Обнародован прогноз лососёвой путины 2021 года

Лосось-идёт-на-нерест by .
Почти 460 тысяч тонн может составить возможный объём добычи лососей на Дальнем Востоке России в 2021 году. Такой прогноз дала рыбохозяйственная науки – на Учёном совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были представлены материалы, включающие прогнозы шести видов тихоокеанских лососей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Больший вылов в Дальневосточном бассейне прогнозировался только в 2018 (490 тысяч тонн) и 2019 (461 тысяча тонн) годах!
Основным промысловым регионом в лососёвую путину 2021 года по прогнозу станет Камчатка, в водах омывающих полуостров морей к вылову обосновано около 359 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Объём добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен в 45 и 37 тысяч тонн соответственно. Общий вылов в Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается на уровне 17,7 тысячи тонн.

Традиционно основу вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне будет формировать горбуша. Ожидается, что объём её добычи составит 322,3 тысячи тонн или 70 % от общего вылова тихоокеанских лососей. Объёмы добычи кеты и нерки обоснованы на уровне 93,5 тысячи тонн (20 %) и 32,1 тысячи тонн (7 %) соответственно. Суммарный вылов кижуча, чавычи и симы, как ожидается, составит 11,4 тысячи тонн (3 %).

При подготовке материалов прогнозов специалисты особое внимание уделили анализу климатических факторов, оказывающих влияние на становление запасов тихоокеанских лососей. В частности, в 2020 году неблагоприятные гидрологические условия в Северной Пацифике в период зимовки 2019-2020 годов стали причиной резкого снижения численности подходов тихоокеанских лососей в Чукотском автономном округе и на восточной Камчатке.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков объявил 2021 год годом лосося: принята целевая программа «Лосось 2021» и увеличены объёмы ресурсных исследований для оценки состояния их запасов. По поручению главы Федерального агентства сейчас разрабатывается долгосрочная целевая пятилетняя программа развития и проведения научных исследований тихоокеанских лососей в интересах рыбохозяйственного комплекса страны, сообщает объединённая пресс-служба Росрыболовства.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>