Именем Семёнова-Тян-Шанского в северной столице назвали сквер

img_4650_сквер by .

Сквер П.П. Семенова-Тян-Шанского на Среднем проспекте Васильевского острова в Петербурге. Фото: Татьяна Николаева


Решение о присвоении скверу имени Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского принято городскими властями Санкт-Петербурга в начале декабря прошлого года. Как отмечает Русское географическое общество, увековечивание памяти знаменитого географа, исследователя, путешественника и государственного деятеля на карте города произошло не с первой попытки. С предложением назвать улицу или площадь в новых районах Васильевского острова к властям обращался одноимённый Фонд сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского, который создали потомки учёного. Но успехом увенчалась лишь инициатива Всемирного клуба петербуржцев, обратившегося с предложением назвать безымянный сквер у дома № 87 на Среднем проспекте Васильевского острова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Согласно закону Петербурга в центре города можно давать новые наименования только в честь тех деятелей, которые там проживали», — пояснил член Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенёв.

Но Васильевский остров — особое место для семьи Семёновых-Тян-Шанских. Здесь в доме № 39 на 8-й линии почти сорок лет жил сам Пётр Петрович и вот уже второе столетие живут его потомки. С 1882 года учёный пожизненно был председателем Андреевского благотворительного общества, созданного при соборе Андрея Первозванного, что расположен на углу Большого проспекта и 6-й линии Васильевского острова. На Смоленском православном кладбище похоронен сам Пётр Петрович, его супруга и дети.

«У нашей инициативной группы, — продолжает Владимир Дервенёв, — уже был опыт взаимодействия с городскими властями по наименованию проспекта и бульвара в честь Ивана Крузенштерна и Василия Головнина. Поэтому мы предложили помощь семье Семёновых-Тян-Шанских и объединили свои усилияё.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827–1914) — знаменитый географ и путешественник, статистик, коллекционер, государственный и общественный деятель, многолетний (1873–1914) вице-председатель Императорского Русского географического общества, деятельности которого он посвятил 65 лет своей жизни.

«Фонд сохранения наследия Петра Семёнова-Тян-Шанского предоставил Всемирному клубу петербуржцев образец письма в Топонимическую комиссию Петербурга, которое мы сами, к сожалению, безуспешно отправляли ранее, — рассказал о бюрократических перипетиях Владимир Семёнов-Тян-Шанский. — Далее с нами согласовывался выбор сквера и названия. Мы предоставляли лингвистическую справку о том, что Семёнов-Тян-Шанский — одно слово. Ведь по закону наименование не может превышать три слова включая титул».

Как отмечают потомки, выбранное место очень удачно, так как расположено близко и от дома, и от Смоленского кладбища.
«Получается, что выстраивается определённый маршрут, и в будущем в сквере можно было бы устраивать временные уличные выставки и многое другое, чтобы сделать это место центром притяжения. Можно будет туда памятник со временем поставить. Но это если помечтать», — заметил Владимир Семёнов-Тян-Шанский.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>