Корабелы Большого Камня завершили стапельный этап постройки «Катерины Великой»

Катерина Великая  DJI_0688 by .
Первое многофункциональное судно снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7 «Катерина Великая» спущено со стапеля на Судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Это головное судно в серии из четырёх судов для НК «Роснефть». Участие в его закладке на стапеле принимал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Параллельно на верфи ведутся работы на трёх других судах серии.

Катреина Великая  830A7905 by .
Спуск со стапеля ознаменовал завершение стапельного этапа постройки: формирование корпуса судна и насыщение его системами и механизмами. Одной из завершающих операций этапа стала установка винто-рулевых колонок – ключевого элемента системы электродвижения судна, обеспечивающего его высокие ходовые и маневровые качества. На снабженец установили две колонки высокого ледового класса мощностью по 7,5 МВт. Вес каждой – 130 тонн, высота – 6 метров, длина –10 метров. Эти механизмы позволят судну преодолевать арктические льды толщиной более полутора метров.

Производство винто-рулевых колонок локализовано в Большом Камне на совместном предприятии НК «Роснефть» и компании GE — ООО «Завод по производству ВРК «Сапфир».

Торжественная церемония в честь спуска со стапеля прошла на тяжёлом открытом достроечном стапеле судоверфи «Звезда» при участии руководства и коллектива предприятия, представителей заказчика, правительства Приморского края и города Большой Камень, партнёрских организаций.

Катерина Великая  830A7919 by .
В дальнейшем судно отбуксируют к достроечной набережной, где снабженцу предстоит пройти швартовный этап испытаний: работы по проверке и наладке систем и оборудования судна по прямому назначению для дальнейшей подготовки к проведению ходовых испытаний.
Многофункциональные суда снабжения усиленного ледового класса имеют высокую степень насыщения оборудованием. Их длина составляет 106 метров, ширина — 22 метра, дедвейт — 5100 тонн. Суда предназначены для неограниченного района плавания, в том числе в сложных климатических условиях, и выполнения множества задач: перевозку грузов к морским объектам, ледокольных операций, контроля ледовой обстановки, спасения, сопровождения, пожаротушения, буксировки крупных объектов, перевозки контейнеров на главной палубе, отмечается в сообщении пресс-службы Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Между тем, судоверфь в Большом Камне продолжает и собственное строительство. Судостроительный комплекс «Звезда» возводится в две очереди. К настоящему времени в эксплуатацию уже введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжёлый достроечный стапель с парком уникальных кранов, транспортно-передаточный док. Построенные цеха дали возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к постройке судов. Ввод в эксплуатацию второй очереди расширит возможности предприятия и позволит судоверфи «Звезда» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники.
Опережающими темпами, на 3 года раньше планового срока, построен крупнейший в России сухой док, на котором в настоящее время выполняются работы по пуско-наладке оборудования. Полная готовность верфи – 2024 год.
В продуктовой линейке «Звезды» танкеры, газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в том числе, самые мощные в мире атомные ледоколы «Лидер». «Звезда» обеспечит Россию гражданским флотом для освоения шельфовых месторождений и бесперебойной работы Северного морского пути — кратчайшего между Европой и Азией.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.