Отходы в Приморье хотят превратить в доходы?..

мусор by .
Оказывается, приморцы, с момента старта раздельного сбора отходов в крае, собрали почти 4 тонны отходов, пригодных к переработке. Но, как обещают местные власти, уже в этом году в городах и районах Приморья появится ещё около тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов. Что, как ожидается, поможет в решении мусорной проблемы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На территории края уже установлено 150 оранжевых контейнеров для сбора вторсырья по 93 адресам. Их полный перечень отмечаются на специальной карте при содействии волонтёров Гринпис, рассказали в краевом государственном унитарном предприятии (КГУП) «Приморский экологический оператор».

«Ноябрьский ледяной дождь немного затормозил расстановку новых контейнеров, пока это сделано только во Владивостоке, однако сейчас эта работа продолжается в Артёме и Надеждинском районе. Все адреса для установки ёмкостей для раздельного сбора подбирались исходя из предложений жителей, а также по запросу немногочисленных управляющих организаций», – поясняет первый заместитель директора Приморского экологического оператора Сергей Лазарев. Он также призывает все управляющие компании и ТСЖ к более активному сотрудничеству.

Специальная машина вывозит отходы и доставляет собранное вторичное сырьё на сортировочный комплекс для дальнейшей досортировки. После этого отходы сортируются на линиях по типам: бутылка из термопластика (ПЭТ), бутылки и канистры, изготовленные из полиэтилена низкого давления (ПНД), алюминиевая банка, металл, картон, а также стеклянная бутылка на три категории – бесцветная, коричневая и зелёная.
«Перед передачей на переработку все фракции прессуются по отдельности, а стекло дробится. Поэтому важно выбрасывать в эти контейнеры только то, что указано по инструкции, чтобы не засорять вторсырьё и сохранить его качество», – подчёркивает Сергей Лазарев.
После отсортированные ПЭТ-отходы идут в дальнейшую переработку, стекло уходит на завод в Новосибирск, где из него делаются различные изделия, картон – на Уссурийский картонный комбинат, а из плёнки производятся мешки для мусора.

По словам заместителя председателя краевого правительства Приморья Елены Пархоменко, до конца 2021 года во Владивостоке раздельный сбор отходов внедрят полностью, а после, в 2023 году, на него перейдёт и весь край.
«Это один из показателей национального проекта «Экология», такую задачу поставил глава края Олег Кожемяко и, что самое важное, это то, что напрямую влияет на качество жизни приморцев», – подчёркивает Елена Пархоменко.

В настоящее время, по её словам, в Приморском крае устанавливаются мусоросортировочные комплексы и новые контейнеры, закупается техника.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>