Депутатскому корпусу Приморья ещё раз напомнили про антикоррупционные стандарты

_DSC2987 by .
Что это такое – антикоррупционные стандарты депутатам муниципальных образований Приморского края рассказали в ходе онлайн-встречи. Её организатором выступил краевой департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений в соответствии с решением комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Специалисты в очередной раз подробно остановились на тех «подводных камнях», с которыми народные избранники могут столкнуться в процессе работы, и напомнили о необходимости соблюдать антикоррупционные правила.

О недостатках в работе представительных органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции депутатам рассказал заместитель директора департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края – начальник организационно-аналитического отдела Валерий Исаченко.

«Реализация мероприятий в рамках муниципальных антикоррупционных программ и планов противодействия коррупции поселений в целом соответствует предъявляемым требованиям. Однако вызывают озабоченность отдельные факты несоблюдения представителями депутатского корпуса антикоррупционных стандартов. В частности, обязанности представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и на членов семьи», – обратил внимание участников встречи Валерий Исаченко.

Антикоррупционные проверки давно вошли в правило, в том числе и в Приморье. Так, с 2018 по 2020 год ежегодно проводилось до 200 антикоррупционных проверок в отношении депутатов, допустивших те или иные правонарушения. За наиболее серьёзные из них полномочия ряда народных избранников досрочно прекращены судами. Другие сложили свои полномочия добровольно, не дожидаясь решения судов, рассмотревших соответствующие заявления губернатора Приморского края.

«Эти и другие факты свидетельствуют о недостаточном уровне знаний депутатами муниципального уровня требований законодательства о противодействии коррупции. Без изменения отношения депутатов к этому вопросу будут тщетными все попытки департамента оказывать консультативную и методическую помощь, направленную на профилактику допускаемых коррупционных правонарушений», – подчеркнули специалисты департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.

Чтобы не допустить роста числа нарушений со стороны депутатского корпуса, народным избранникам 80 территорий Приморья ещё раз подробно рассказали о порядке и особенностях представления в 2021 году сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>