
Главный врач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев также является и главным фтизиатором Дальнего Востока. По его словам, пандемия коронавируса оказывает прямое воздействие на эпидситуацию по туберкулёзу и, по мнению экспертов, нас ждёт вспышка туберкулёза, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Прогнозируется, что в следующем году рост и заболеваемости, и смертности увеличится на двадцать процентов», — говорит главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев. В интервью ИА «Чита.Ру» он объяснил, кто попадает в группу риска, что делать, чтобы себя обезопасить, почему не надо бояться флюорографии.
— На протяжении последних пяти лет в России существенно улучшилась эпидситуация по туберкулёзу. Мы достигли показателей социалистического времени — 1986-1987 годов. Сейчас общероссийский показатель по смертности от туберкулёза составляет 4,6 на сто тысяч человек. В Забайкалье он чуть выше, но в разрезе Дальнего Востока мы одни из лучших. Хуже ситуация в Приморье, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и на Чукотке. Там есть превышение. Но, тем не менее, мы ежегодно наблюдаем снижение заболеваемости и смертности. Ни в одном субъекте роста нет.
Традиционно Дальний Восток отличался высокими показателями профилактических осмотров на туберкулёз. В Забайкалье мы ежегодно восемьдесят шесть процентов взрослого населения охватываем флюорографическим осмотром. В других регионах этот показатель тоже высокий — более семидесяти процентов. Также у нас отлажен процесс иммунодиагностики туберкулёза.
В период ковида ввели ограничение и приостановили диспансеризацию. У нас на тридцать пять процентов сократилось количество профилактических осмотров. Если сейчас до конца года удастся выйти на показатель диспансеризации в шестьдесят процентов, это будет очень хорошо. Представляете, было восемьдесят шесть процентов, а стало шестьдесят%. Это мы говорим о неполном выявлении заболевших. То есть, туберкулёз мы не у всех заразившихся выявляем. Те люди, которые должны получать лечение, могут и не знать, что больны, и распространяют заболевание.
— Клинически он никак не проявляется?
— Признаки туберкулёза тогда появляются, когда процесс запущен. На начальном этапе симптомов практически нет. Обнаружить заболевание можно только на флюорографии. А уже когда начинается кашель, слабость, недомогание, повышение температуры — речь идёт о большом и распространённом туберкулёзном процессе.
То есть мы ожидаем рост больных туберкулёзом за счёт этих людей, которые вовремя не прошли диспансеризацию и не сделали флюорографию.
Вторая категория — люди, которые перенесли коронавирус. У них в лёгких идут фиброзные изменения. Особенно у тех, у кого диагностировали поражение больше пятидесяти процентов и поражение больше семидесяти пяти процентов. В поражённые лёгкие возбудителю туберкулёза гораздо легче внедриться.
Лёгкие — это иммунокомпетентный орган. Если лёгкие здоровы, то вероятность заболеть туберкулёзом минимальная. Она возникает в совокупности нескольких факторов: мощное снижение иммунитета, стресс, злоупотребление алкоголем, ведение асоциального образа жизни, курение. Если эти факторы отсутствуют и у человека здоровые лёгкие, то вероятность заразиться туберкулёзом минимальная.
Но если лёгкие повреждены, то вероятность того, что присоединится туберкулёз — высокая, она возрастает в два раза. Соответственно, мы должны быть внимательными к пациентам, которые перенесли ковид. Тех людей, у которых было большое поражение лёгких, нужно выявлять и прицельно знать, чтобы вызывать на профилактические осмотры. Посмотреть динамику, сделать КТ-контроль, чтобы ничего не пропустить и своевременно среагировать.
Во всём мире в следующем году ожидают рост заболеваемости и смертности от туберкулёза на двадцать процентов, в том числе и у нас. Нужно сейчас к этой эпидемии готовиться.
— В чём должна заключаться подготовка?
— Обсуждаем это с фтизиатрами. На днях у нас будет большая всероссийская онлайн-конференция, где будет стоять на повестке этот вопрос — ковид и туберкулёз. Какие перспективы работы в условиях пандемии ковида. Современная фтизиатрия располагает арсеналом средств для лечения: и лекарственные препараты, и хирургические эндоскопические методы, которые помогают излечить даже запущенную форму туберкулёза, когда идёт большое поражение лёгких, когда есть полости распада в лёгких.
