С мусором в России не везде чисто: «фронтовики» Приморья рекомендуют властям края вопросам сбора и переработки ТБО уделять больше внимания

IMG_20210703_Tюменская by .

обычная типичная мусорка Владивостока, июль 2021. фото «Тихоокеанская Россия»


Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» проанализировали чистоту регионов страны на основе мониторинга мусорных контейнерных площадок и составили список самых чистых мест. Через сервисы Яндекса местные жители сами оценивали состояние площадок и отмечали наличие контейнеров для раздельного сбора отходов. На Дальнем Востоке лишь жители Камчатки назвали чистыми более половины площадок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Основной приоритет мониторинга – это внедрение раздельного сбора отходов и чистота на контейнерных площадках. Есть смысл отметить наихудшие территории, где раздельный сбор отходов внедряется очень слабо. Это Бурятия, Киров и Кострома. Наилучшая ситуация – в Московской области, Москве, Алтайском крае и Оренбургской области», – рассказывает эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

С января по май 2021 года в 85 регионах страны местными жителями обследовано 106,5 тысячи контейнерных площадок. 13 регионов из-за незначительного количества обследованных площадок в итоговом списке не учтены. В результате мониторинга установлено, что 22% контейнерных площадок не имеют асфальтового или бетонного покрытия; 63 % контейнерных площадок не имеют информации об организации, ответственной за вывоз отходов; 71 % контейнерных площадок не имеют навеса; 81 % контейнерных площадок не имеют информации о графике вывоза отходов.

Контейнерами для раздельного сбора оборудованы 41 % контейнерных площадок. Но в Республике Алтай ни одна из обследованных площадок не оборудована контейнерами для раздельного сбора. Доля оборудованных контейнерных площадок варьируется от 3 % в Бурятии до 86% в Москве и 79 % в Московской области. Более 50 % контейнерных площадок оборудованы раздельным сбором также в Алтайском крае, Оренбургской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Липецкой области, Республике Башкортостан, Воронежской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Санкт-Петербурге, Пензенской, Псковской, Самарской областях. Менее 5 % контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора в Кировской и Костромской областях.

Наибольший рост по внедрению раздельного сбора показали Алтайский край, Липецкая, Самарская области.

При этом из 43,6 тысячи контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора, больше трети (17 тысяч) не имеют информации о том, какие виды отходов класть в контейнеры для раздельного сбора.

Ситуация с чистотой на контейнерных площадках остаётся тревожной, только 46 % площадок местные жители посчитали чистыми. Менее 5 % площадок охарактеризованы как чистые в Бурятии и Республике Алтай.

Лидером по чистоте является Москва – 82 % площадок названы чистыми. Более половины площадок названы чистыми в Тамбовской области, Республике Мордовия, Севастополе, Камчатском, Красноярском краях, Псковской, Белгородской, Ульяновской и Тюменской областях.

Приморский край в общем рейтинге оказался «середнячком». Как отмечает сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Юрий Логинов, только в 20 % есть открытая информация о компании, ответственной за вывоз мусора, чистота на площадке, где стоят мусоросборные контейнеры, отмечена только в 24 % случаев. Навес над контейнерной площадкой и вовсе присутствует лишь в 9 % из всех проверенных мест сбора ТБО. Наличие информации о раздельном сборе мусора присутствует только в 3 % случаев, а графика вывоза – в 11 %. Контейнеры для раздельного сбора отходов отмечены лишь на 9 % обследованных площадок. К числу позитивных показателей можно отнести наличие твёрдого – асфальтового или бетонного – покрытия, оно на мусоросборных площадках есть в 79 % случаев.

«Эти данные, конечно, свидетельствуют о том, что властям региона нужно больше внимания уделять вопросам сбора и переработки твёрдых бытовых отходов», – заметил Юрий Логинов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>