также горожан и гостей Владивостока с полудня и до 20 часов ждут пешеходные экскурсии «Архитектурный Владивосток» (12+), «Шпион, выйди вон!» (12+), «Лабиринты китайской Миллионки» (12+), «Немецкий Владивосток» (12+), «Владивосток глазами Элеоноры Прей» (12+), «Восточное путешествие цесаревича» (12+)…

Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт конкурс чтецов «Наша крепость — Владивосток». 18 сентября своё мастерство продемонстрируют участники в возрасте от 7 до 12 лет, 19 сентября – от 4 до 6 лет.

Организаторы предупреждают, что бесплатное посещение всех событий фестиваля предусмотрено для участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, людей с инвалидностью и детей до 3 лет. Всем остальным необходимы билеты.
Полную программу фестиваля можно посмотреть на странице Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева в интернете.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>