— Что поможет снизить риск заболеваемости туберкулёзом?
— Это всем известные и элементарные вещи. Исключать переохлаждение. Это мощный фактор, который способствует программированию инфекционных заболеваний, в том числе туберкулёза. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Правильное и полноценное питание – часто иммунитет снижается на фоне того, что человек недоедает. Нельзя сидеть на голодных диетах, это влияет на иммунитет. Занятия спортом. Лёгкие тренируются при умеренной физической нагрузке.
— А маски помогут?
— Да, мы на это надеемся. Средства индивидуальной защиты, к ним уже привыкли. Они сокращают количество заражений.
— Ну, и регулярно — флюорографию?
— Это нужно делать раз в год. Но некоторые люди боятся облучения. Современные аппараты не несут никакой лучевой нагрузки и безопасны.
— А компьютерная томография несёт лучевую нагрузку?
— Да. И большую. Без показаний её делать нельзя. Только с чёткими показаниями. Если у вас просто положительный анализ на ковид и всё, то делать компьютерную томографию крайне нежелательно. И особенно у детей и подростков. Высокая лучевая нагрузка провоцирует развитие гемобластозов — новообразований крови у детей. Сейчас фтизиатры всего мира отказываются от необоснованного использования КТ органов грудной клетки у детей.
На флюорографии нагрузка минимальная. Одна компьютерная томография — это десять флюорографий.
— Почему всем тогда делают КТ, а не флюорографию при коронавирусе. Она не покажет уровень поражения?
— Ряд современных и цифровых аппаратов всё покажут. Но мировая практика за КТ, потому что ковид быстро прогрессирует. Но, опять же, всё по показаниям, всё решает врач. Также нельзя бесконтрольно принимать антибиотики. Люди их скупают, сами себе назначают и пьют. Они же вызывают привыкание к лекарственным препаратам, в том числе и противотуберкулёзным. Курс антибиотикотерапии должен быть полным — до пяти дней минимум. У нас, как правило, три дня приняли и забросили. Выработка устойчивости опасна тем, что когда человек заболеет другой инфекцией — тем же туберкулёзом — его будет сложно лечить.
— Главный фтизиатр Дальнего Востока должен курировать всю службу округа?
— Конечно. Я проехал по всем субъектам Дальнего Востока по заданию Минздрава России. Участвовал в комиссиях по оказанию организационно-методической помощи и в экспертных советах. Есть, с чем сравнить. Понимаешь, как выстроить маршрутизацию пациентов. Например, в Якутии очень хорошие лаборатории. Там можно создать учебные центры для врачей бактериологов. А когда построим больницу в Чите, здесь будем развивать высокотехнологичную помощь, чтобы с Чукотки не в Москву летали, а в Забайкалье. Прекрасный детский туберкулёзный реабилитационный центр построили в Приморье, был там в сентябре. И они тоже готовы принимать пациентов из разных регионов.
— Идут молодые врачи во фтизиатры?
— Да, за последние два года у нас обновился кадровый состав на двадцать процентов. Это молодые специалисты. Люди идут во фтизиатрию. Раньше это направление считалось непопулярным. Сейчас фтизиатрия развивается и показывает хорошие результаты. Есть перспективы.
— На ваш взгляд, готово будет Забайкалье к эпидемии туберкулёза, если она случится?
— Конечно, мы можем сидеть сложа руки и ждать. Вроде же пока никакой эпидемии нет. Показатели все выполняем. Но тогда, действительно, мы окажемся неготовыми. А если мы сейчас будем думать, просчитывать шаги, что нам нужно сделать, мы сможем противостоять.
Кстати, наша ассоциация фтизиатров Забайкальского края в этом году выиграла президентский грант в четыреста пятьдесят тысяч рублей на реализацию проекта «Дыши свободно». Мы информируем население о проблеме туберкулёза и коронавируса. Создаём школы для тех, кто уже перенёс заболевание. Для проекта мы разработали программы занятий, видеоролики и памятки о том, как сохранить здоровье и защитить близких. Публикуем информацию на сайте и в Instagram.
То есть работа сейчас комплексная. В том числе и просветительская. На перспективу. Мы должны быть готовы.
Фото: Ольга Миллер