Мохноногого канюка впервые удалось пометить на Чукотке учёным-орнитолагам из Магадана

нацпарк Берингия   FlN5oHeLrz8 by . Мечение птицы провели сотрудники лаборатории орнитологии магаданского Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Ольга Куликова и кандидат биологических наук Павел Ктиторов. Орнитологи приехали на Чукотку по приглашению национального парка «Берингия» для инвентаризации орнитофауны на охраняемой территории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Датчики установлены в рамках международного проекта ICARUS, инициированного Россией и Германией и нацеленного на мониторинг миграции животных на планете.

«Передатчики системы ICARUS весят всего пять граммов, по размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и двумя антеннами – GPS и для передачи данных на МКС, – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН Ольга Куликова. – Раньше мы вешали более крупные передатчики, тридцати пятиграммовые. При этом вес передатчика – лимитирующий фактор для мечения птиц».

В отличие от многих других видов перелётных птиц, у мохноногих канюков нет чёткой программы, куда лететь на зимовку. Они способны к анализу и действуют ситуативно: постепенно перемещаются на юг, уходя от снега, который мешает им охотиться.

За зимняками в Европейской части России учёные наблюдают уже давно: проводились мечения на Ямале, в Ненецком автономном округе – на острове Колгуев.

«В Евразии для зимняков не известно мест концентрации на пролёте: они летят широким фронтом, стараются не улетать далеко, ищут ближайшие места, где нет снега и есть грызуны, чаще всего зимуют на сельхозугодиях. Самое дальнее, куда улетали наши птицы с передатчиками с Колгуева, – это Украина», – пояснят Ольга Куликова.

Куда летают зимняки, гнездящиеся на Чукотке, до сих пор никому не известно.

Японские учёные метили мохноногих канюков на зимовках, однако из четырёх птиц только одна долетела до Чукотки и была зафиксирована в районе Чауна. На местах гнездования чукотских зимняков пометили впервые.

Пока отловить удалось только одну птицу. За гнездом зимняков, расположенным на металлической вышке неподалёку от аэропорта Провидения, уже несколько лет наблюдают сотрудники национального парка «Берингия» – это упростило задачу орнитологов.

нацпарк Берингия   2Z0uRsrlc7Q by .
Обнаружить гнездо в тундре непросто: птенцы канюка по цвету напоминают пушицу и их сложно заметить. Кроме того, на Чукотке гнёзда зимняков часто бывают высоко на скалах, и там их найти ещё сложнее. К тому же, зимняки очень осторожные. Самка попалась в ловушку, установленную учёными на гнезде, со второго раза, а поймать самца так и не получилось.

Кроме установки передатчика, учёные провели измерения птицы и взяли ряд анализов: кровь на генетический тест и клоакальный мазок.

По словам учёных, хищные птицы (орлы) склонны образовывать морфы – очень светлые или очень тёмные. У разных видов это происходит с разной частотой. Так, в США среди мохноногих канюков встречается много тёмных морф. Есть исследования, которые показывают, что это может говорить об инбридинге (скрещивании близкородственных форм в пределах одной популяции – прим. ТоРосс). Там для зимняков был трудный период: примерно 5-7 тысяч лет назад их осталось очень мало, от небольшого количества индивидуумов пошла вся популяция. В Евразии эти гены не выявляются.

«Этот вопрос требует более подробного изучения, поэтому мы с коллегами из США собираем кровь зимняков для генетических исследований. Интересно посмотреть, насколько родственны американские и евроазиатские птицы и когда они разделились. Когда есть метка и кровь, можно сделать более интересные выводы, понять, насколько маршруты привязаны к генетике, – рассказывает Ольга Куликова. – А изучение микробиоты позволит узнать, какие микроорганизмы живут в кишечнике, чем птица питается, её иммунный статус».

Орнитологи предполагают, что у чукотских птиц есть два пути: лететь в сторону Сахалина и на юг Приморья, в Японию и Китай, или же в Монтану (США), где отмечается скопление зимующих птиц этого вида.

нацпарк Берингия  8nZk0aXEcVw by .
Первые данные учёные ожидают получить в конце сентября. Особенности меток ICARUS в том, что они смогут передать данные не ранее, чем птицы пересекут 55-ю параллель. Данные поступят на антенну, установленную на российском модуле МКС, а затем – на наземную станцию, после чего станут доступны для исследователей.

Целью проекта ICARUS (Международное сотрудничество по изучению животных из космоса) является создание глобальной сети «умных» датчиков для наблюдения за жизненными процессами на Земле – создание «Интернета животных».

Научную координацию проекта осуществляют Институт поведения животных Макса Планка (Радольфцелль, Германия) и Институт географии РАН (Москва). Техническая часть эксперимента ICARUS выполняется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева и компанией SpaceTech GmbH (Германия) на основе соглашения между Государственной корпорацией по космической деятельности (Роскосмос) и Германским центром авиации и космонавтики (DLR).

Мохноногий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) — хищная птица семейства ястребиных. Своё название он получил за характерное оперение на цевках до самых пальцев ног. Самый северный представитель группы, имеющий циркумполярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Кормится мелкими млекопитающими и птицами, сообщает пресс-служба
Национального парка «Берингия»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>