Мёд из Приморья в условиях пандемии становится популярным продуктом

_DSC1474 в Азии мёд любят by .
В условиях пандемии COVID-19 растёт спрос на приморский мёд. Этот натуральный продукт собирается в экологически чистых уголках Уссурийской тайги, он способствуют повышению иммунитета и пользуется большим спросом на Дальнем Востоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пчеловоды края в минувшем, 2020 году накачали почти шесть тысяч тонн мёда, сообщает пресс-служба краевого правительства. По данным министерства сельского хозяйства Приморского края, производство полезного продукта второй год подряд стабильно составляет почти 6 тысяч тонн. И в крае постоянно ведётся работа над повышением его качества. Так, в сентябре 2020 года в Приморье прошёл первый в стране бизнес-акселератор «Энергия пчеловодства», где ведущим медопроизводителям региона рассказали о технологиях производства мёда экспортного качества.

«Приморский липовый мёд является природным иммуномодулятором, в прошлом году спрос на него из соседних регионов Дальнего Востока увеличился до пятидесяти процентов. Кроме того, около одной тысячи тонн его экспортировано в Китай», – отметили в краевом минсельхозе.

На сегодняшний день в Приморском крае насчитывается более 70 тысяч ульев, производством мёда занимаются порядка шести с половиной тысяч человек. Краевое правительство ведёт работу, направленную на поддержку пчеловодства, так, в связи с многочисленными обращениями производителей сладкого иммуномодулятора о сокращении объёмов рубок основного медоноса Уссурийской тайги – липы, «зоны покоя» по этому дереву увеличены в крае с 1,2 до 1,7 миллиона гектаров. Как известно, эти зоны покоя установили в 2019 году по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Вместе с постижением тайн пчеловодства, пасечники всё активнее осваивают информационные технологии. Так, эпидемия новой коронавирусной инфекции побудила заняться налаживанием сбыта своей продукции через интернет.

О том, как продать экологически чистый и полезный мёд на популярном сайте совместных покупок, рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Лазовского муниципального округа края Дмитрий Кузнецов.
Своё хозяйство в селе Лазо Дмитрий завёл почти 20 лет назад, в 2003 году. Начинал с малого – с трёх пчелосемей, но уже тогда планировал завести полторы сотни пчелосемей и открыть медовое мини-производство. В 2012 году Дмитрий получил грант для начинающих фермеров, взял инвестиционный кредит на оборудование и через два года запустил цех по производству и фасовке мёда. Сейчас его пасека, расположенная в экологически чистом районе на границе с Лазовским государственным заповедником, насчитывает 100 пчелосемей. Дмитрий также помогает своим землякам-пчеловодам перерабатывать продукцию, закупая у них до 10 тонн мёда ежегодно.
«В прошлом году был очень хороший урожай. Мы получили на свою пасеку по пятьдесят четыре килограмма на одну пчелосемью, произвели пять тонн мёда. Здесь мёд очень качественный – таёжный, с преобладанием липы. Многие пасеки получили по сто–сто пятьдесят килограммов на семью», – рассказал Дмитрий Кузнецов.

Как известно, пчеловодство передаётся из поколения в поколение. Вот и Дмитрию Николаевичу помогают его дети – сыновья Сергей и Никита, дочь Мария. Они трудятся вместе с отцом на пасеке, участвуют в ярмарках.
«Мы наладили сбыт продукции через магазины, ярмарки и популярный сайт совместных покупок 100sp.ru. Ежегодно получается реализовать десять тонн натурального мёда», – рассказывает глава медового хозяйства.

Между тем, в период эпидемии коронавируса спрос на природный иммуномодулятор из Уссурийской тайги у дальневосточников растёт, так, в прошлом году он увеличился до пятидесяти процентов, отмечают в краевом минсельхозе.

Кстати, приморцы могут приобрести натуральный мёд и продукцию пчеловодства, в том числе, на сельскохозяйственных ярмарках, организованных во многих муниципалитетах края.

А приближающаяся весна напоминает, что не за горами подготовка к следующему медосбору. «Она начнётся в марте-апреле, когда пчеловоды начнут выставлять улики с пчёлами после зимовки», – напомнили специалисты ведомства.
Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Приморья, хотя пасечное дело традиционно передаётся во многих семьях из поколения в поколение, но этой интересной профессии можно и научиться. Постигнуть тайны пчеловодства помогут в специализированных образовательных учреждениях. Так, Уссурийский агропромышленный колледж осуществляет набор людей различного возраста и уровня образования на курсы профессиональной подготовки «Пчеловод». Предусмотрено прохождение практики по месту проживания.

Кроме того необходимо отметить, что в Приморье по инициативе губернатора края Олега Кожемяко в 2020 году разработали меры поддержки для развития в регионе пасек промышленного типа. Пчеловодам предусмотрено 50-процентное субсидирование затрат на приобретение автоматизированной линии по откачке и переработке мёда для получения продукта экспортного качества. Также сельхозпроизводители могут получить грант «Агростартап» – до 3 миллионов рублей. В этом году отбор новых проектов начнётся уже в марте. Претенденты на грант могут обратиться за помощью в оформлении документов в Центр компетенций во Владивостоке на Алеутской, 11 (кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78), а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>