
Очередной ежегодный Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север» проходит в эти дни в Московской области, он завершит свою работу 15 декабря. Союз коренных малочисленных народов Приморского края на форуме представляют жители удэгейского села Красный Яр Юрий и Мария Канчуга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Юрий и Мария работают в Национальном парке «Бикин». Юра – мастер-косторез, среднее-специальное образование получил на Чукотке. В нацпарке работает в должности мастера народных промыслов. Также состоит в Общине «Стойбище Фулян».
Мария в 2012 году окончила Дальневосточный федеральный университет по специальности «политология», работает начальником отдела экологического просвещения нацпарка «Бикин».
Для участия в форуме ребята представили эссе «Что я готов сделать для развития территории проживания и повышения уровня жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
В рамках форума пройдёт грантовый конкурс Росмолодёжи, на котором Юрий и Мария будут защищать свой проект «Дальневосточный орнамент в современном дизайне». В случае успешной защиты ребята могут получить до полутора миллионов рублей на его реализацию на территории родного села.
Союз коренных малочисленных народов Приморского края также надеется на сотрудничество и плодотворную работу с молодыми представителями коренных малочисленных народов Приморского края и обращается к молодёжи, проходящей обучение во Владивостоке, не оставаться равнодушными и активно принимать участие в общественной жизни края по пропаганде, сохранению культуры, традиций и промыслов коренных малочисленных народов. Союз коренных малочисленных народов Приморского края готов оказывать всяческую поддержку молодым, активным и неравнодушным, готов предоставить помещение для встреч, мастер-классов и других мероприятий во Владивостоке на улице Капитана Шефнера, 2 А.
VI Всероссийский «Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север» ставит своей целью создание межнациональной коммуникационной площадки для взаимодействия молодёжи Российской Федерации и вовлечение активных молодых людей в решение задач, отвечающих современным запросам государства и общества, а также для решения актуальных проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Участники Форума разработают проекты по созданию постоянно действующих площадок поддержки молодёжных инициатив, направленных на социально-экономическое развитие традиционных мест проживания и сохранение национальной культуры.
Работа Форума пройдёт по нескольким направлениям, помимо образовательной программы молодых людей также ожидают интерактивные занятия, тренинги, мастер-классы и проектная деятельность.
Задачи Форума:
- повышение осведомлённости молодёжи в вопросах сохранения и развития языков и культуры коренным малочисленных народов, их социально-экономических перспективах, правового статуса
в контексте взаимодействия друг с другом, а также с представителями других этнических групп;
- формирование позитивных знаний молодёжи об общих принципах реализации
и содержании государственной национальной политики, а также положений, предусмотренных Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
- создание и развитие межнациональной коммуникационной площадки для взаимодействия активных молодых людей, заинтересованных в решении значимых вопросов актуальной повестки устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, в том числе с представителями профессиональных сообществ;
- содействие профориентации и карьерным устремлениям молодёжи коренных малочисленных народов;
- содействие развитию межрегионального молодёжного сотрудничества в социальной, экономической и научно-технической сферах;
- формирование перечня предложений и запросов для вовлечения молодых профессионалов в работу в области социально-экономического развития районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Отбор участников осуществляется Дирекцией Форума на основании анкетных данных и раскрытия темы эссе: «Что я готов сделать для развития территории проживания и повышения уровня жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», прикрепляемого претендентами при регистрации на Форум. При отборе участников Форума приоритет предоставляется представителям молодежи КМНС. По решению Дирекции Форума к участию в мероприятии могут быть допущены представители молодежи любой национальности, независимо от места проживания на территории Российской Федерации, заинтересованные в сохранении культуры, поддержании традиций и улучшении качества жизни коренных народов России.
В рамках форума пройдёт грантовый конкурс Росмолодёжи, направленный на поддержку социально-значимых проектов по направлениям:
– Студенческие инициативы
– Добровольчество
– Развитие социальных лифтов
– Инициативы творческой молодёжи
– Патриотическое воспитание
– Спорт, здоровый образ жизни, туризм
– Профилактика негативных проявлений в молодёжной среде и межнациональное взаимодействие
– Укрепление семейных ценностей
– Молодёжные медиа
Организаторами Форума выступает Федеральное агентство по делам молодёжи
при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.