
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае прося прокуратуру разобраться с обеспечением надёжной работы энергетической инфраструктуры региона. Системные проблемы в этой сфере выявил масштабный тайфун, прошедший над южной частью Приморья 18-19 ноября и вызвавший серьёзные сбои в системах жизнеобеспечения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Из-за природного катаклизма (сначала прошёл обильный ледяной дождь, а затем снег) оказались тотально повалены и повреждены деревья, дороги обледенели, что привело к многочисленным ДТП и травмированию пешеходов. Для Владивостока и других населённых пунктов южной части Приморья серьёзной проблемой стало падение опор высоковольтных линий электропередач, из-за чего было прервано магистральное электроснабжение Владивостокской агломерации и десятки тысяч жителей оставались без света, тепла, водоснабжения и услуг связи в течение длительного времени.
«Коммунальные системы работают таким образом, что из-за прекращения подачи электроэнергии останавливается работа насосных подстанций, которые подают в жилые массивы горячую и холодную воду и теплоноситель в системы отопления. В условиях отрицательных температур окружающего воздуха такая чрезвычайная ситуация вызвала угрозу нормальной жизни и здоровью огромного числа приморцев», – отметил член регионального штаба ОНФ в Приморском крае Валентин Лабонин.
Как установили представители Народного фронта, серьёзной проблемой стало не только падение опор линий электропередач и порывы проводов, но и то, что их восстановление и ремонт оказались затруднены из-за несоблюдения многих имеющихся требований по содержанию воздушных линий электроснабжения. Так, две высоковольтных опоры мощностью 110 кВ упали на территории мемориального Морского кладбища, и энергетики столкнулись с тем, что доступа к местам их установки практически нет: отсутствуют защитные просеки и подъездные пути, а в охранных зонах вокруг этих технических сооружений, которые должны быть свободны от застройки, леса и иных объектов, находятся многочисленные могилы. Проблемы с опорами ЛЭП, по мнению «фронтовиков», есть и во многих районах Владивостока – на улицах Борисенко, Володарского, Нерчинской, Гоголя, Октябрьской: там есть предупреждающие знаки об охранных зонах энергообъектов, но сами ЛЭП – ржавые, окружены постройками и проездами, что также свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля за их состоянием со стороны уполномоченных структур.
«Мы обобщили эти данные и направили информацию в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку такой ситуации. Несмотря на то, что с момента природного катаклизма прошёл уже почти месяц, в отдельных районах города до сих пор возникают периодические проблемы с электроснабжением. Ситуация, когда несколько десятков тысяч жителей одного из крупнейших районов города – Первомайского, – много дней оставались зимой без света и тепла, не должна повториться. Энергосистема региона должна быть надёжно защищена», – подчёркивает Валентин Лабонин.