Шахтёрам Сучана посвятили памятное иллюстрированное издание

Сучан Шахта № 2  1940 год by .

Сучан. Шахта № 2. 1940 год


Альбом «За горючим камнем: история освоения угольных богатств Дальнего Востока» посвящён периоду от восемнадцатого века до наших дней. При его составлении использовалась информация из фондов музея Партизанска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сто и более лет назад на Дальний Восток отправлялись экспедиции русских путешественников, исследовавшие богатства таёжного края. Их начинания не прошли даром. Об этом говорили на днях в музее истории города Партизанска на презентации книги из серии «Пути великих свершений». Как сообщает муниципальная газета «Вести», на встречу пригласили ветеранов горнодобывающей отрасли, геологоразведки, общественность города.

Георгий Никонов, постоянный представитель Республики Саха по Дальневосточному федеральному округу и руководитель проекта «Пути великих свершений», стартовавшего около десяти лет назад. И это неслучайно. Исторически именно Якутск был отправной точкой для первых экспедиций, идущих на северо-восток, Камчатку, Амур, Курилы, к Охотскому морю. В наши дни их маршруты повторяют современные исследователи, этнографы. На своём пути они встречают места обитания первопоселенцев, незамерзающие реки, на местах гибели участников братоубийственной гражданской войны возлагают венки. А на встречах в местных музеях узнают больше о первооткрывателях, внимательно изучают экспозиции. Так, одна из последних экспедиций по северной стороне Амура была посвящена памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева. Изучив его дневники, написанные от руки, с нарисованными им картами, участники постарались пройти тем же путем, встречались с населением. Но часть маршрута оказалась труднопроходимой, в наши дни в тех диких местах нет людей.
Полученный материал обобщается, глубоко исследуется и ложится в основу очередной книги, чтобы передать новым поколениям дальневосточников полную информацию о предках, растить патриотов. Сейчас «Пути великих свершений» — это не только книги об освоении Дальнего Востока с 1632 года, но и видеорепортажи, которые готовят к выходу в эфир телекомпании региона.

Александр Яковец, главный редактор и генеральный директор издательства «Русский Остров», где вышел в свет очередной альбом проекта по заказу администрации Нерюнгринского района Якутии, рассказал, что помимо предоставленной музеем Партизанска информации в издание вошли материалы московских архивов.
Ему как автору-составителю очень хотелось найти «изюминки», интересные факты. Ценные сведения, которых нет даже в столицах, нашлись в музеях Райчихинска, Сахалина, Артёма, Партизанска. Так, упоминания о Сучане (Партизанске) есть во многих главах, от зарождения до ликвидации отрасли на территории округа.

Уголь на тихоокеанском побережье в XIX веке искали в разных местах, но ценным посчитали именно приморский. В нашем крае первыми русскими «горняками» стали моряки, высадившиеся в апреле 1860 года в Посьете и добывавшие там уголь для нужд военных судов. Прибывший к ним в 1864 году для осмотра производства работ горный инженер Е.Н. Таскин обследовал также долину реки Сучан. На левом берегу реки в 1872 году штейгер Войков нашёл три угольных пласта. Именно сучанские месторождения высоко оценил горный инженер Дмитрий Иванов, здесь вела разведку его Южно-Уссурийская экспедиция. В 1890 году на Сучанском месторождении он заложил первую шахту с названием «Кедровая», спустя год добытый там уголь испытали в качестве топлива на крейсере «Память Азова», прибывшем с цесаревичем Николаем во Владивосток.

Записи и карты, отчёты и схемы Иванова, собранные в десятки томов, хранятся в Российском государственном историческом архиве. Особенно ценным оказался его фотоальбом. Дмитрий Львович делал много снимков, эти кадры вошли в книгу. Когда Николай II, будучи ещё цесаревичем, возвращался из Японии в мае 1891 года и уже уезжал из Владивостока, Дмитрий Иванов встречался с наследником престола и вручил ему свои фотографии с ценными материалами. Узнав об этом историческом факте, составители книги решили найти этот большой фотоальбом. Отыскали случайно — в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге, каждый снимок – на отдельном листе, с паспарту, подписью. Есть фотографии из Приморья, на них запечатлены рабочие, рывшие землянку на руднике, и люди на льду в устье Сучана у вершин Брат и Сестра.

Ценным источником стал опубликованный в Горном журнале отчёт Владимира Френца, одного из первых управляющих Сучанским рудником. Отрывок из документа с картами приведён в альбоме, полный текст передадут в музей истории Партизанска. Помимо дореволюционных сведений, в книге немало фактов о работе шахт Сучана-Партизанска в советское время.

Отдельно отметим уровень полиграфического оформления издания – множество иллюстраций, карт, вкладышей, репродукции картин живописцев Палшкова, Ломаного и Потоцкого.

Труд авторов и издателей высоко оценили на федеральном уровне, в научном сообществе. Презентации тома об угольной отрасли прошли в Русском географическом обществе, Кунсткамере, в Москве и Санкт-Петербурге, в Якутии, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке и не только. В 2020 году этот исторический альбом стал призёром в номинации «Лучшая краеведческая книга» открытого межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2020». В прошлом году на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» книга удостоена Гран-при в номинации «Тематическое краеведение» в конкурсе «Лучшее краеведческое издание», золотой медали в конкурсе «Лучшее полиграфическое исполнение» в номинации «Искусство книги».
Теперь книга «За горючим камнем» доступна и партизанцам. Музею и Центральной библиотеке города помимо печатных экземпляров альбома подарили полную электронную версию всего проекта «Пути великих свершений».

Анна СЕРГИЕНКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>