«Фронтовики» Приморья надеются открыть глаза губернатору края на существующие возможности повышения качества жизни сограждан

fe94d28fad2a3dabe4b2b97bfe8c860a by .
Региональное отделение Народного фронта в Приморском крае провело конференции, на которой подвело итоги своей работы за 2020 и 2021 годы и наметили направления общественного контроля на будущий год. «Фронтовики» одобрили свыше 20 общественных предложений, основанных на наработках активистов Общероссийского народного движения за два года. Они касаются исполнения поручений лидера Народного фронта президента России Владимира Путина и направлены на улучшение условий и качества жизни в крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Так, активисты тематической площадки «Культура» предлагают усилить работу по сохранению исторической памяти и создать во Владивостоке памятник героям Цусимского сражения к её 120-летию, которое будет отмечаться в 2025 году. Как отметила член регионального штаба Народного фронта Марина Алексанина, это позволит сформировать новые информационные поводы для воспитания молодёжи, проведения патриотических акций.
«В интернете и социальных сетях обсуждение этого вопроса уже вызвало большой общественный резонанс и исключительно позитивные отклики. Это показывает, насколько вопрос актуален», – отметила Марина Алексанина.

Ещё одно предложение касается придания формального юридического статуса исторически сформировавшейся мемориально-рекреационной зоне в центре Владивостока вдоль побережья бухты Золотой Рог, откуда 160 лет назад и начиналось развитие города. Сегодня этому участку угрожает давно набившая оскомину горожанам точечная застройка. «Фронтовики» предлагают «отцам» города и краевой власти принять соответствующие нормативные правовые акты, которыми будет запрещено новое строительство в указанной мемориальной зоне, а также строительство зданий высотой выше 20 метров в центре города.

«Бухта – не просто красивый пейзаж, антураж. Образы бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный имеют глубокий ментальный культурный смысл: это первопричина возникновения здесь нашего города, по этому пути пришли сюда первопроходцы, по нему уходили и возвращались после походов корабли во время Русско-японской войны, Великой Отечественной войны и в более поздние времена вплоть до сегодняшнего дня. На Корабельной набережной сосредоточен «узел памяти», сплетённый из тысячи нитей, уходящих в прошлое, которое является базой нашего дальнейшего развития. Всё это надо сохранить», – отметили участники конференции.

Эксперты регионального отделения Народного фронта подчеркнули, что ряд предложений касается повышения качества жизни населения, прежде всего, социально незащищённых категорий граждан. В частности, активисты тематической площадки «Демография» предлагают властям внести изменения в законодательство Приморского края и предоставить право бесплатного оформления в собственность для строительства жилого дома, занятия садоводством или огородничеством земельного участка площадью до 20 соток для постоянно проживающих на территории Приморья граждан, подпадающих под статус «Дети войны». Это те, кто родился в период с 1928 по 1945 год. На сегодняшний день таких в крае насчитывается около ста тысяч человек.

«Такая мера, безусловно, очень актуальна и позволит улучшить материальное положение и качество жизни пожилых граждан, многие из которых годами не могут оформить в собственность земельные наделы, которыми фактически пользуются десятки лет», – отметила член регионального штаба Народного фронта в Приморском крае Людмила Папышева.

В докладе по вопросам экологии отмечалось, что помимо рейдов и экспертных оценок «фронтовики» сформировали целый пул инициатив по сохранению лесного биоразнообразия края. Как отметил член регионального штаба Народного фронта, эксперт Константин Дроздов, Народный фронт предлагает властям провести комплекс работ по фактическому учёту площади лесов, расположенных в границах Владивостокской агломерации, поставить леса на кадастровый учёт, сформировать лесозащитную зелёную зону, включив её в схему зонирования городских территорий.
«Всё это поможет прекратить незаконные вырубки, а также более грамотно вести работу со всеми хозяйствующими субъектами, в том числе при строительстве, из-за которого зелёные зоны столицы Дальнего Востока сегодня постоянно сокращаются. В документы генплана и правила землепользования и застройки необходимо внести все ограничения пользования, только это создаст условия для сохранения «зелёного щита» Владивостока», – отметил Константин Дроздов.

Большой блок вопросов и предложений касается развития честной и эффективной экономики. Так, эксперты Народного фронта предлагают губернатору и краевому минлесхозу инициировать поправки в законодательство, допускающие возможность продления всеми добросовестными арендаторами заключенного договора аренды на новый срок без проведения торгов. В целях устранения коррупции «фронтовики» предлагают установить в закон критерии добросовестности выполнения арендаторами договоров, в том числе заключение договора аренды лесного участка для заготовки древесины до вступления в силу Лесного кодекса на основании лицензии на пользование лесным фондом, а также обеспечение арендатором переработки и выпуска готовой продукции из не менее чем 50 % общего объёма деловой древесины, полученной с арендованного лесного участка. По мнению представителей регионального отделения Народного фронта, это поможет существенно стабилизировать ситуацию в лесной промышленности Приморья как одном из ведущих секторов экономики края, способствовать повышению количества производственных и перерабатывающих предприятий и созданию новых рабочих мест.

Ещё один вопрос, который «фронтовики» предлагают рассмотреть властям края, – это активизация развития в Приморье собственных производств строительных материалов и комплектующих, что, по их мнению, поможет сдержать цены на строящееся жильё, поскольку за последние два года стоимость стройматериалов существенно выросла, а их в регионе практически не производят.

«Мы подвели итоги работы за два года и на основе проработанных тем сформировали пакет общественных предложений, которые должны улучшить социально-экономическую обстановку в Приморском крае. Сегодня на региональной конференции Народного фронта рассмотрены вопросы, касающиеся непосредственно всех жителей края. Это и отток населения, и состояние здравоохранения, культуры и образования, проблемы безопасности и качества дорог, проблемы экологии и конкурентной и честной региональной экономики. Все эти вопросы будут прорабатываться с учётом наших предложений различными органами власти, и эксперты соответствующих тематических площадок регионального штаба Народного фронта также продолжат оказывать им необходимую поддержку. Даже пандемия не помешала нам вести активную деятельность в течение последних двух лет, наша работа продолжается, в наступающем году мы будем максимально активно продолжать свою работу по ключевым направлениям», – подвёл итоги обсуждения сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Приморском крае Юрий Логинов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>