Свои идеи по закреплению населения на Дальнем Востоке предложили школьники

Океан by .
Во Всероссийском детском центре «Океан» в рамках программы «Интеллект^n» юные дальневосточники искали новые подходы к решению проблемы оттока населения из Приморья всего макрорегиона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Одним из профильных курсов программы «Интеллект^n» в «Океане» стал проект «Познание +». Его организаторами выступили педагоги классической океанской школы. Итогом занятий стала презентация проектных идей, сформированных юными дальневосточниками за смену.
В течение нескольких недель участникам программы предлагалось разработать способы решения одной из ключевых проблем нашего региона – оттока трудоспособного населения из Приморского края, всего Дальнего Востока. На разработку проектных идей ребятам отводилось четыре стратегические сессии, каждые продолжительность по полтора часа.

«Мы разработали метапредметные кейс-задачи. Они помогали ребятам прийти к решению проблем, раскрывающих отток населения в четырёх аспектах: экономическом, производственном, лингвистическом и энергетическом. Эти занятия объединили в себе несколько учебных дисциплин. Лингвистический аспект включал в себя русский язык и информатику. Экономический – географию, обществознание и историю. Для рассмотрения энергетического аспекта школьники обращались к знаниям из математики и физики, а для производственного использовали биологию, экологию и химию», – раскрывает о концепции курса учитель русского языка и литературы школы Всероссийского детского центра Дарья Кузьменок.

В конце смены ребята представили свои проектные идеи перед учителями школы. Общий проект включает в себя четыре блока, соответствующих аспектам рассмотрения проблемы.

О том, как прошла защита проектов рассказывает заведующая школой Дина Буренок:
«Каждый отряд представил своё решение ключевой проблемы. Кроме того, участники программы могли отдать голос за лучшую проектную идею и лучшую презентацию. Учителя школы, реализующие профильную часть программы «Интеллект^n», отмечают заинтересованность, неподдельный интерес и творческую изобретательность у всех участников».

В рамках многих океанских смен ребята рассматривают масштабные проблемы, которые требуют вдумчивого решения. Конечно, сегодня это всего лишь проектные идеи, но ведь нынешние школьники скоро вырастут и станут одними из тех, от кого зависит будущее края и всей страны.

Галина СЛОКВЕНКО, Евгения БАТАЛОВА,
Всероссийский детский центр «Океан»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>