Названы главные барьеры цифровизации транспорта

жд перевозки by .
Итоги первой оценки «цифровой зрелости» транспортной отрасли страны подвели 25 ноября на онлайн-сессии «Цифровой транспорт и логистика – 2020», организованной Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», Фондом Росконгресс и Strategy Partners при поддержке Министерства транспорта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития до 2030 года, определённых указом президента страны. Решение этой задачи требует оценки «цифровой зрелости» ключевых отраслей, отмечают в Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». По мнению экспертов, транспорт и логистика – пилотная отрасль для оценки готовности к цифровой трансформации, она демонстрирует высокий темп цифровизации и обладает реализованными цифровыми платформами и системами. При этом главные барьеры цифровизации транспорта – наличие кадров и компетенций, доступность финансовых ресурсов и «зрелость» экосистемы поставщиков цифровых решений. Таковы результаты исследования консалтинговой компании Strategy Partners, проведённого по заказу Минцифры России.

«Уровень цифровой готовности значительно варьируется внутри секторов отрасли: наибольшая готовность у железнодорожных перевозок, курьерских и почтовых услуг, а наименьшая – у грузоперевозок водным транспортом. При этом грузовая логистика заметно отстаёт от пассажирских перевозок по уровню цифровизации, – отмечает Алексей Праздничных из компании Strategy Partners. – По ключевым сферам деятельности компании добились наибольшего прогресса в цифровизации взаимодействия с потребителями, на втором месте – операционная деятельность, а на третьем – перевод «на цифру» поддерживающих функций: управление персоналом, закупки и финансы».

Директор департамента цифровой трансформации Минтранса Дмитрий Баканов подчёркивает, что результаты исследования помогут более точечно сконцентрировать меры поддержки для преодоления зафиксированных барьеров на ранней стадии и повышения эффективности цифровизации по секторам с наименьшей готовностью.

«С привлечением МГУ, ведущих компаний и экспертов, участников и партнёров Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» мы разработали стратегию цифровой трансформации отрасли до 2035 года. В ближайшее время проведём публичную презентацию и направим документ министру транспорта на утверждение, – рассказал Дмитрий Баканов в ходе выступления. – Наши целевые показатели – обеспечение отрасли к 2035 году на сто процентов цифровыми решениями и инфраструктурой мультимодальных перевозок, внутренних и международных транспортных коридоров, а также массовое применение всех видов беспилотного транспорта».

Дмитрий Баканов также отметил необходимость с 2021 года оценивать «цифровую зрелость» на уровне компаний и отслеживать готовность к цифровой трансформации отрасли в целом.

Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин считает, что оценка «цифровой зрелости» должна проводиться регулярно. «Только так мы можем объективно оценить прогресс цифровой трансформации. Российские железные дороги уделяют этому большое внимание», — подчеркнул он.

«Цифровая трансформация идёт неравномерно, поэтому нам необходимо переходить от сложившейся модели отдельных компаний-лидеров к формированию цифровых отраслевых экосистем. Ведущие компании должны создавать условия для вывода небольших игроков на единый уровень «цифровой зрелости», поднимать весь сектор – в железнодорожных, морских, авиа, и автоперевозках. Такой подход повысит конкурентные преимущества транспортных компаний на глобальном уровне и ускорит цифровую трансформацию, основанную на реальных запросах бизнеса», – уверен директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и гендиректор «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.