Кинообразовательный проект «Свидетели: Памяти Холокоста» провёл в Москве обучающую конференцию

Холокост by .
Обучающая конференция состоялась в конце апреля и собрала педагогов общего и дополнительного образования из тридцати российских регионов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

proxy.imgsmail.ru by .
Как отмечают авторы идеи, цель проекта «Свидетели: Памяти Холокоста» — создать и распространить среди педагогов образовательную программу вокруг новелл киноальманаха «Свидетели» режиссёра Константина Фама. Организатором проекта выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино «Арк Фаундейшн». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёрами выступили Центр «Холокост», Федерация еврейских общин России, Кинокомпания «Арк Пикчерс» и Фонд «Шоа» Стивена Спилберга.

При участии экспертов Центра «Холокост», педагогов формального и неформального обучения и других специалистов создана образовательная программа с методическими рекомендациями и разработкой уроков вокруг каждой из новелл картины: «Туфельки» — для учеников в возрасте 12-14 лет, «Брут» — 15-16, «Скрипка» — 17-18 лет.

Презентация образовательной программы состоялась в рамках обучающей конференции для педагогов, участниками которой стали преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Самарской, Челябинской, Ярославской, Владимирской, Псковской, Вологодской области, Мордовии, Марий Эл, Калмыкии, Бурятии, Еврейской автономной области, всего из 30 регионов России. Их отобрали посредством конкурса цифровых эссе на тему «Зачем изучать историю Холокоста в школе». По итогам прошедшей конференции каждый педагог получил не только навык и материалы для проведения занятия в школах для учеников, но и проработал методику проведения аналогичных конференций для других учителей из своего субъекта.

Образовательная программа «Свидетели: Памяти Холокоста» — это комплекс, включающий в себя учебно-методическое пособие, специально разработанные модули для педагогов, работу с неформальными методиками, непосредственно фильм «Свидетели» и общение с режиссёром, а также веб-сайт проекта, где будут доступны все материалы и форум для педагогов.

Изучение истории Холокоста является мощным инструментом в воспитании у подрастающего поколения таких качеств личности, как нетерпимость к проявлениям ксенофобии и экстремизма, сопереживание (эмпатия), неравнодушие к чужому горю. Изучение событий Холокоста как ужасных страниц истории XX века актуально и важно для развития у школьников духовных ценностей, преподавание темы важно оценить как педагогическое средство воспитания толерантного гражданина России. Однако на сегодня отсутствует эффективная и доступная программа подготовки учителей по преподаванию истории Холокоста.

В современной системе образования фактически отсутствуют медиа-материалы, которые можно использовать для введения в тему в формате 1-2 академических часов. Таким уникальным средством обучения стал киноальманах «Свидетели» режиссёра Константина Фама, созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Картина состоит из трёх новелл и рассказывает историю Холокоста глазами свидетелей тех событий.

«Туфельки», «Брут» и «Скрипка» — все части фильма имеют свою уникальную историю и фестивальный успех. Новеллы представляют собой короткие метры, каждый из которых по форме и содержанию рассчитан на определённый возраст учеников, а небольшой хронометраж позволяет провести показ и рефлексию в рамках 1-2 уроков.

Фильм рассказывает историю Холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий – через историю женской обуви, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в витрине мемориального комплекса Освенцима (новелла «Туфельки»); через историю щенка немецкой овчарки, превращённого в процессе дрессуры и манипуляций концлагерным зверем-убийцей (новелла «Брут»); через историю скрипки, которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны (новелла «Скрипка»).

В программу обучающей конференции также вошли лекции, дискуссии и практические работы со специалистами Центра «Холокост», Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета, Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимирского института развития образования им. Л.И. Новиковой, Фонда поддержки и развития еврейского кино «Арк Фаундейшн», Института Неформального образования и Школы неформального образования «Апельсин» и многих других…

«Пристальное и внимательное изучение событий Великой Отечественной войны — бесспорно не просто важно или нужно, а необходимо. Особенно сегодня актуализируется данный вопрос, так как систематически возникают попытки переписать историю: умолачивают о геноциде мирного населения на оккупированных нацистами территориях, нивелируют значение подвига Красной Армии и ключевых моментов хода войны. Как еврейская община мы обязаны, основываясь на тысячи свидетельств, рассказывать молодому поколению подлинные факты истории войны, называть своими именами пособников и преступников и отдавать почести освободителям и героям. Семинар «Свидетели» и такого рода мероприятия являются достойным высказыванием, имеют сильнейшее значение для формирования правильной исторической картины», – отмечает президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода.

Режиссёр фильма «Свидетели» Константин Фам увидел огромную ценность в семинаре и получил живой отклик от педагогов, которые получили действенный инструмент для занятий со своими учениками: «Теперь, как минимум в тридцати регионах России сотни школьников получат киноурок, который не оставит их равнодушными и пробудит желание изучать историю своей страны с ещё большим интересом. Когда мы получим обратную связь, я надеюсь, мы продолжим развивать наш кинообразовательный проект «Свидетели», и он начнёт работать в каждой российской школе».

«Для меня было увлекательно «расшифровывать» исторические события и факты, представленные зрителю языком кино. Определённым вызовом стало донесение до аудитории дополнительных сведений, которые бы не уводили от взгляда режиссёра на эти события. Но именно такое сотрудничество историка, создателей фильма и педагогов представляется наиболее плодотворным для продвижения проекта в школы», – отметил автор образовательной программы Илья Альтман.

А генеральный директор Фонда поддержки и развития еврейского кино «Арк Фаундейшн» Егор Одинцов рассказал, что с самого начала существования киноальманаха «Свидетели», с момента создания фильма «Туфельпи» пошли запросы от школ и педагогов на использование этих фильмов в рамках уроков: «По словам педагогов, хронометраж и форма повествования в наших картинах для этого была очень проходящей. Мы старались в меру наших возможностей поддерживать такие инициативы, но уже тогда мы осознали, что было бы правильно, чтобы этот процесс был системным и профессиональным. Сегодня я очень рад, что более чем через два года после премьеры «Свидетелей» мы смогли запустить этот процесс, разработав занятия вокруг новелл с по-настоящему выдающимися педагогами и историками».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>