Оперу по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» впервые представили во Владивостоке

M1GS6738 Идиот by .
Осенью этого года, в ноябре мы отметим 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского. Но готовится к знаменательной для всего культурного сообщества дате в стране начали ещё пять лет назад – 24 августа 2016 года президент В.В. Путин подписал Указ о праздновании юбилея. Едва ли не первым из российских городов к юбилейным торжествам подключился Владивосток – на минувшей неделе именно тихоокеанская столица представила публике мировую премьеру оперы «Идиот» по роману классика, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается школьниками и студентами, по произведениям писателя снимают кинофильмы, ставят спектакли.
Литературоведы относят «Идиот» к одному из романов «великого пятикнижия» Достоевского – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». В нём творческие принципы писателя воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета. Яркая и почти болезненно талантливая история несчастного князя Мышкина, неистового Парфёна Рогожина и отчаявшейся Настасьи Филипповны, много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя…

M1GS5936 Идиот by .
22 и 24 января в этом ещё раз смогли убедиться все, кто посетил во Владивостоке Приморскую сцену Мариинского театра, став свидетелем мировой премьеры оперы композитора Александра Смелкова «Идиот» на либретто Юрия Димитрина по одноимённому роману писателя.
M1GS6014 Идиот by .

«Для коллектива Приморской сцены и для меня лично большая честь, что нам доверили мировую премьеру оперы Александра Смелкова «Идиот», приуроченную к двухсотлетию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского», – отметил дирижёр Мариинки во Владивостоке и сын автора оперы Павел Смелков на пресс-конференции, состоявшейся после премьеры.
M1GS6762 пресс-конференция by .

А как рассказал автор музыки, композитор Александр Смелков, «Идиот» стал второй частью задуманного им оперного триптиха на сюжеты великих романов Достоевского. Начало положила его опера «Братья Карамазовы», написанная больше десяти лет назад по заказу Мариинского театра. После премьеры «Братьев Карамазовых», которая состоялась в 2008 году, опера с успехом прошла в России и за рубежом и в 2009 году получила премию «Золотая маска» сразу в нескольких номинациях. Завершить триптих композитор намерен переложением на музыку, как считается, одного из лучших романов Достоевского «Бесы», который стал и политическим детективом, и сатирическим боевиком, и религиозной драмой, и трагедией под одной обложкой. Получит ли Владивосток и будущую оперу Александр Смелков загадывать не стал, но отметил замечательную работу труппы Приморской сцены Мариинке над постановкой – и солистов, и хора, и оркестра…
M1GS6155 Идиот by .

Работа над «Идиотом» длилась около пяти лет, рассказал композитор. Ему пришлось, даже имея на руках готовое либретто, перечитывать роман, а также многочисленную литературу о нём. Александр Смелков убеждён, что творчество Достоевского и сегодня, спустя два века, более чем современно, а его произведения очень подходят для оперных постановок, хотя сам Фёдор Михайлович считал, что они «нетеатральны».

M1GS5969 Идиот by .
«Идиот» на Приморской сцене Мариинского театра прозвучал пока в концертном исполнении. По словам главного дирижёра Павла Смелкова, полновесный спектакль публике представят через несколько месяцев.

«Мы с огромным воодушевлением работали над подготовкой премьеры и рады, что она вызвала такой тёплый приём у зрителей», – сказал после премьеры главный дирижёр Приморской сцены Мариинского театра Павел Смелков.

Фото Приморской сцены Мариинского театра

Кстати, в этот день 175 лет назад, 15 января (по старому стилю) 1846 года в тогдашней столице Российской империи вышел «Петербургский сборник», в котором было помещено первое произведение Фёдора Достоевскго — роман «Бедные люди».

Знаменательное событие связало вместе имена двух молодых людей — Достоевского и его одногодка Николая Некрасова, собравшего и издавшего сборник. По портретам классиков мы привыкли считать их старыми людьми, но Достоевский не дожил и до 60, а Некрасов ушёл из жизни в возрасте 56 лет. К моменту же публикации первого романа Достоевского каждому из них было по 24 года.

Достоевский двумя годами ранее под впечатлением приезда в Россию Бальзака перевёл с французского его роман «Евгения Гранде». Публикация перевода стала первой литературной работой будущего классика. Достоевский оставил военную службу и решил всецело посвятить себя литературе. Свой первый роман он трижды переписывал, прежде чем дал его прочитать своему соседу по квартире Дмитрию Григоровичу. Тот отнёс рукопись Некрасову, и они вместе, чередуясь, просидели до утра, читая роман. В то же утро Некрасов явился к критику Виссариону Белинскому, с порога заявив: «Новый Гоголь явился!» Тот, сам не раз открывавший дорогу талантам, строго заметил: «У вас Гоголи–то как грибы растут». А вечером с нетерпением ожидал возвращения Некрасова: «Где же этот ваш Достоевский? Разыщите его быстрее».

К тому времени Некрасов (первый сборник зрелых стихов которого выйдет только через 10 лет) уже заявил о себе как редактор и издатель. Он добывал деньги, бумагу, находил хорошую типографию и умелых рисовальщиков. После выхода первого сборника под его редакцией «Физиология Петербурга» он готовил выпуск второго с названием «Зубоскал», обещав «смех над всем». За такое намерение цензура на всякий случай его сразу же запретила. Тогда появился «Петербургский сборник», открывший читающей России не только Достоевского, но и ещё одну гордость русской литературы — Ивана Тургенева как поэта и прозаика. Также в сборнике были опубликованы статья Александра Герцена под псевдонимом Искандер и несколько стихов самого Некрасова.

Когда поэта не стало, Достоевский записал в дневнике: «В первый раз дал себе отчёт: как много Некрасов, как поэт, во все эти 30 лет занимал места в моей жизни. Лично мы сходились мало и редко… Помогли и недоразумения, и внешние обстоятельства, и добрые люди…» Провожая поэта в последний путь, он сказал: «Это было раненное в самом начале жизни сердце, и эта никогда не заживавшая рана была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю жизнь. Он должен прямо стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Сердцем своим он был народный поэт».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>