Бесхозный памятник Пушкину восстановят в Комсомольске-на-Амуре

Памятник Пушкину

В Комсомольске-на-Амуре в микрорайоне Дружба установлена скульптура-двойник хабаровского памятника великому писателю А.С. Пушкину. В настоящее время скульптура без хозяина и постепенно приходит в упадок. Исправить ситуацию вызвались АО «Плодоовощи» и местная пожарная часть, информирует «Тихоокеанская Россия».

Дело в том, что скульптура в микрорайоне не относится к памятникам. Как пояснили в администрации города, она была установлена еще в конце 90-х годов прошлого века руководством местной ТЭЦ-3, сообщает издание «Хабаровский край сегодня».

- С правовой точки зрения это не памятник, это скульптура, эдакий эскиз того памятника, который стоит у Пединститута в Хабаровске. Когда-то социальная служба ТЭЦ-3 где-то нашла эту скульптуру и решили установить ее в микрорайоне Дружба для украшения, при этом скульптура нигде в реестре памятников не числится. С тех пор, как она стоит, её периодически приводят в порядок, — отметил руководитель пресс-службы городской администрации Иван Лаврентьев.

В последний раз ее реставрировали около трёх лет назад сотрудники местного управления МЧС, но статую опять повредили осадки. По словам директора АО «Плодоовощи», организация решила взять шефство над объектом и выделить средства на его ремонт. При этом, по договоренности с пожарными, восстанавливать скульптуру будет выполнять тот же спасатель, что и в прошлый раз, так как он уже имеет опыт таких работ.

Сейчас торговая компания находится в трудном финансовом положении, и по решению суда на предприятии ведется процедура наблюдения над финансовым состоянием. Однако, по словам директора «Плодоовощей» Максима Аликина, больших средств восстановление скульптуры не требуется.

При этом планируется организовать и субботник по уборке прилегающей территории. Сейчас она, как и памятник, никому не принадлежит. Муниципалитет обратился к жителям Комсомольска-на-Амуре с предложением, чтобы граждане написали ходатайство о включении территории в реестр общественных пространств. Это позволит в рамках существующих программ благоустроить участок. Для примера, в прошлом году в городе было благоустроено шесть общественных пространств, на этот год запланировано благоустроить еще пять.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>