Уполномоченный по правам человека в Приморском крае о влиянии пандемии и жалобах граждан

20190408_в кабинете by .
Пандемия COVID-19 кардинально изменила условия нашей жизни, заставив на время отказаться от многих привычных вещей, причём, не только таких, без которых довольно легко можно прожить весьма долго, но и тех, отсутствие которых существенно ограничивают права граждан. О том, как соблюдаются права человека в условиях пандемии, еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» решил узнать у Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Ю.Б. Мельникова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Юрий Борисович, как реагирует институт уполномоченного по правам человека на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и вводом ограничений?

- Самым активным образом. Так, ещё летом прошёл онлайн-семинар «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека
в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19», в котором приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, а также представители Совета Европы.

- И как в Приморском крае защищают права граждан в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19?

- Возможно кому-то это покажется странным, но в период объявления пандемии проблем, связанных с работой государственных органов Приморского края при реализации прав человека, не выявлено. Об этом свидетельствует характер обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Эпидемия коронавирусной инфекции, конечно, внесла изменения в деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, вызвала некоторую перестройку нашей работы. Так, вынуждено пришлось отменить личные приёмы граждан, скорректировали трудовую занятость ряда сотрудников… Но в то же время продолжается системная работа с обращениями граждан. Наша «горячая линия» теперь стала более протяжённой, мы продлили её работу на полный рабочий день. Принимаем помимо письменных обращений также заявления и жалобы граждан по электронной почте, через интернет-приёмную. И личные приёмы граждан стали проводить с использованием интернет-связи, по скайпу либо по телефону.
Кроме того, у нас стало практикой проводить личные приёмы граждан, находящихся в местах лишения свободы и следственных изоляторах, вместе с краевым прокурором, прокурорами городов и районов Приморья. Для этого используются средства видеоконференцсвязи, установленной в судах и учреждениях Федеральной службы исполнением наказаний.
Помимо этого у нас налажена постоянная связь, в том числе посредством проведения видеоконференций, с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и его аппаратом о. Это позволяет оперативно реагировать на нарушения прав жителей Приморья и принимать меры к их восстановлению.

- Можно привести примеры, Юрий Борисович?

- Конечно. Так, когда возникла проблема своевременного возвращения сотен наших соотечественников из Южной Кореи и Таиланда, помимо обращения к руководителю представительства внешнеполитического ведомства страны во Владивостоке мы направили соответствующие документы в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и обратились непосредственно в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Тут необходимо отметить огромную роль в решении этих вопросов губернатора нашего края Олега Николаевича Кожемяко, который используя свои полномочия обращался в центральные органы исполнительной власти страны.

- Каково общее количество обращений с начала пандемии?

- Всего с начала объявления режима повышенной противоэпидемической готовности в крае в службу Уполномоченного по правам человека поступило более ста письменных и устных обращений, непосредственно связанных с ситуацией вокруг эпидемии. Значительное их количество касалось невозможности возвращения сотен наших соотечественников из Таиланда и Кореи. Были и обращения от жителей Владивостока, которые в период пандемии оказались за границей в очень тяжёлом материальном положении.

- Давайте и здесь приведём примеры

- Пожалуйста. К нам за помощью обратилась гражданка С., которая на тот момент с тремя несовершеннолетними детьми находилась в штате Гоа Республики Индия. Хотя у неё имелись обратные билеты, в связи с отменой рейсов и закрытием границ вернуться на Родину она не смогла. Более того, у неё истекал срок арендуемого жилья, а на оплату дальнейшего проживания денежные средства отсутствовали. Для помощи заявителю с детьми мы в срочном порядке обратились в представительство МИД России во Владивостоке, в Ситуационно-кризисный центр Министерства иностранных дел и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Совместными усилиями вопрос удалось оперативно решить. Гражданке С., в соответствии с постановлением правительства страны, стала поступать социальная помощь в размере семь тысяч двести рублей в день.
Кроме того, к нам обращались граждане за помощью в возврате стоимости приобретённых билетов. Разъяснения по этому вопросу нами давались во взаимодействии с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

- А как реагировали руководители государственных и муниципальных учреждений на жалобы и обращения приморцев?

