Стратегию развития Востока России обсуждали в Хабаровске

=Хабара by .
Международная научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие Востока России: новые вызовы и стратегические ориентиры» состоялась накануне Первомая. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв представил участникам форума программу действий, которые, по его мнению, могут вывести край на лидирующие позиции в дальневосточном регионе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как пишет краевая газета «Тихоокеанская звезда», одно из ключевых предложений Дегтярёва касается создания условий для активного привлечения инвестиций. В этом плане большая роль у масштабных инфраструктурных проектов, реализуемых на территории. В частности речь идёт о развитие Восточного полигона Российских железных дорог (ОАО «РЖД», крупнейшая транспортная госкомпания России и одна из крупнейших транспортных компаний мира). Правительству представят программу комплексного развития территорий, тяготеющих к БАМу, с выделением средств РЖД и федерального бюджета.
Также, по мнению Михаила Дегтярёва, необходимо внести поправки в законодательство, стимулирующие привлечение к проекту хабаровских поставщиков.

Для удовлетворения потребности проекта в электроэнергии он предложил построить ГЭС в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Ещё один ключевой момент – предусмотреть в режиме территорий опережающего социально-экономического развития, ТОСЭР преференции для обрабатывающих высокотехнологичных производств. По мнению Михаила Дегтярёва, целесообразно распространить режим Свободного порта Владивосток на Хабаровскую агломерацию.
Кроме того, глава края считает необходимым скорейшее экономическое освоение Большого Уссурийского острова и создание на его территории российско-китайских компактных хозяйственных зон.

А в Хабаровске Михаил Дегтярёв выступает за создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ), направленного на инжиниринг промышленности и городской среды, создание новых материалов, исследования минерально-сырьевой базы.

Михаил Дегтярев выразил уверенность, что конференция «Социально-экономическое развитие Востока России: новые вызовы и стратегические ориентиры» даст полезные рекомендации по направлениям развития Дальнего Востока.

Высказанные главой Хабаровского края идеи получили поддержку у других участников конференции. Так, солидарность в своих докладах высказали представители науки –руководитель Центра стратегических исследований Московской школы экономики МГУ имени М. В. Ломоносова, иностранный член РАН Владимир Квинт и директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН академик Валерий Крюков, сообщает «Тихоокеанская звезда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>