Ещё раз встречаем 12 февраля Новый год — по лунному календарю

depositphotos_382270080-stock-illustration-chinese-new-year-2021-year by .
Для тех, кто 31 декабря по каким-либо причинам не смог отпраздновать наступление Нового года, лунный календарь дарит возможность всё упущенное наверстать с лихвой. 12 февраля встречаем Китайский Новый год — Чунь цзе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

У наших соседей это Праздник Весны, он для китайцев является самым важным, в Поднебесной его отмечают уже более двух тысяч лет. Новолетие приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь — значит «год»).

По преданию, Нянь — это страшное лютое чудовище с рогами на голове. Круглый год оно находилось в пучине моря и только в канун нового года вылезало на берег, разоряло селения, пожирало скотину и губило людей. Все его очень боялись его и ежегодно перед наступлением новогоднего праздника покидали свои дома и семьями убегали в горы, чтобы там спрятаться. Но однажды в канун нового года в деревню Тао хуа («Цветы персика») забрёл странный старик, который взялся прогнать чудище.
Когда к полуночи Нянь ворвался в деревню, он увидел в одном из домов, двери которого были выкрашены в красный цвет, горящий огонь. А во дворе дома его оглоушил треск бамбуковых хлопушек. Чудище не посмело войти во двор. Оказалось, оно боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума.
С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях своих домов красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски это называется «шоу суй» — «оберегать год».

В ночь под Новый год, которую китайцы называют «ночью встречи после разлуки», вся семья собирается за праздничным столом, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и соевого творога, потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток». На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге — «няньгао» (ломтики клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.

На Новый год выходные в Китае длятся семь дней. Первые пять из них предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом и дарят подарки.

Традиционным подарком на Чунь цзе являются Я-суй цянь — карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребёнку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдётся, можно обойтись и без него.

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Год быка

20191016_корова by .

во Владивостоке есть своя золотая корова. фото «Тихоокеанская Россия»


С датой наступления года быка-коровы есть некоторая путаница. Так, одни утверждают, что это 3 февраля, другие — что 12 февраля. Верно, как оказалось, и то, и другое: в первом случае называют дату по китайскому астрологическому календарю, во втором — по лунному.
Ну, а сами китайцы отпразднуют наступление года быка 12 февраля (это происходит с часу до трёх ночи по китайскому времени). Так что смело планируйте своё новогоднее веселье на эти часы.

Завершится год быка 30 января 2022 года.

Что обещает нам год быка?

Год металлического быка или золотой коровы — это время, когда люди будут сосредоточены на своих доходах, инвестициях и национальной экономике. Правда, как утверждают астрологи, успех зависит, во-первых, от года рождения и, во-вторых, от знака Зодиака. Лучшая совместимость с быком у змей и петухов, ну и у людей, рождённых в год быка. Менее успешным 2021 год будет для тех, кто родился в год дракона, обезьяны, крысы, собаки, тигра, лошади, свиньи и кролика.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>