Тотальный диктант и его тест TruD на Тайване усладили блинами

17.10-1 by .
Тест как часть Всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес людей разного возраста по всему миру. Тест создан для тех, для кого русский язык не является родным, кто изучает его в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. Начиная с 2016 года тест TruD ежегодно проводится во многих странах и призван совместить традиции Тотального диктанта и интерес иностранных участников к этой всемирной акции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

121642721_2060399824083661_6875317122651195265_n by .
В 2020 году тест TruD вновь написали в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с эпидемиологической обстановкой не всем удалось написать тест за партами в стенах университетов и культурных центров. Но у участников была возможность воспользоваться уникальной платформой, разработанной для написания теста онлайн.

В 2018 и 2019 годах силами Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» открылись более 10 новых зарубежных площадок в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году при традиционном содействии Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» на зарубежных очных площадках тест написали около 350 участников, а онлайн – около двух тысяч. Так, в новом формате акции тест написали 42 магистранта Института русского языка Хейлунцзянского университета (Харбин, КНР). Для более успешного выполнения заданий студентам было предложено пройти подготовительный онлайн-курс «Готов к TruDу». Университет из Харбина традиционно поддерживает проект и является надёжным партнёром фонда «Русский мир».

Поддержали акцию и в Социалистической Республике Вьетнам, в Ханойском филиале Института русского языка им. А.С. Пушкина, где в мероприятии приняли участие онлайн около 200 участников.

17.10. -2 by .
Для некоторых студентов тест TruD стал отличным поводом собраться в стенах аудитории родного университета. Так, в очном формате поддержал акцию Университет китайской культуры в Тайбэе. Как отмечает ассоциированный профессор факультета русского языка и литературы этого университета Елена Андриенко, тест TruD для её учеников стал «первым выходом в свет». Девять студентов, два преподавателя и пятьдесят блинов – так в цифрах можно описать тест ТruD в Университете китайской культуры в Тайбэе, где координаторы площадки проявили инициативу и творческую ативность: совместили тест с приятным мастер-классом по выпечке русских блинов.
16.10 1 by .

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» получил только положительные отзывы о проведённой акции. Елена Андриенко так написала о результатах организации площадки: «Юрий Чэнь, декан факультета русского языка и литературы университета, организовал площадку и переводил задания. Студентам писать TruD понравилось. Это первый выход в свет! Мы не ожидали, что акция пройдёт в октябре. Если в прошлом и позапрошлом годах было по 20 человек, то за пандемию ребята немного расслабились, поскольку мероприятия не проводились. К тесту TruD Тотального диктанта 2021 подготовимся лучше».

Всех, кто поддержал акцию в такое непростое для человечества время, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» благодарит и выражает надежду на продолжение сотрудничества в следующем году, отмечается в сообщении Дальневосточного филиала фонда «Русский мир».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>