- Они уделяли им должное внимание и многие вопросы решались практически в режиме «онлайн».
Например, во Владивостоке жителей одного из многоквартирных домов краевого центра волновал вопрос проведения дезинфекции в местах общего пользования. После обращения в администрацию города проблема решилась мгновенно.
Другой пример – к Уполномоченному обратилась с просьбой по телефону жительница Владивостока, дочь которой после лечения от инфекции в Уссурийске не могла самостоятельно вернуться домой. После обозначения этой проблемы перед краевым министерством здравоохранения при помощи главы Уссурийского городского округа
и руководителя Уссурийской Центральной городской больницы оперативно был найден транспорт, и гражданка доставлена домой.
Ещё пример. Многодетной матери в одном из районов края потребовалось продлить получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребёнка, эта льгота предусмотрена постановлением администрации Приморского края от пятого февраля 2013 года. Но ей требовалось получить согласие собственника жилого помещения – её отца, являющегося инвалидом, прикованным к кровати. Получить согласие на дому не представлялось возможным, поскольку единственный специалист, осуществляющий такую деятельность в населённом пункте, находился на самоизоляции. Понимая значимость указанной выплаты для семьи с тремя детьми, вопрос был решён оперативно и в кратчайший срок. По телефону связались с руководителями отдела по вопросам миграции по данному району, отдела участковых уполномоченных отдела МВД по муниципалитету и сотрудниками отдела социальной защиты района. В итоге положенные выплаты семье с детьми назначены своевременно.

- Какие ещё у приморцев в период пандемии возникали сложности?

- Сложности с получением «президентских выплат», когда жители края они обращались к Уполномоченному за помощью в этом вопросе, при нашем содействии их проблемы решались положительно и в оперативном порядке.
К примеру, гражданка Э., отчаявшись выяснить судьбу своего заявления на получение ежемесячной выплаты на несовершеннолетнего ребёнка в размере пяти тысяч рублей, поданного с использованием портала государственных услуг, обратилась в адрес Уполномоченного. В своём обращении она указала, что по сведениям клиентской службы отдела Пенсионного фонда в муниципалитете, её заявление не отображено в базе данных, в связи с чем ей было предложено подать заявление повторно, но система «Госуслуги» не позволила этого сделать со ссылкой на то, что заявление уже подано. Понимая важность своевременного получения дополнительных выплат, особенно в районах края, сотрудниками аппарата Уполномоченного провели по телефону консультации с начальником отделения Пенсионного фонда по данному району, которая в свою очередь оперативно лично связалась с заявителем для урегулирования всех вопросов. И уже на следующий день гражданка Э. получила положенную выплату.

- На что ещё обращали внимание жители края в своих просьбах к Уполномоченному?

- Поступали жалобы по выплатам стимулирующего характера медицинским работникам, пособий по безработице, на нарушения трудовых прав в период пандемии. По всем обращениям задействованы ответственные органы власти, в большинстве случаев данные факты в ходе проверок не нашли своего подтверждения, по отдельным моментам органами власти оперативно приняты меры реагирования, нарушенные права граждан восстановлены.

- Благодарим, Юрий Борисович, за ответы. Добавим к сказанному вами, что власти Приморского края также обращают самое пристальное внимание на ситуацию с коронавирусом и предпринимают меры по её стабилизации. А для пострадавших от пандемии запущена спецпрограмма по бесплатной профессиональной подготовке, чтобы оказавшиеся в сложной ситуации люди смогли обучиться новой, востребованной на рынке труда, профессии. В заключение нам остаётся лишь напомнить приморцам, что в крае продолжает действовать режим повышенной противоэпидемической готовности, что означает необходимость каждому жителю соблюдать элементарные санитарные правила, носить маски, особенно в людных местах, и придерживаться «социальной дистанции».

Константин КАВАЛЕРОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>