Про фестиваль экстремальных видов спорта «Владивосток-2020»

4 by .
На минувших выходных в краевом центре Приморья в рамках исполнения госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2020-2027 годы прошёл фестиваль экстремальных видов спорта «Владивосток-2020». Зрители смогли увидеть показательные выступления ведущих российских мотоспортсменов, аквабайкеров. Один из организаторов фестиваля Тарас Фроленко рассказал еженедельнику «Аргументы неделi. Приморье» о развитии мотоспорта в крае и перспективах для молодых спортсменов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1 by .
- Давайте расскажем подробнее про сам фестиваль. Кто из спортсменов сегодня продемонстрировал свои навыки?

- На нашем празднике выступили ведущие российские фристайлеры. Например, команда FMX13, Тим Колесников, у которого контракт с RedBull. В общей сложности, четыре спортсмена из Москвы приехали для того, чтоб принять участие в мероприятии. Кроме того, и у нас в Приморье есть свои фристайлеры. Для наших спортсменов участие в фестивале — это возможность получить толчок для дальнейшего развития. Обычно они тренируются сами: ставят рампу, прыгают с неё. А здесь перед зрителями они чувствуют себя звёздами. После этого появляется прогресс, они понимают, как и куда развиваться дальшести. Они видят московских спортсменов, их трюки, перенимают опыт. Для них это возможность заявить о себе.

- Можно сравнить уровень подготовки наших спортсменов и гостей из столицы?

- Московские ребята сказали нашим, что им есть куда расти. Потенциал у мотоспорта огромный, можно учиться и учиться.

- Как часто проходят подобные показательные выступления спортсменов?

- До этого выступали в 2014 году. Такие фестивали проходят, в том числе, и для того, чтобы люди посмотрели, узнали о новом виде спорта.

- А в масштабах Дальнего Востока проходят какие-либо соревнования?

- Этапы чемпионата Дальнего Востока по мотокроссу проходят во всех регионах федерального округа, например, на Сахалине, периодически соревнования проводятся в Хабаровске. Наши приморские серьёзные гонщики ездят на чемпионат России. А такие спортсмены, как Глеб Шевченко и Пётр Шевченко участвуют даже на этапах чемпионата мира.

2 by .
- Одна из задач публичных выступлений — популяризация мотоспорта среди детей. Действительно ли он популярен в кругу подрастающего поколения?

- У нас немало детей занимаются мотокроссом. Они ездят под эгидой Федерации мотоспорта Приморского края. Заниматься часто начинают с четырёх лет.

- Чем прельщает мотоспорт, зачем люди идут в этот вид спорта?

- Мотокросс — это спорт настоящих мужчин. Надо быть храбрым, чтобы этим заниматься, не каждый решится. Ощущения от езды на мотоцикле на большой скорости ни с чем не сравнятся. Это затягивает. И если ребёнок пришёл, впервые прокатился на специальном мотоцикле, он уже вряд ли слезет с него.

- А девушки занимаются мотоспортом?

- Да, в мотокроссе девушки катаются. Не так активно, но есть. По поводу фристайла не могу сказать. Девушки тоже хотят быть настоящими мужчинами, если можно так выразиться.

- Судя по всему, мотоспорт — дорогое увлечение. Сколько могут стоить мотоцикл и экипировка?

- Новый мотоцикл стоит около миллиона. Экипировка — тысяч пятьсот. Дорогие наколенники стоят примерно триста тысяч, но они спасают колено от любого вида травм. Восстановление ноги может выйти гораздо дороже, так что на экипировке не экономят. Вместе с тем стоимость экипировки и мотоцикла зависит от уровня спортсмена. Топовые спортсмены покупают мотоцикл на сезон, а после продают, поскольку ему из него надо выжать максимум. А кому-то может хватить и б/у мотоцикла.

- Можно ли говорить о том, что мотоспорт — это путёвка в жизнь, возможность выбиться в люди, стать действительно титулованным спортсменом.

- Почему нет, можно. Возьмём, например, спидвей. Есть у нас воспитанники Артём Лагута и Григорий Лагута. Сейчас это гонщики мирового уровня, они занимают одни из первых мест. Теперь живут в Латвии и ездят там за польскую лигу. Всё зависит от гонщика.

Алиса КРАСНОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>